НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • иван головнев
    Ты не веришь в силу $ ? А эта лакмусовая бумажка очень хорошо проявляет истинное состояние души.Квачков поливает ...
  • Сергей
    Завыли...все знающие "патриоты"...свиные присоски...Квачков поливает ...
  • I. S.
    Мог бы за почти 30 лет натырить денег и жил бы припеваючи, так нет же.Что ждёт Беларусь?

Птенец гнезда Собчакова. Тайная жизнь самого антисоветского судьи КС

Птенец гнезда Собчакова. Тайная жизнь самого антисоветского судьи КС
«Официальная биография юриста, приведенная на сайте КС, скромна и стерильна», пишет корреспондент EADaily. Но есть довольно интересные моменты.


... В жизни Константина Викторовича были моменты, которые, возможно, и объясняют его странное для российского судьи поведение. Об этих моментах корреспонденту EADaily поведал на условиях анонимности бывший сотрудник Пятого главного управления КГБ СССР. Данный главк КГБ занимался защитой конституционного строя. Когда Арановский в 1987—1990 годах был аспирантом юрфака ЛГУ, он попал в разработку КГБ как неблагонадежный гражданин. По словам источника, молодой аспирант с Сахалина фарцевал, занимался валютными махинациями, развлекался с «гражданками низкой социальной ответственности» и т. д. Идеологически аспирант Арановский был махровым антисоветчиком. Но ему повезло, что годы его аспирантуры пришлись на горбачевскую перестройку, когда быть антисоветчиком стало не просто модно, но и почетно.

«Во время учебы Арановского в аспирантуре завкафедрой хозяйственного права на юрфаке ЛГУ был Анатолий Собчак. Есть сведения, что Собчак покровительствовал и помогал молодому аспиранту с Сахалина. Дела, которое КГБ завел на Арановского, в „застойные“ времена хватило бы на то, чтобы Арановский навсегда попрощался с профессией юриста.
Но, так сказать, „сверху“ хода делу не давали вплоть до фактического краха СССР в августе 1991 года. Окончание Арановским аспирантуры и защита им диссертации пришлись по времени на стремительный политический взлет его патрона Собчака. В мае 1990 года Собчак стал председателем Ленсовета, 12 июня 1991 года он уже мэр Петебурга. Когда в декабре 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, новоиспеченный кандидат наук Арановский уже был во Владивостоке — строил демократию на местном юрфаке, где когда-то был ленинским стипендиатом. Демократия „по Ельцину“ превратила Приморье в криминальный гнойник, который до сих пор не дает нашей стране нормально жить. Однако Арановский в эту струю успешно влился и криминальные девяностые он пережил не в пример другим россиянам — в достатке и почете», — рассказал бывший сотрудник КГБ.


По словам чекиста, заведенное когда-то на Арановского дело, на страницах которого юрист-демократ предстает банальным уголовником, исчезло из архивов:

«В 1991−92 годах было замечено: архивы УКГБ по Ленинградской области с санкции Собчака „чистят“ от компрометирующих материалов на тех людей, которые при „демократах“ оказались у власти или в фаворе у новых правителей страны. Также исчезали материалы о сотрудничестве „демократов“ с КГБ. Компрометирующие новых хозяев жизни материалы не сжигались в печках. Их скрытно дарили фигурантам данных уголовных дел, а фигуранты уже делали с ними что хотели. Коллеги передавали, что на этот счет у Собчака в 1991 году была договоренность с председателем КГБ СССР Вадимом Бакатиным. В частности, Собчак и Бакатин боялись, что на волне разоблачения КПСС и КГБ „демократы“ начнут, извиняюсь, жрать друг друга — как сейчас происходит на Украине во время люстраций. Те „демократы“, кто был помельче политическим весом, чем Собчак, боялись „сливов“ компромата на себя со стороны Анатолия Александровича. Собчак сделал ход конем: раздарил КГБ-шные компроматы тем, кто этих компроматов больше всего и боялся. Таким образом Собчак обеспечил себе популярность как политик в „демократическом“ лагере. В числе таких счастливчиков оказался и Константин Арановский. Стоит сказать, по сравнению с другими деятелями тех лет, преступления аспиранта юрфака выглядели юношеским баловством. Фарцевал, морально разлагался сам и разлагал других… С кем не бывает. Бывший вице-премьер ельцинского правительства и первый „демократический“ мэр Самары Олег Сысуев тоже в студенчестве баловался спекуляцией и моральным разложением. Но надо знать нравы тех лет, чтобы понимать: у Арановского гора свалилась с плеч. Собчаку и его семье он стал обязанным по гроб жизни».


Когда кандидат юридических наук Арановский в 1991 году поехал работать на родной владивостокский юрфак, там уже готовился к профессорской должности Сергей Князев — старший коллега Арановского по юрфаку ЛГУ, ныне судья КС. С 1995 по 2008 годы Князев руководил избиркомом Приморья, после чего уехал в Петербург работать в КС — по протекции Дмитрия Анатольевича Медведева. В декабре 2010 года по такому же трамплину «из Приморского крайизбиркома — в Конституционный суд» с помощью Медведева «прыгнет» и Арановский. В биографии  Медведева есть такой долгий период жизни как работа в аппарате Собчака. Она началась в 1989 году, когда аспирант юрфака Медведев вместе со своими товарищами расклеивал по Питеру плакаты, агитировавшие ленинградцев голосовать на выборах в Верховный Совет СССР за Собчака.

«В этой агитбригаде подвизались Князев и Арановский. Ставший президентом России Медведев своих старых приятелей не забыл: вытащил их из неспокойного Владивостока в Питер, обеспечил судейской неприкосновенностью и другими атрибутами безбедного существования», — рассказал корреспонденту EADaily информатор из КГБ СССР.


По словам ветерана контрразведки, Арановский, получив мантию судьи КС, стал использовать свои новые полномочия как способ хорошей подработки.

«Есть данные, что Константин Арановский в 2011−12 годах консультировал как специалист по международному праву лидеров „болотных“ протестов в Москве. Конкретных имен называть не буду, скажу, что Арановский работал на всех представителей „болотной“ тусовки, с кем у него получалось договориться о цене. Это партнерство продолжается и по сей день. Обратите внимание: Европейский суд по правам человека несколько лет назад начал прямо пачками удовлетворять иски „болотных“ против России, присуждать нашей стране штрафы в пользу „болотных“ на общую сумму в миллионы евро. Наивно считать, что „болотные“ добились таких успехов в Страсбурге только своими силами. Можно смело предположить, что Арановский в этом плане выполняет заказы того же Алексея Навального. Арановский выступает как высокооплачиваемый наемный адвокат, не более того. Политические взгляды и действия клиента ему безразличны. Само собой, вхожа к Арановскому и Ксения Собчак. Для электоральной массы Собчак — оппозиционный политик, союзница таких как Навальный. А как по мне, так она со своей аудиторией играет в Навального в юбке, а с режимом — в великовозрастную infante terrible. Владимир Владимирович Путин помнит Ксению, когда она еще была угловатой девочкой, „звездочкой“ петербургских телепередач для школьников. Собчак считает: пока она для Путина „та самая Ксюша“, он на ее проделки будет смотреть снисходительно».


Ветеран КГБ считает, что Арановский сформулировал свое особое мнение с расчетом, чтобы удовлетворить и либералов, и государственников:

«Либералы аплодируют: в Конституционном суде СССР приравняли к гитлеровской Германии, КПСС к НСДАП, а КГБ к гестапо. Государственникам — которые чиновники из „Единой России“ — приятно, что Россия ничего не должна платить жертвам сталинских репрессий. Но в конечном выигрыше оказываются антигосударственные прозападные силы. Вооружившись инструкциями от Арановского, коррумпированные чиновники могут натворить ужасных дел… И представьте, как на это отреагируют не только народы Крыма, но и чеченцы, ингуши, калмыки… У простых людей чиновник или судья ассоциируется с Путиным. И вспомните, какими проклятиями осыпает Сталина и Берия глава Чечни Рамзан Кадыров, который себя называет пехотинцем Путина. Если более широко, казуистика господина Арановского обнуляет все политические и социальные обязательства российского государства, подкладывает под фундамент России разрушительную мину, завернутую в обтекаемые юридические формулировки».
Отрывок из материала Александра Ашурова, специально для EADaily
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх