НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS66 SergeiShulepov
    Перевод-это способ полноценно передать информацию."Nord Stream 2" у...
  • NVS66 SergeiShulepov
    фенита или финита это перевод с Итальянского к Русскому не имеет отношения."Nord Stream 2" у...
  • volkov
    Мадам, по контрактам с фиксированной (низкой) ценой мы ведь поставляем. А дальше они сами решили, что рынок всё разру...В Британии призва...

Украина хочет повторить Карабах

Кальку действий «коалиции» после Донбасса попытаются применить в Крыму и других ТВД

Украина хочет повторить Карабах


После потери армянами значительной части Карабаха в Киеве, мягко говоря, слегка воодушевились планами активизации в Донбассе. И пусть не вводят в заблуждение откровения в СМИ генерала от ВСУ по фамилии Хомчак о том, что наступление в Донбассе не имеет перспектив по одной причине — неизбежной ответной реакции России. Да, по сути, это является реальным прогнозом. Но…

Полуголые бригады ВСУ находятся в скверном состоянии и не способны полноценно выполнить боевые задачи против сил НМ ЛДНР в нынешнем раскладе — некомплект, нехватка техники, которая, как минимум, неисправна на 30 и более процентов, низкий боевой дух, разложение личного состава, крысятничество командования, болезни на передовой, включая коронавирус, который даже не лечат толком — вот перечень бед из букета реального состояния дел в киевских формированиях на конец 2020 года на линии соприкосновения в Донбассе. Такое воинство способно разводить кроликов на позициях, выращивать цыбулю в патронных ящиках, заниматься самолечением барбитурой, ходить в охранение, вылезая на пару часов из теплых блиндажей. Воевать такое воинство не может, ибо незачем.



Посему гнать в реальное полноценное наступление на вымирающие агломерации Донбасса украинских военных никто не будет. В противном случае это станет самоубийством, подставой под прямой огонь донбасских батарей, а этого нельзя вписать в картинку «успешного натиска на Россию». Россия итак демонизирована, но кадры новых разгромов ВСУ неприемлемы — нужна только демонстрация успехов, а их нет… Строго говоря, Хомчак не зря «налил пессимизма» в СМИ: наступление ВСУ вообще не имеет смысла — формирования Украины в лучшем случае способны лишь блокировать агломерации Донецка—Горловки—Луганска—Алчевска, но взять их не в состоянии. Разгромить города, убить мирное население?

Выход ударных группировок к границе также перестает быть самоцелью: штурмовые подразделения будут, как и в 2014-м, сожжены на марше, при попытке десантирования и закрепления на земле.

На самом деле, украинские военные, включая высший офицерский состав, не видят перспектив продолжения такой «неоформившейся» войны в Донбассе. И задачи, по большому счету, невыполнимы, и цели едва ли достижимы. Ну, не считать же реальными планы военного поражения России, отторжения от нее Крыма, Кубани и других регионов, о чем лет семь болтают в Киев, взяв на вооружение лозунг бывших советских офицеров, превратившихся в дегенератов: «Америка с нами!»?

Но в Донбассе готовится именно ограниченная гибридная военная провокация, управление которой будет осуществляться даже не на украинском уровне, не украинским генералитетом, где военнослужащие ВСУ могут играть статистов в оцеплении, массовки для картинки в СМИ, в любом случае выполнять демонстрационную роль. Ключевая ставка в этой операции сделана на бесконтактные методичные удары с воздуха с безопасного расстояния по военным объектам, военно-политическому руководству народных республик и т.д.

Эти гибридные действия планируются с участием спецслужб, спецподразделений, наемников ЧВК и, разумеется, с принципиально новой составляющей — группировкой ударных БПЛА, включая турецкие «Байрактары» и барражирующиие дроны-камикадзе израильского производства.

Принципиально новым отличием планируемых боевых действий могут стать зоны ответственности за сектора — воздушный, наземный, информационный, специальный и другие, за каждый из которых будет отвечать оперативно созданное иностранное командование-представительство. Таким образом, будет отработана некая калька действий «коалиционных сил», которую после апробирования в Донбассе попытаются применить на других театрах военных действий в отношении России, например, для осуществления аналогичных блокадных гибридных действий против Крыма и Калининградского особого района.

Что касается ударов с воздуха, то здесь, согласно секретным протоколам между Киевом и Анкарой, управлять украинской группировкой БПЛА могут именно турецкие специалисты-операторы. Изюминка таких действий заключается в том, что удары по позициям НМ ЛДНР планируется наносить примерно с расстояния 7-8 км от линии разграничения из воздушного пространства, контролируемого киевскими формированиями, вне зоны досягаемости действий сил и средств ПВО НМ ЛДНР. Для отражения подобной атаки Вооруженным силам России придется применить не только более действенные силы и средства ПВО, но и боевую авиацию, что станет прямой провокацией во втягивание российской армии в боевые действия с украинскими карательными формированиями. В этом случае последует попытка вскрыть систему ПВО РФ на направлениях Западного и Южного военных округов, а также попытка нейтрализации действий ВКС России силами ПВО Украины с возможным привлечением сил и средств из районов развернутой системы глобальной ПРО США на территории Румынии, Болгарии и акватории Черного моря.

Нейтрализовать же возможности непосредственно группировки ударных БПЛА ВСУ, которую готовят к применению в Донбассе, в этом случае можно, лишь поражая станции управления и аэродромы, с которых будут задействованы беспилотники — Краматорск, Артёмовск, Мариуполь и т.д.

В случае же замедленной реакции командования Народной милиции на применение БПЛА по опорным пунктам и узлам обороны ЛДНР со стороны противника будут предприняты попытки занятия ряда населенных пунктов и ключевых высот с целью «подравнять» линию соприкосновения в пользу Киева. Выполнить эту задачу вполне по силам штурмовым подразделениям ССО ГУР ВСУ, ЧВК и т.д. Возможно, с тактической и оперативной точек зрения такой успех не будет иметь столь критического значения для Донецка и Луганска, но с точки зрения информационной войны в Киеве его захотят превратить в колоссальный успех — он поднимет рейтинги банкротов в киевской власти и окрылит националистов.

Вероятно, для части из полумиллиона украинцев, получивших за участие в карательной операции против Донбасса удостоверение «ветерана боевых действий», жизнь снова наполнится смыслом.

Тынц



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх