На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    Особое видение, особенное восприятие окружающего мира не даёт право режиссёрам на бездуховность и лицедейство, которо..."ОСОБЫЕ ЛЮДИ", КО...
  • саша дмитренко
    америке  это  разнообразие  только  помогает  быть  правителями  мираЧто должен знать ...
  • Natalija Osminina
    Да потому, что уже много раз читала на МТ, как надо уничтожать хохлов до младенцев включительно.NYT: Российская п...

Бьют по Сирии, а целятся в Россию!

Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН. Резкую позицию там заняли Китай и Россия. Отряд наших боевых кораблей с морской пехотой взял курс на Средиземное море с заходом в Сирию. США выделяют «повстанцам» новые $15 миллионов. Неужто в воздухе запахло большой войной?



- Чем же так «насолила» маленькая Сирия могущественному Западу? – спрашиваю директора Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрея ФУРСОВА.

Война за газ

- Всем. Пойдём по порядку - от меньшего к большему, от регионального к глобальному. В ближневосточных раскладах вообще и в борьбе американцев и суннитских монархий (Саудовская Аравия, Катар) против шиитского Ирана эта страна - не просто союзник Тегерана, но звено, соединяющее его с шиитскими группировками в арабском мире. Без такого звена влияние Ирана в арабском мире существенно уменьшится. Я уже не говорю о том, что по территории Сирии идёт нефтепровод из Ирана. Без решения сирийского вопроса англосаксы, т.е. англичане и американцы не могут подступиться к Ирану.

Сирийский режим, по сути, единственный сильный светский режим в арабском мире. То, что он сильный, раздражает атлантистов с их планами ближневосточной и мировой перестройки. То, что светский и экономически успешный - правителей Саудовской Аравии и Катара.

- Говорят, это первая война за газ.

- В Южном Средиземноморье обнаружены месторождения газа - в море и на сирийской территории (Кара). Насколько велики запасы, сказать трудно, но они есть. Катар экспортирует сжиженный газ. Танкерами. Если рухнет режим Асада, Катар в награду получит возможность транспортировки «голубого топлива» непосредственно со средиземноморского побережья по территории Сирии. Это как минимум удвоит объём его экспорта и заодно осложнит иранский экспорт. Усиление Катара на газовом рынке ухудшает позиции России. Ну, а если американцам удастся поставить под контроль алжирский газ, это уже чревато блокадой нефтегазового экспорта РФ. Так что экономический интерес Катара оборачивается геополитическим интересом США в их стремлении максимально ослабить Россию. Чтобы она уже не поднялась.

- Значит, Андрей Ильич, янки в Сирии бьют по «нашему дому Газпрому»?

- Англосаксы - глобальные бильярдисты, они работают по принципу «несколько шаров в лузу» (чему у них надо учиться). «Управляемо-хаотический» Большой Ближний Восток заодно отсекает от нефти и газа Китай, а китайскую часть Евразии - от западноевропейской. Контроль над ближневосточными газом и нефтью означает контроль США над Европой, прежде всего Западной. Что в немалой степени поспособствует ослаблению РФ и её позиций. Ну, а если Европе это не понравится, можно шарахнуть по ней кистенём долгового кризиса или устроить арабо-африканские волнения - сытому бюргеру мало не покажется.

Этой логикой (хотя не только ею) и определяется Drang nach Osten североатлантических верхушек по арабскому миру: Тунис, Египет, Ливия. Дотопали до Сирии… Однако на сирийском пятачке атлантисты столкнулись с глобальной же силой, сопоставимой с ними в экономическом и даже военном плане, но цивилизационно иной. Это Китай с его Drang nach Westen. Его дранг - своего рода поход за «ресурсными зипунами». Пакистан уже в зоне влияния КНР. С афганскими талибами у китайцев давние связи. Иран - тоже союзник, хоть и специфический. Юг Ирака по сути контролируют шиитские союзники Ирана. Геостратегически и даже геоэкономически Китай выходит здесь не только в акваторию Индийского океана, но и Атлантики (среднеземноморское побережье Сирии). Объективно в Сирии западные крестоносцы напоролись на Китайскую стену.

Впервые англо-американо-еврейская элита, формировавшаяся в последние столетия и ставшая организационно-историческим достижением Запада, столкнулась с глобальным противником незападного типа (советская верхушка и СССР были реализацией западного же левого проекта, якобинского Модерна). К тому же еврейскому сегменту западной элиты, обеспечивающему ей исторические древность и опыт, противостоит не менее, а возможно, и более древний китайский сегмент. Тоже весьма ориентированный на материальное, на торговлю и деньги. И при этом очень азартный, имеющий свою глобальную криминальную систему.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх