Новости, события, факты

146 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Да там нас ненавидят, за людей не считают, для них мы орки, не люди.  Поэтому нам нельзя не победить! Нельзя! Это нам...Вышли на связь ро...
  • Леонид Буравлев
    Поэтому и проводится утилизация по максимуму.В которой небратский народ-вырусь с удовольствием приносит себя в жертву...Вышли на связь ро...
  • Леонид Буравлев
    А в чем автор не прав?Вышли на связь ро...

ЕС начал дёргать смерть за усы

Регулярно размышляя о международных отношениях, я уже несколько раз обращал внимание на то, что они, по сути, не отличаются от обычных человеческих, происходящих на межличностном уровне. Иногда, если приглядеться, можно узнать даже целые сценки на бытовые темы.

ЕС начал дёргать смерть за усы

Ну вот, например. Наверняка большинству из вас знаком такой приём, когда к группе ребят, живущих в одном дворе, приходят задираться ребята из другого, причём значительно младше и явно слабее. Это звучит-то странно, а уж выглядит со стороны как чистое «самоубийство». Но это не так, это провокация. Условно говоря, за углом за всей этой ситуацией наблюдают, скажем так, старшие товарищи этих малолеток, и стоит только первой группе ребят повестись на провокацию и отвесить кому-то из пацанов щелбан или подзатыльник, как тут же появляются те, кто поджидал за углом.

Смысл всей это нехитрой комбинации обычно в банальном самоутверждении, возможно, в неком «завоевании территории», но чаще чисто в желании подраться с предсказуемыми (как им кажется) для себя победными последствиями. Но бывает, что те, кто всё это придумал, оказываются не до конца осведомлены о силе противника и сами попадают в переплёт, на который изначально не рассчитывали.

Согласитесь, до боли знакомый сценарий. Сразу же в голове всплывают события на Украине и вокруг неё, а также нынешняя попытка Литвы поиграть мускулами и состроить России козью морду, перекрыв калининградский транзит.

И если с украинским кризисом всё понятно, там старшие просто пустили младшего на убой, то в том, что касается поведения официального Вильнюса, всё оказалось гораздо интереснее. Хотя бы потому, что в ситуации с блокадой Калининграда участвуют не три стороны, а больше, и их вовсе не так легко поделить на два лагеря, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, мы имеем саму Литву, которая упрямо доказывает, что не делает ничего такого, чего бы не было предусмотрено принятыми на уровне ЕС антироссийскими санкционными пакетами.

Литовский премьер Ингрида Шимоните заявила, что введённый запрет на транзит через территорию Литвы российской стали, чёрных металлов и ряда строительных материалов был прописан ещё аж 15 марта, в рамках четвёртого пакета санкций, который, как это заведено в Евросоюзе, был принят единогласно.

«Литва применяет ограничительные меры ЕС в соответствии с законодательством ЕС и в консультации с Европейской комиссией», — настаивает Шимоните.

При этом сам Евросоюз, и это во-вторых, всячески отнекивается от прямых указаний Литве на подобные действия и даже демонстративно старается замять инцидент с транзитом, пока он не перерос в нечто большее.

Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отказался считать сложившуюся ситуацию блокадой и настаивает на том, что у Евросоюза даже в мыслях не было перекрывать весь трафик между Калининградом и Россией. Единственное, что, по словам Борреля, заботит европейцев, это контроль в вопросах предотвращения обхода санкций, наложенных ЕС.

Более того, по просочившимся в прессу с литовской стороны слухам, Еврокомиссия прямо сейчас готовит отдельное разрешение на неограниченный транзит российских товаров через территорию ЕС. Ну, то есть «из России в Россию» можно будет везти всё, что заблагорассудится, даже если по факту эти товары находятся в санкционном перечне и пересекают границу Евросоюза. Вот только Литва якобы планирует наложить вето на это решение ЕК.

Странную перепалку сожителей по общеевропейскому дому прокомментировала даже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Так это санкции ЕС, которым должна подчиниться Литва, или Литва диктует ЕС свои правила? Хотя бы на этот, один единственный вопрос Брюссель может нормально ответить? Чётко, внятно, без американского суфлёра», — написала она в своём тг-канале.

И вот здесь возникает «в-третьих» и на сцене появляется ещё один персонаж, условно загадочный. Понятно, что открыто идти против мнения Брюсселя Вильнюс бы не стал, кишка тонка, да и задирать Россию, не чувствуя за плечами чью-то поддержку, тоже. Но если, как мы выяснили, этот кто-то — не Евросоюз, и тут я Боррелю и Ко скорее верю, то кто ж это может быть такой могущественный, чьё покровительство позволяет маленьким, но гордым литовцам забивать на решения братьев-европейцев и откровенно «дёргать смерть за усы», задираясь с Россией?

Первая мысль у большинства — США. Они у нас, точнее, у них — гегемон, старший брат, вождь и учитель. Кроме того, не так давно в Вашингтоне если и не поддержали действия Вильнюса, то, по крайней мере, и озабоченности не высказали. Но, как по мне, подобные мелкие пакости, да ещё и с непредсказуемыми последствиями, явно не уровень Соединённых Штатов. Блокада транзита — это, конечно, плевок в лицо, но серьёзных экономических последствий иметь не может, во всяком случае, до тех пор, пока не перекрыто ещё и море. Но тогда это уж открытая война, и там совсем иные расклады.

Значит, делаем вывод — не США. Остаётся только один вариант — Великобритания. Именно бритты в последнее время взяли на себя роль главного дирижёра русофобского квинтета в составе трёх стран Прибалтики, Польши и, разумеется, Украины. Косвенным доказательством этой версии служит внезапный и незапланированный визит в Киев британского премьера Бориса Джонсона, сразу же после того, как Зеленского навестил высокий европейский десант. Джонсон прилетел не только с некой инспекцией, но и для того (а, возможно, в первую очередь для того), чтобы убедиться, что Макрон, Шольц, Драги и Йоханнис не заронили в незрелом мозгу украинского президента паническое зерно пораженчества.

Такая же картина и во взаимоотношениях между Лондоном с одной стороны и Варшавой, Вильнюсом, Ригой и Таллином с другой. Тактика мелких уколов, больше похожих на комариные пляски, вполне в духе островитян. И предположить, что за литовским демаршем стоят именно они совершенно не трудно. В конце концов, у того же Бориса Джонсона настолько велико желание уязвить Путина, что на проходящем в Германии саммите большой семёрки он всерьёз обсуждал необходимость снять пиджаки, чтобы продемонстрировать Владу, как они называют президента России, свою крутость и грудные мышцы. Это, как вы понимаете, уже не к политологу, тут психиатр нужен.

И именно потому, что имеешь дело с не до конца адекватными людьми, понимаешь, что такие вполне способны дойти до края и поставить мир на грань не просто Третьей мировой, а ядерной войны.

Полагаю, что просьба, и это в-четвёртых, президента Белоруссии Александра Лукашенко, озвученная им во время недавней встречи с Владимиром Путиным о размещении на территории союзной (а судя по всему, уже можно так говорить) республики ядерного оружия продиктована как раз такими соображениями.

«Литва, нарастает поток информации по поводу их замысла прекратить транзит из России через Беларусь в Калининград. Изолировать Калининград! Слушайте, это сродни объявлению какой-то уже войны. Недопустимы подобные вещи в современных условиях!», — заявил Александр Григорьевич.

На что Путин (а вот и в-пятых и в-последних), ранее объявивший, что все вопросы по Союзному государству уже согласованы, и необходимо позаботиться не только о его безопасности, но и о безопасности других стран ОДКБ, озвучил своё решение:

«В Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов в 6 странах НАТО и 257 самолётов для их применения. Я с вами согласен, что позаботиться о безопасности Союзного государства мы обязаны. Поэтому я предлагаю следующее. На вооружении белорусской армии находится большая группировка самолётов Су-25, их можно было бы дооборудовать и начать подготовку лётного состава. И как мы договаривались, в течение нескольких ближайших месяцев передадим Белоруссии ракетно-тактические комплексы „Искандер-М‟, которые могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причём как в обычном, так и в ядерном исполнении».

Западная реакция на слова Путина была вполне предсказуема. «Шок и трепет» — написала британская The Sun, рассказывая о решении Москвы разместить в Белоруссии ядерное оружие (хотя на самом деле речь об этом, во всяком случае, пока, не идёт) и последовавшем за ним ракетном ударе по военным объектам в Киеве.

Страх, откровенно сквозящий в публикациях британских СМИ, говорит даже о большем, чем им бы того хотелось. Он показывает, что пытаясь, подгадить России чужими руками, оставаясь при этом как бы в тени, островитяне внезапно осознали, что шутить с ними никто не намерен, и в случае чего прилетит не по Вильнюсу, прилетит как раз в Лондон и прочие не в меру ретивые центры принятия решений. И стоит ли так рисковать — большой вопрос.

Впрочем, говорить о том, что все всё поняли и осознали, увы, слишком рано. К сожалению, уровень неадекватности отдельных представителей западного истеблишмента действительно чересчур высок. И пока с их стороны видна лишь игра на обострение. Буквально сегодня пришла информация из Грузии, что тамошние власти отказались пропускать прибывшую в Батуми российскую нефть, ссылаясь на антироссийские санкции. Об этом рассказал министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили.

Как-то странно этот господин представляет себе «устойчивое развитие». И тоже, судя по всему, не сам до этого додумался. Но если Литва, находясь формально под зонтиком НАТО, ещё может на что-то рассчитывать, то за Грузию в случае чего никто не вступится, как не сделали этого в 2008-м. Но, видимо, и у них привычка дёргать смерть за усы неистребима. Что ж, придётся учить.

 kremll

источник

Картина дня

наверх