На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Максаков
    Ты вообще чей холоп будешь, Керенского или Махно? Что ты Бунина сюда приплёл, он что, истина в последней инстанции, у...Мы, русские - зас...
  • sergmann
    Не, не, не, Трампуня уже передумал, у него ж 7 пятниц на неделе.Жуткий вой на бол...
  • Татьяна Корнилова
    Снимали для лайков, а уроду нельзя было замечение сделать. Гнать таких к себе домой, только с начала привлечь к уголо..."На колени, я ска...

Одно исключение: Россия смогла оплатить украинский транзит газа

Несмотря на то, что транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» фактически был заблокирован в результате действия финансовых санкций, Москва смогла оплатить аналогичную услугу по транзиту газа через Украину. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией. По словам источников агентства, оплата Россией транзита природного газа Украине в этом месяце прошла без проблем, даже после сбоя с аналогичной транзакцией с нефтью.

В самом конце прошлой недели российский «Газпром» отправил очередной регулярный ежемесячный платеж украинскому «Нафтогазу», и транзакция была принята. Трейдеры были насторожены по поводу возможных срывов важного платежа после того, как поставки через южную часть нефтепровода «Дружба» были приостановлены в начале августа. Тогда причиной стала невозможность российской «Транснефть» оплатить услуги транзита, ведь финансовые переводы из России в Украину были заблокированы из-за европейских санкций. Но с газом все получилось. В последние месяцы Россия сильно сократила поставки газа в Европу, что влечет за собой усиление дефицита в Европе, повышение цен на энергоносители до рекордов и стремительно повышает инфляцию. Поставки по магистральному газопроводу «Северный поток» сейчас составляют лишь 20%, а транзит через Украину не превышает 40% от номинального объема, закрепленного в договоре от 2019 года. Однако это не мешает всем поставщикам газа получить сверхприбыли, так как даже при уменьшении объемов продаж, показатели экспорта и финансовой деятельности растут вместе с ценами на «голубое топливо». Такими сверхдоходами на данный момент могут похвастаться российские, американские, норвежские добывающие компании.
Нестабильность рынка, дефицит сырья, заставили западные банки, в которых открыты счета, не соблюдать строгие санкции в отношении оплаты транзита российского газа в отличие от нефти из РФ. Доказано временем и тщетными усилиями США и Европы – заменить топливо из России невозможно. Поэтому потерять окончательно также транзит через Украину Европа не могла. В этом смысле опыт с нефтепроводом «Дружба», его южной веткой, стал обучающим для европейских функционеров. Скорее всего руководством ЕС была дана негласная команда проводить платежи без ограничений, чтобы не пришлось потом решать проблему с потерей времени, как это было с нефтью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх