Новости, события, факты

145 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Иванова
    В Москву будем ездить, как раньше за колбасой.Крупнейшие оптови...
  • sakura sakura
    такое понятие как Украина должна исчезнуть раз и на всегда, хотели декоммунизацию---получайтеПриговор Киеву - ...
  • sakura sakura
    так написали будто восхваление какое-тоРаскрыты потери 1...

О предстоящей большой финансовой катастрофе

Destroyed City

И не спасётся никто, и не отсидится в стороне. Хотя разные финансовые руководители – работа у них такая – делают успокоительные заявления, мол, всё под контролем, реальная ситуация как раз из-под контроля выходит. А это значит, что глобальная экономика движется прямиком в новый разрушительной силы #кризис, рецептов купирования которого на сегодняшний день пока не просматривается.

Причём, по некоторым признакам, этот кризис уже начался.

Собственно, все понимали, что невозможно вечно обходить законы экономики. И что долгая, бесперебойная и масштабная работа «печатного станка», который дружно включили все ведущие #центробанки мира, не может в конце концов привести к иному результату, чем разгон инфляции. При этом экономики развитых стран настолько прочно подсели на регулярные финансовые инъекции, что одно лишь предположение о сокращении темпов денежных вливаний когда-нибудь в неопределённом будущем, уже бросает биржи в дрожь, а инвесторов – в панику.

Но хуже всего другое. Внезапный коронакризис, нарушивший все международные цепочки поставок, привёл в действие давно забытый механизм инфляции издержек. Который, казалось, уже почти полвека, как себя изжил в условиях новой монетарной политики, где все биржевые товары стали чисто финансовыми активами (и, стало быть, подчинёнными чисто монетарным методам управления).
Ан, нет.

Сырая #нефть впервые за три года подскочила выше 80 долл. за баррель, природный газ с поставкой в октябре торгуется по самой высокой цене за семь лет, а индекс Bloomberg Commodity Spot Index поднялся до максимального уровня за десятилетие. При этом #цены на продовольствие также растут: за последние 12 месяцев основной продовольственный индекс ООН вырос на 33%.

К чему это уже приводит и будет приводить дальше:
- остановки производств и проблемы отопления спровоцируют снижение продуктивности, а значит, опять будут перебои с поставками, что взвинтит цены на… всё;
- политические движения в мире за последние два года теперь реально похожи на помутнение: Британия сама себя обманула с Brexit, Китай сам себя обманул с выбросами и отказом от угля, в #США утратили способность адекватной оценки событий в мире ещё при Трампе, Европа сама себя обманула с газом и ссорой с Россией, Австралия теряет угольный доход, поругавшись с Китаем.
– растёт желание цензуры и самоцензуры: #Китай цензурирует все экономические новости, в США уже год вычесывают все негативные статьи про руководство, социальные сети – вообще теперь центр цензуры; но именно это также подрывает обратную связь с политикой.

И все пытались себя успокоить, что инфляция - это временное явление. Нифига оно не временное. И ценник на топливо будет одним из триггеров его роста, а если до нас - до заодно дальнейшего обеднения населения. Скоро нормально действовать сможет ну от силы 5-7% людей. Нормальная внутренняя политика с таким финансовым руководством крайне сложна для исполнения. Взять те же рынки - пока все постепенно съезжают вниз, у нас вопреки всему все ползет вверх. Причем конкретно последние пару недель - это просто слив шортистов, а потом может начаться обратное движение, причем довольно резко. Не надо забывать, что доходы банков - это не только кредиты и обслуживание счетов.

Как-то прикрывать реальное положение вещей в мире будут еще долго. Но биткоины майнить запретили только в Китае. Хотя везде энергокризис.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх