На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федоров
    Не повезло тебе в жизни. не всё же время талоны, блат и спекуляция процветали.Ельцин — в могиле...
  • Алексей Тан
    А ты что считал миллионы убиенных? Так они бы сами умерли от царского правления,================= Только ОДНОГО это ....Мы, русские - зас...
  • Anodtat
    ТАНюша крысеныш, ты опять с евреями воюешь, или с россиянами?Деньги не пахнут, или это другое.Мы, русские - зас...

За Алиевым стоит «третья сила», Азербайджан активно украинизируется

Затяжного конфликта с Москвой Баку не выдержит экономически

Никто не предполагал, что уголовное дело в Екатеринбурге и суд над несколькими уроженцами Азербайджана, которых обвиняют в заказных убийствах и покушениях, вызовет острый кризис в отношениях между Москвой и Баку. Но последовал обвал негативных новостей из Закавказья.

В редакции «Sputnik Азербайджан» в Баку прошли обыски, после чего были задержаны члены редакции, среди которых, как сообщали местные СМИ, якобы оказались сотрудники ФСБ РФ. Затем были отменены все связанные с Россией культурные мероприятия, сорван визит вице-премьера Алексея Оверчука.

Репрессивные действия в отношении наших сограждан в Азербайджане имеют свое продолжение. В этой связи сложно отделаться от ощущения, что события в Екатеринбурге стали всего лишь определенной точкой бифуркации в каком-то сложном негласном процессе, поскольку так называемые ответные действия Баку неадекватны и тянут на проблемы «большой политики».

Во всяком случае на такие размышления наводят многочисленные антироссийские публикации в азербайджанских СМИ. При этом образ нашей страны подается как «бывшего гегемона, которого надо постепенно вытеснять из региона». МИД РФ оказался вынужден заявить протест послу Азербайджана Рахману Мустафаеву «в связи с недружественными действиями Баку».

К сожалению, это не первый эпизод за последние месяцы, который негативно сказывается на отношениях двух стран. В конце декабря прошлого года, когда пассажирский лайнер авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL), следовавший по маршруту Баку — Грозный, разбился на подлете к казахстанскому городу Актау, стороны избежали каких-либо политических заявлений и урегулировали ситуацию дипломатическими путем.

Президент Владимир Путин позвонил азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву и «принес свои извинения в связи с тем, что трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России».

Но после этого власти Азербайджана потребовали закрыть «Русский дом». А 24 февраля приняли решение о ликвидации представительства «Sputnik Азербайджан». Но тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила, что «всегда можно найти взаимоприемлемые развязки и возможности для разрешения и урегулирования ситуации».

Тем не менее в начале мая Баку обвинил Москву в кибератаках на ряд азербайджанских СМИ в феврале 2025 года. Депутат парламента Азербайджана Рамид Намазов назвал Россию причастной к хакерской группировке Cozy Bear.

То есть негативный ряд событий в отношениях между нашими странами выстраивался давно и последовательно, но почти ничего не известно об истинных причинах нынешних бакинских демаршей, как и о том, с чем конкретно связаны враждебные действия. И будет ли конфронтационная спираль раскручиваться дальше?

В этой связи напрашиваются промежуточные выводы. Первый: поведение Баку — не эмоциональная реакция на несправедливость. Ситуации, подобные произошедшей в Екатеринбурге, возникают сплошь и рядом, при желании инцидент можно было бы уладить и без резонанса. Но азербайджанские власти действуют иначе.

Второй вывод: просматривается фактор «третьей силы», заинтересованной в срыве российского геопроекта «Север-Юг» через азербайджанский плацдарм.

Третий: создаются предпосылки к очередной войне с Арменией с полной нейтрализацией влияния России.

Наконец, эксперты отмечают, что после победы Азербайджана во Второй карабахской войне у него появилось чувство региональной значимости. Это, кстати, видно и по нынешней риторике в местных СМИ — они сейчас упрекают Москву в том, что она якобы не признает в Азербайджане «сильное национальное государство».

В региональном срезе это страна, которая держит под контролем логистические маршруты, в равной степени интересные России, Китаю и ЕС. Тогда публичные антироссийские выпады Баку становятся понятнее. Но способен ли он дальше провоцировать Москву — вопрос открытый, ведь конфликт с Россией может ударить по экономике и крупному бизнесу Азербайджана.

Но пока констатируем только один факт: между нашими странами начался период глубокой трансформации отношений. Даже если сейчас стороны формально примирятся, это будет лишь передышка до следующего кризиса. Алиев стал дистанцироваться от России.


 

https://svpressa.ru/politic/ar...

наверх