НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Просто АНАЛ, а сколько денег у них остается до зарплаты? Какой налог у них на их СОБСТВЕННЫЕ квартиры, дома, дачи, у ...О шикарной карьер...
  • Дорсай
    Как ты надоел уебок.О шикарной карьер...
  • Александр Ширай
    Идеология - краеугольный камень. Она позволяет людям объединиться для достижения общей цели. Сейчас такой целью может...Корёжило от портр...

Сколько чиновника ни корми, он всё равно на Карибы уедет. Вилла для наследников Ельцина

Сколько чиновника ни корми, он всё равно на Карибы уедет. Вилла для наследников Ельцина

 

Валентин Юмашев занимал высшие государственные должности России в далёких девяностых. Сначала был руководителем администрации президента, а затем перешёл в статус помощника первого лица. Должности очень престижные и зарабатывать позволяли изрядно. Однако зарплата чиновника даже такого ранга в России исчисляется никак не миллионами долларов.

Несколько десятков лет Валентин Юмашев и его супруга Татьяна Дьяченко, дочь Б. Н. Ельцина, публично отвергали наличие у них какого-либо имущества за рубежом. В 2011 году Юмашев заявил: "Если бы мы заработали миллионы, то где-то должно быть их физическое воплощение. Но ни у Тани, ни у меня нет ни самолётов, ни вилл во Франции или в Англии".

Тихое настоящее богатого олигарха

Утверждения Валентина Юмашева оказались лукавством. Оказывается, он пошёл по классическому пути экс-чиновника из России со скромной зарплатой. Прошли теоретически допустимые сроки давности по возможным преступлениям. Теперь, случись чего, по законам России ничего не отберёшь и ничего не докажешь. Значит, можно показать свои владения. Так Валентин Юмашев и поступил. Он признал наличие недвижимости на Карибах. Но теперь это ясно и без него. В Сети в свободном доступе имеется выписка из Карибского госреестра, где конечным хозяином роскошного дома значится Валентин Юмашев с улицы Осенней в Москве.

Вилла Валентина Юмашева и Татьяны Дьяченко находится на острове Сен-Бартелеми архипелага Карибских островов. Она соседствует с виллой Романа Абрамовича, устраивающего здесь нескромные вечеринки на 250 гостей. Здесь же бунгало есть у Олега Дерипаски и Алишера Усманова. Рядом дома других западных толстосумов, имена которых в СМИ на слуху. Неслучайно Сен-Барт называют "островом миллионеров".

 

Жизнь на острове крайне дорога: еду и воду приходится завозить морским путём. Ничего своего здесь нет. Ясно, что даже человеку со средним достатком делать здесь нечего. Но Валентину Юмашеву можно.

Откуда деньги, Валентин?

Господин Юмашев никак не мог заработать себе на виллу в бытность честным федеральным чиновником. Но известно, что он каким-то образом вместе с супругой получил во владение 6,75% доли в производственном алюминиевом холдинге En+ Group Олега Дерипаски. Стоимость этой доли, по оценкам экспертов, на конец 2020 года превышала 350 млн долларов.

Совсем недавно, в 2020 году, предположительно, офшор Алишера Усманова Epion Holdings перевёл Валентину Юмашеву за некие "услуги" 20 млн долларов. При всём уважении к коммерческой тайне, о том, как именно приобреталось такое состояние, хотелось бы знать подробнее.

Конечно, Юмашев имеет право не раскрывать причины своего обогащения, но как быть с этичностью поведения публичного лица, на которое равняется нынешняя элита? Со стороны это выглядит как лубочный классический образ чиновника в отставке, который может спокойно тратить миллионы, нажитые на госслужбе, но которые кому-то пришлось "подержать" на своих счетах. Вряд ли мы хотим, чтобы нынешнее поколение управленцев смотрело на такие ориентиры.

Картина дня

наверх