
Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) разрабатывает законопроект, предусматривающий меры воздействия на автовладельцев для обновления отечественного автопарка.
Об этом Autonews.ru в кулуарах пресс-конференции "Авторетейл. Итоги 1-го полугодия" рассказал президент РОАД Алексей Подщеколдин. По его словам, работа над проектом завершится до конца июля.
"Мы хотим сформулировать основные базовые понятия: что такое автомобиль, что такое дилер, кто такой автопроизводитель, кто такой дистрибьютор. Прописать, какое должно быть обслуживание и каким должен быть срок использования машины", - заявил глава автодилерского лобби.
В законе планируют прописать такие нормы, как повышенный налог на транспортные средства, с момента выпуска которых прошло 15 лет, и обязательный техосмотр два раза в год в отношении этих машин. "Остальную дискриминацию вводить не стоит. К сожалению, в нашей стране сейчас средний возраст автомобиля — 16 лет. Если ввести более жёсткие нормы, граждане пострадают", - великодушно смилостивился Алексей Геннадьевич.
Повышение транспортного налога раза в полтора он назвал "щадящим размером". В беседе с "Газетой.Ru" Подщеколдин отметил, что "70% автопарка России сейчас находятся в возрасте старше 15,5 года, а ещё пять лет назад этот показатель составлял 13,5 года, то есть наблюдается стабильная тенденция к устареванию транспортных средств. Срок разумной эксплуатации машины — не более 10–15 лет". И значит, необходимы вышеупомянутые меры воздействия. Дескать, как иначе "стимулировать можно [автомобилистов] на замену машины?"
Краткая справка. РОАД создана в 1994 году, объединяет крупнейшие дилерские сети, представляет интересы 1,7 тыс. дилерских центров. Эксперты РОАД входят в состав рабочих групп и экспертных советов Госдумы РФ, Минпромторга, Минэкономразвития, Центробанка, Торгово-промышленной палаты и др. 14.04.2025 президентом Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" переизбран Алексей Подщеколдин, уроженец Архангельска, который окончил Брянский институт транспортного машиностроения по специальности "Турбиностроение", юридические курсы по операциям с недвижимостью Московской государственной юридической академии, курсы по специальности "Оценщик основных фондов", многочисленные курсы по управлению персоналом и маркетингу, прошёл обучение в академии NADA (США) по специальности "Продажи автомобилей с пробегом" и в компании "ААА" (Чехия) по специальности "Продвижение автомобилей с пробегом"; занимался недвижимостью, основал (1994) и возглавлял (до 2004-го) компанию "Брянская недвижимость", являлся членом национального совета Российской гильдии риелторов, с апреля 2000-го руководит деятельностью основанной им ГК BN-Motors (продажи и обслуживание легковых автомобилей и грузового коммерческого автотранспорта, более 1500 сотрудников).
Главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков подчёркивает очевидное - у жителей России, которые ездят на старых машинах, попросту нет финансовой возможности приобрести новое авто: "Лучше быть красивым, богатым и здоровым, а ещё лучше — молодым. Поэтому лучше ездить на новых автомобилях, безопасных и экологически чистых, чем на 20-летней рухляди. Другое дело, что люди и сами рады бы поменять свой старый автомобиль на новый, но у них просто нет такой возможности. Владельцам этих автомобилей скажут про обязательный техосмотр дважды в год. Они его будут покупать, как многие и сейчас делают, поэтому на техсостояние транспортных средств все эти инициативы никак не повлияют. Так ещё и повышенный налог. Ну и что им делать? Продавать машины за 250–300 тыс. рублей и покупать новые? Так они даже Granta себе не купят на эти деньги. Те деньги, которые россияне могли выделить на автомобиль — запчасти, содержание, бензин, штрафы — пойдут в основном на оплату налога. То есть машины будут в ещё более плачевном техническом состоянии. Другие же, решившие продать к чертям свой автомобиль, просто останутся без машины".
"Психоз по выжиманию соков из автовладельцев — продолжается. К жадным до наших кошельков чиновникам присоединились некоторые общественные организации. Например, Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) ничего не придумала умнее, чем предложить дважды в год проводить техосмотр автомобилям, имеющим возраст 15+ лет, а также увеличить для них сумму транспортного налога. Эти весёлые ребята уверены, что как только государство в очередной раз залезет в карман небогатых владельцев таких автомобилей (а их почти полстраны), то те тотчас же побегут в салоны дилеров РОАД покупать новые авто. На какие шиши? — хочется спросить у этих гигантов мысли. Ведь так думать могут лишь законченные идиоты. А что касается чиновников, то им по барабану на чём мы ездим. Они всегда придумают способ выжать из нас ещё денег, поскольку считают автомобилистов дойными коровами", - уверен депутат Госдумы РФ VI и VII созывов Вячеслав Лысаков. "Ещё один кушать не может — о России думает. Будку накусал — в три дня не обгадишь. Лезете людям в карман. Там уже места нет, в этом кармане десятки рук шарятся, бедные застройщики, бедные банки, бедные коммунальщики, бедные нефтяники и газовики, бедные энергетики. И только люди богатые", - пишет блогер Сергей Колясников. Журналист Сергей Мардан: "Отечественные автодилеры тоже хотят денег. Много денет. А их пока становится только меньше. Следовательно, решили дилеры, надо придумать специальный закон, который сделает так, чтобы денег опять стало много". Военный волонтёр Алексей Живов: "Передайте Подщеколдину, что россияне ездят на старых автомобилях не из-за любви к ретро и классике, а по сугубо экономическим причинам. Хотя, очевидно, что Подщеколдин это знает и цель данного законопроекта — просто содрать бабла с тех, кто не может позволить себе новый автомобиль, или стимулировать таких людей вообще отказаться от личного транспорта и сидеть дома". Заместитель председателя Московской городской Думы Андрей Медведев: "Я бы очень рекомендовал товарищу Подщеколдину поехать в Забайкалье, на Дальний Восток, в Якутию, на Сахалин. Посмотреть, как люди в России живут. Не по рассказам и отчётам узнать, а самому, ножками, ножками. Посмотреть, сколько там старых праворуких «японок», и понять, что нет у людей возможности ездить на чём-то другом. Денег потому что нет. Чтобы удовлетворить аппетиты Российских Автомобильных Дилеров. Человек не знает свою страну, в которой живёт, и не понимает русских людей".
Создатель проекта "Руксперт" Олег Макаренко: "Автомобильные дилеры создают себе репутацию врагов общества. Алексей Подщеколдин, глава ассоциации автодилеров РОАД предложил заставить граждан избавиться от автомобилей старше 15 лет. Идея в том, чтобы загнать их к дилерам, у которых сейчас неважно идут продажи. Заставлять планируют при помощи двух мер. Во-первых, собираются поднять налог на старые машины. Во-вторых, хотят включить бюрократический пресс — обязать владельцев старых машин проходить техосмотр дважды в год. Таким образом эффективно ударят в том числе и по тем, кто много работает, так как дважды в год ездить в ГАИ на техосмотр — это больно. Как вы знаете, я полностью за поддержку отечественного автопрома, и я даже готов поучаствовать в этом благородном деле финансово. Однако предлагаемые меры настолько плохи, что попытку лоббирования подобного следовало бы приравнять к экстремизму.
1. Предложение воровать время у сограждан через прохождение техосмотра — это безумие, так как время — самое дорогое, что у нас есть. Вообще, большая недоработка наших законодателей в том, что кража времени и призывы к краже времени не являются в России уголовно наказуемым деянием. Судите сами. В России, допустим, 20 миллионов старых автомобилей. На техосмотр, допустим, надо потратить 4 часа — записаться, помыть и осмотреть машину, постоять в очереди, оформить документы, показать автомобиль. Два техосмотра забирают ежегодно 8 часов. Умножаем на 20 миллионов — получаем 80 тысяч (!) рабочих человеко-лет. Простите за пафос, но идея уничтожать по 80 тысяч человеко-лет каждый год чудовищна. Повторюсь, депутатам стоило бы дополнить законы таким образом, чтобы подобные призывы подпадали под статью 280 УК РФ: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».
2. Повышение налога на старые автомобили — это самое плохое изменение налоговой системы, которое только можно придумать. Это изменение правил игры, то есть открытое жульничество со стороны более сильного игрока. С точки зрения простых граждан разница между повышением ввозных пошлин и повышением налога на старый автомобиль вот в чём. Повышение ввозных пошлин — это изменение цены на вещь, которой у нас ещё нет, то есть на чужую вещь. Это не всегда приятно, но это нормальная практика. Повышение налога на старые автомобили — это попытка отобрать у нас нашу собственность, то есть слегка замаскированный грабёж. Так делать нельзя. В самом деле, представим, что налог на старые автомобили составит 1 млн рублей в год. Понятно, что в таком случае для большинства нет разницы, отберут ли у них автомобиль под дулом пистолета или заставят сдать «добровольно» под угрозой начисления налога в 1 млн рублей. Допустим теперь, что налог будет помягче: скажем, 240 тысяч рублей в год, то есть 20 тысяч рублей в месяц. Такого размера налог уже многие будут платить. Однако суть останется прежней — государство изменяет правила игры, чтобы ограбить автолюбителей.
3. Налог на старые автомобили станет неочевидным ударом по среднему классу. Сейчас тяжело работающий человек, желающий подняться вверх по социальной лестнице, может владеть старым автомобилем, вкладывая деньги в акции, на банковские счета или в закрытие ипотеки. Автодилерам это невыгодно. Автодилеры хотят, чтобы представители среднего класса спускали свои деньги на потребление, регулярно покупая новые автомобили и не имея шанса достичь уровня, с которого над ним смеются участники РОАД. Это естественное развитие левацкой идеи, озвученной на Всемирном экономическом форуме: «Вам ничего не будет принадлежать, и вы будете счастливы».
4. Наконец, по поводу «принадлежать». Автомобиль — важный предмет для многих из нас. Пенсионер ездит на старом авто, которое стало для него за долгие годы почти частью тела, как рука или нога. Автослесарь водит свой Гран-Торино 1972 года, восстановлением которого он занимался по вечерам последние 15 лет. Пожилая вдова периодически открывает гараж, чтобы посидеть в машине покойного мужа: вспомнить, как они ездили на этой машине к морю, как везли в ней из роддома дочь, как остановились на обочине после дождя и любовались радугой, как ели всей семьёй купленные в автокафе гамбургеры и смеялись, а за окном в это время шёл густой снег. Господин Подщеколдин говорит, что наши воспоминания ничего не стоят, что права на собственность у нас нет, что наши автомобили — это просто старый хлам, который надо у нас отобрать, чтобы заставить нас купить у него новые авто.
Мне кажется, после заявления Алексея Подщеколдина ассоциация РОАД стала токсичной, теперь на неё будут ссылаться как на «тот самый РОАД», а на её лидера как на «того самого Подщеколдина». Пожалуй, если бы я был автодилером, я бы задумался о том, чтобы немедленно и публично отмежеваться от этих господ".
Свежие комментарии