На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Елена
    Серая зона. Будет стрелять-найдут чужие. Непонятно?На пределе челове...
  • Александр Ляшенко
    Вроде казалась умной,а оказалась спесивой,очень жаль.но как ты говоришь.это не моя вина,ты сама такая.😎Кто убрал правосл...
  • Evgenija Palette
    БОЛЬШЕ  - есть определенная категория людей, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не ОЗВУЧАТ позитивную оце...План развала Росс...

Ход истории в пришпоривании не нуждается

Объективно, Россия находится в куда более выигрышной ситуации, чем Запад по отношению к так называемой «украинской проблеме». И может себе позволить роскошь просто подождать её разрешения наиболее естественным образом, к чему всё и идёт. Не снимая, разумеется, пальца со спускового крючка автомата, на всякий пожарный случай.

Известный киевский политолог Михаил Погребинский преисполнился своеобразного оптимизма в том, что касается итогов состоявшегося дистанционного саммита Россия-США:

«Переговоры президента РФ Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена будут способствовать возвращению к двустороннему формату для разрешения конфликта на юго-востоке Украины. Такое мнение выразил в среду украинский политолог Михаил Погребинский.

Он уточнил, что с 2016 по 2018 год существовал формат для обсуждения вопросов урегулирования в Донбассе, в котором участвовали помощник президента РФ Владислав Сурков и представители Госдепартамента США Виктория Нуланд и Курт Волкер. “Дело идёт именно к тому, что обсуждать ситуацию в отношениях между Украиной и Россией, Украиной и Донбассом будут, по-видимому, в большей мере без Украины”, – пояснил Погребинский».

Были бы рады разделить оптимизм уважаемого г-на Погребинского. Однако объективная реальность к этому не вполне располагает.

Во-первых, существовавший ранее «двусторонний формат» оказался стопроцентно неэффективным именно по причине диаметральной противоположности позиций РФ и США по Украине.

Во-вторых, нынешний видеосаммит, судя по просочившейся оттуда информации, выявил точно такое же фатальное несовпадение взглядов. И потому ожидать каких-то чудес от реанимации указанного формата вряд ли приходится.

Конечно, он может, в известной степени, повлиять на сглаживание некоторых наиболее острых и опасных моментов в двусторонних отношениях РФ и США по Украине, но решение фундаментальных вопросов ему явно не под силу.

Ибо для этого нужна, как минимум, новая Ялта. Которая, в свою очередь, стала возможна только по результатам самого масштабного геополитического переворота в мировой истории. Именно на такой тектонической глубине залегают основы противоречий между Западом и Востоком современного мира, частью которых является противостояние на Украине.

И цена вопроса здесь приближается к абсолютной для обеих сторон. Для одной из крупнейших и древнейших в мире Русской цивилизации окончательная потеря этой огромной части исконной территории с проживающей там едва ли не третьей частью всего восточнославянского этноса, который в этом случае будет неизбежно «перелицован» в некую агрессивную антиславянскую мутацию, означает фатальное ослабление и, возможно, окончательную утрату исторической перспективы.

Для Запада, уже захватившего Украину и продолжающего активно строить планы завоевания полного мирового господства, сдача позиций на украинском направлении будет равнозначна сильнейшему удару по его гегемонистским амбициям. Что может повлечь за собой потрясение самих основ западного глобального доминирования.

Процесс, который был начат паническим бегством западных сил из Афганистана и который уже привёл к расшатыванию мировых позиций США даже в глазах союзников этой страны, вступит в новую ещё более опасную для Запада стадию. Когда станет полностью ясно, что он окончательно утратил свой наступательный потенциал и уже не способен удерживать однажды завоёванный периметр.

Собственно говоря, по большому счёту, это ясно уже сегодня. Не случайно в последнее время в американском геополитическом мозговом штабе витают настроения, которые обнадёживающими для Запада назвать крайне затруднительно. И эти оценки очень сложно объяснить только сознательной игрой на публику или каким-то очередным «хитрым планом». Потому что уж больно точно они совпадают с реальной действительностью:

«Администрация президента США Джо Байдена осознаёт, что не сможет сколь-либо серьёзно повлиять на Россию, если та решит пойти на эскалацию конфликта с Украиной. Об этом со ссылкой на источники в американском правительстве сообщил во вторник телеканал CNN.

По его сведениям, заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд провела для конгрессменов брифинг, на котором представила пакет возможных жёстких санкций в отношении РФ в случае возможного нападения на Украину, однако признала, что возможности американской администрации помешать такому развитию событий весьма ограниченны. Источник телеканала охарактеризовал брифинг как “угрюмый”».

«Соединённые Штаты не намерены направлять свой военный контингент на Украину, “чтобы воевать с Россией”. Об этом в интервью телеканалу CNN заявил во вторник председатель комитета Палаты представителей США по вооружённым силам Адам Смит.

