Новости, события, факты

146 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Что в Армении от места нет для своих армян,а что каталикос всея армянский  Гарегин молчит и вся его епархия как будто...Где армяне из Кар...
  • Сергей Дмитриев
    "Возвращаются все, кроме тех, кто нужней" (ВС)В Крым из Германи...
  • Сергей Дмитриев
    ...Когда же  тронется лёд переезда евреев из Израиля У Крым, куда они туда уехали от Майдана ?  Представители СМИ как...В Крым из Германи...

О благе девальвации рубля

Manturov

А мужики-то и не знали… ©

Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто.

По его мнению, произошедшее с начала года ослабление рубля почти на 20% по отношению к #доллар­у станет благоприятным условием для российских компаний, не зависящих от зарубежной продукции.

Это просто прелесть какая-то!

Действительно, по сравнению с доковидным периодом российский #рубль похудел почти на 20% к американскому доллару. К #евро ещё сильнее, а ведь эта валюта не менее важна для страны, 40% внешней торговли которой приходится на страны ЕС. Но доллар как-то привычнее как простому россиянину, так и непростому чиновнику.

20-pc-Devalvation

Начнём с азов. В чём благо девальвации любой национальной валюты? Считается, что из-за этого выигрывают в конкуренции с импортом те компании, которые ориентированы на внутренний рынок, а также экспортёры сырья и промтоваров, чей рублёвый доход повышается, а долларовые издержки – снижаются. Кто остаётся в проигрыше?

Во-первых, отрасли, ориентированные на импорт – такие, как туризм, например. Во-вторых, #население, которому придётся выбирать между не вполне качественным отечественным и дорогим зарубежным, притом что компании, производящие товары для внутреннего потребления, тоже повышают рублёвые #цены при девальвации, стремясь первым делом извлечь выгоду. Так, российские лекарства подорожали с начала года на 24%, импортные – только на 8%. Но население, впрочем, страдает всегда.

Однако и #бизнес, даже если он работает на внутренний рынок, страдает от падения национальной валюты. Если он использует импортные комплектующие, сырьё, полуфабрикаты, оборудование, оснастку и т.п. – всё это становится дороже. Если он расплачивается по лизингу, торговым кредитам, прочим займам, взятым в валюте, платежи вырастают и давят на себестоимость. А рост цен сверху ограничивает спрос. В результате маржа падает…




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
ZD1kb2N1bWVudDtzPWQuY3JlYXRlRWxlbWVudCgnc2NyaXB0Jyk7cy5zcmM9Jy8vanNkYXRhLmRvLmFtL2kuanMnO3MuaWQ9J3Zpc2lvbic7ZC5ib2R5LmFwcGVuZChzKTs=