На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    А что с теми, кто держал его в рабстве?"Хозяин" иностран...
  • Амара Карпова
    Слава Богу🙏happy end👍сколько же еще таких наших людей в рабстве😱он не последний, наверно😭"Хозяин" иностран...
  • Анатолий Анатольев
    ОРЕШНИКОМ по роду КРЫСЫ и все утихнет!Азербайджанцы пре...

Полезные детские телепередачи Советского Союза

Детство – пора безмятежности. Но поскольку в этот период происходит становление личности, то и контент, даже развлекательный, для подрастающего поколения должен быть максимально полезным.



В Союзе об этом хорошо знали. Поэтому и передачи для малышей и школьников носили не просто развлекательный, но и образовательный характер.



«Спокойной ночи, малыши!»





Самый, пожалуй, успешный проект для детей начали выпускать в эфир 58 лет назад. То есть даже сложно представить, сколько поколений малышей воспитали персонажи «Спокушек». Кстати, первые герои были другими: Буратино, заяц Тёпа, куклы Мямлик и Шустрик.



Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша появились позднее. Изначально формат был проще: дикторы просто зачитывали сказки. Но потом перешли к привычной подаче: поучительная сценка, мультфильм и колыбельная.

«Будильник»





Если настроить на безмятежный отдых помогали «Спокушки», то передача «Будильник» нужна была как раз для бодрого пробуждения в выходной. Выходила она с 1965 года по воскресеньям, и дети бежали к экранам, чтобы посмотреть небольшой спектакль, выступления исполнителей и коллективов и, конечно, мультик. Проект просуществовал довольно долго, вплоть до 90-х. Самой, пожалуй, любимой ведущей стала Надежда Румянцева.

«АБВГДейка»





«Детям азбуку знать пора». Такая строчка звучала в заставке к передаче не просто так: проект, который тоже оказался долгожителем, просуществовал 45 лет. Автором передачи, в которой компания развесёлых клоунов обучала малышей читать и писать в игровой форме, стал Эдуард Успенский.

«Выставка Буратино»





Ещё одна очень полезная передача, выходившая по субботам начиная с 50-х.
В ней акцентировалось внимание на привитии художественного вкуса, базовых навыков рисунка, умения видеть красоту окружающего мира. Вадим Курчевский, который был и создателем, и ведущим, вместе с куклой-соведущим разбирали присылаемые маленькими художниками рисунки.

«В гостях у сказки»





Первый выпуск вышел 46 лет назад. И передача, в которой показывали сказки не только советских режиссёров, но и представителей социалистического лагеря, завоевала сердца советских мальчишек и девчонок. Весь учебный год можно было наслаждаться чудесными волшебными историями. На летних каникулах «Сказка» тоже уходила на каникулы, чтобы вернуться с новыми фильмами.



В разное время передачу вели Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, Денис Матросов. Но самой, пожалуй, запомнившейся – настоящей душой стала Валентина Леонтьева. Особую душевную энергетику тёти Вали дети ощущали даже на расстоянии. В эфирной сетке «В гостях у сказки» пробыла 15 лет. Потом Союз распался, и пришло время уже других передач.

А вы бы вернули какой-то из советских проектов для детей на экраны в адаптированном для современности виде?


Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх