На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Вряд ли перестанут лезь, а особенно когда внутри происходит такой большой бардак. И потом, агрессивное внешнее поведе...Трамп сильно риск...
  • Игорь Кузнецов
    Если кто-то думает что Медведева можно рассматривать как "преемника" Путина (было такое "на время") - возможно этот в..."Белоусов начал з...
  • Сергей Иовенко
    Нет, тут вы не правы, программист никогда в жизни не просчитает ту же балку на прогиб, не начертит простейший редукто...Поколение Z не ид...

Латвия может отказаться от вступления в еврозону

Правительство Латвии намерено вступить в еврозону в январе 2014 года. Однако рекордно низкий уровень доверия к евро заставляет оппозицию планировать организацию референдума по этому вопросу.

Эксперты уверены, что его исход будет негативным.

О своем намерении ввести евро Латвия заявила восемь лет назад, когда подписала договор о присоединении к Европейскому союзу.

В этом документе говорится, что страна вступит в еврозону, как только выполнит Маастрихтские критерии (дефицит госбюджета, инфляция, курс по национальной валюты по отношению к евро, государственный долг).

"Латвия сохраняет готовность вести ответственную фискальную политику и выполнить Маастрихтские критерии, чтобы 1 января 2014 года страна могла присоединиться к единой европейской валюте. Евро является одним из лидеров глобального валютного рынка, его позиции стабильны. А то, что мы видим в Греции и отдельных других странах - это долговой кризис конкретных стран, а не евро как валюты", - сказал Русской службе Би-би-си премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

"Для разрешения создавшейся ситуации страны ЕС действовали сообща, уже принят ряд решений относительно оказания помощи и укрепления финансовой дисциплины, чтобы к 2014 году, когда Латвия собирается вступить в еврозону, большинство сегодняшних проблем было решено", - добавил он.

Латвийское правительство действительно не смущено тем фактом, что в Европейском союзе именно сейчас заговорили о возможном крахе еврозоны.

Более того, правящие политики Латвии уверены, что именно сегодня для страны настал самый выгодный момент: если она не вступит в еврозону в 2014 году, то не вступит еще очень долго.
Дело в том, что добиться соблюдения Маастрихтских критериев до наступления кризиса у Латвии не получалось, вероятно, не удастся это и после того, как страна полностью преодолеет последствия экономического коллапса.

"Один из Маастрихтских критериев заключается в том, что инфляция не должна превышать средний показатель трех стран ЕС с самой низкой инфляцией на полтора процентных пункта, - говорит экономист, депутат Сейма Вячеслав Домбровский. - Часто случается так, что у более быстро растущих экономик экономический рост сопровождается также растущей эффективностью рабочей силы, что ведет к повышению зарплат, которые приводят к более высоким издержкам нанимателей и росту цен – то есть, инфляции".

"Есть определенный риск: если экономика Латвии будет развивать быстро, то и показатели инфляции будут выше, чем в тех странах, которые не развиваются быстро", - добавляет эксперт.

Еще весной премьер-министр Латвии признался, что ради достижения заданных показателей инфляции Латвия решилась на небывалый с начала кризиса шаг - сокращение налогов, в итоге летом ставка налога на добавленную стоимость была понижена на один процентный пункт.

Стремление обуздать инфляцию в будущем году обойдется бюджету примерно в 70 миллионов долларов. Такая щедрость пошла в разрез с режимом экономии, установленным правительством еще в 2009 году: внедряемые с тех пор меры консолидации бюджета позволили сократить дефицит почти на полтора миллиарда долларов при объеме расходов в девять миллиардов.

"Основное достижение на пути введении евро - это соблюдение сбалансированного бюджета. Несмотря на то, что в Латвии был серьезный экономический кризис, мы вошли в рамки дефицита бюджета менее 3% от ВВП за значительно короткий срок, что стало возможно за счет серьезной бюджетной консолидации", - говорит Вячеслав Домбровский.

Упомянутый режим экономии оказался тяжелым бременем для малообеспеченных слоев общества. По данным Евростат, в 2011 году 40,3% жителей Латвии находились под риском бедности Это третий показатель в ЕС после Румынии и Болгарии.

Учитывая негативный опыт и потерю благосостояния после преодоления собственного кризиса, жители Латвии с опаской наблюдают за тревожными новостями из еврозоны, куда так стремится латвийское правительство.

Эти обстоятельства, само собой, отражается на уровне доверия населения к евро как таковому.

"Введение евро в 2012 году поддерживает 12% населения Латвии. Это небывало низкий показатель, на протяжении многих лет количество жителей, поддерживающих евро, колебалось в районе 30 – 40%. Наверное, все те события, которые сейчас происходят в ервозоне, немного подкосили доверие жителей Латвии к этой валюте", - сказал Русской службе Би-Би-Си социолог Айгар Фрейманис.

Растущее недоверие жителей Латвии к евро подстегнуло оппозиционных депутатов заговорить о том, что такие вопросы, как отказ от национальной валюты, должны быть вынесены на референдум. Законопроект, предоставляющий народу право в ходе референдума определять дату введения евро, был внесен в парламент оппозиционной фракцией "Союз зеленых и крестьян".

"Мы считаем, что народ по этому поводу должен высказать свое мнение, поскольку большая часть населения смотрит неоднозначно на вопрос введения евро", - заявил в интервью Би-би-си глава парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис.

Тем не менее, правящие партии высказались резко против такого референдума.

Ссылка на первоисточник
наверх