“Мы не говорили, что хотим послать пару тысяч солдат на Украину воевать с Россией. Это не наша позиция. Наша позиция состоит в том, что будут серьёзные экономические санкции и военная поддержка Украины по подготовке военных и их снабжения”».

Данные заявления – не более чем наглядное подтверждение и без того совершенно очевидного факта, что Америка и Запад в целом за удержание Украины в своей геополитической орбите воевать не будут. В этом может сомневаться разве что Зеленский сотоварищи, да и то, как говорят клоуны, только для хохмы.

Между тем, непререкаемым законом геополитической «игры» является то, что тот игрок, кто не готов идти достаточно далеко в борьбе за удержание какой-то стратегически важной позиции, в конечном счёте, обречён её оставить. Геополитика подтверждается только силой. Запад в этом отношении на Украине уже сегодня плохой игрок. И его грозное надувание щёк по этому поводу – лучшее тому подтверждение. Ибо, как хорошо всем известно, больше всех лает та собака, которая не способна кусаться.

Рассуждая с этих позиций, можно легко прийти к выводу, что Россия имеет возможность хоть прямо сегодня вводить войска на Украину и таким образом решить этот вопрос.

Однако, российское руководство поступает правильно, не торопясь с подобным решением.

Оставляет его, разумеется, про запас на случай нежелательной крайности, но при этом предпочитает двигаться к достижению цели иными путями, более соразмерными стоящей перед Россией задаче. А эта задача, имеющая прежде всего социально-психологическое, культурное и экономическое измерения, не решается ни танками, ни даже «Искандерами».

Никакие войска не могут сделать того, что может и должен совершить сам народ этой территории. Пройдя через все тернии и испытания, которые он навлёк на себя, однажды сойдя с магистрального пути своего развития. И осознав своим коллективным мозгом, что единственный выход заключается в возвращении на эту столбовую дорогу движения в будущее, которая ведёт отнюдь не в Европу, не в НАТО, не в Америку с Польшей и, конечно же, не в Преисподнюю. А в лоно той единственной на планете цивилизации, которая является для этой земли и этих людей матерью-Родиной.

А танками и пушками здесь можно только дров наломать и отдалить эту перспективу ещё на много лет и даже десятилетий.

Именно поэтому Россия может, но не станет делать того, что многие, даже по нашу «сторону баррикад», считают давно назревшим и единственно правильным.

Перед нами пример Белоруссии. Ещё одной родственной восточнославянской земли. Эта республика, оказавшись перед лицом реальной угрозы своего порабощения Западом, естественным образом вернулась к полномасштабной ориентации на Россию. Благо, там у власти находится руководство, которое соразмеряет свои действия с жизненными интересами своего народа.

На Украине всё намного хуже, потому что правящий в Киеве марионеточный режим является простым рычагом управления этой территорией со стороны Запада. А местное население, независимо от степени своего неблагополучия и осознания ситуации, ничего не может этой машине угнетения противопоставить.

Но ведь не зря говорят – чем хуже, тем лучше. И Украина как раз такой случай. Чем сильней будет «закручивать гайки» антинародный режим, тем, согласно законам физики, более вероятен «срыв резьбы». При котором механизм подавления неизбежно утратит свою эффективность, и вся система пойдёт вразнос. А поводов для дальнейшего «закручивания гаек» на Украине хоть отбавляй. Ибо сам киевский режим и его политика настолько несовместимы с жизнью, что любое его телодвижение автоматически приближает Украину к смерти.

А если сам режим столь активно работает над этим вопросом, то стоит ли ему мешать? Тем более что для него война действительно «мать родна». И он с удовольствием променяет все неразрешимые для него экономические и социальные проблемы на один большой и желательно бесконечный военный пожар. Зачем нам ему в этом помогать?

Литературная версия истории Украины неутомимо вертится вокруг главного во все времена вопроса – есть ли у местного пана-атамана золотой запас, или его уже нет? Нынешняя Украина уверенной поступью идёт к тому, когда отрицательный ответ на этот вопрос станет очевидным для всех. А в такой ситуации любой народ становился способен на принятие быстрых и единственно верных решений. Которые, по своей сути, просты и доступны любому двоечнику: «Хватит валять дурака! Манна небесная с неба не упадёт. Пора голове браться за ум, а рукам за реальную работу!»

Другого пути в будущее просто нет. И как только это понимание на Украине восторжествует, а инстинкт самосохранения нации иного не допустит, «украинский вопрос» будет разрешён тем единственным способом, к которому танки и прочие бронетачанки никакого отношения не имеют.

Что же касается нашего вполне естественного человеческого нетерпения, то стоит всё же исходить из понимания того, что у хода истории несколько иные масштабы и временные рамки. Нравится нам или нет, но это так!

Юрий Селиванов

Картина дня

наверх