Новости, события, факты

146 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Буравлев
    Поэтому и проводится утилизация по максимуму.В которой небратский народ-вырусь с удовольствием приносит себя в жертву...Вышли на связь ро...
  • Леонид Буравлев
    А в чем автор не прав?Вышли на связь ро...
  • Александр Иванов
    Автор не печатай Хохляндскую Херню!!Вышли на связь ро...

«Русский философ Ильин» как универсальная приправа или 2 в 1

«Русский философ Ильин» как универсальная приправа или 2 в 1
Президент Путин уже не в первый раз вставляет в свои выступления цитаты пассажира «философского парохода» Ильина. На это раз прозвучала следующая:
«Хочу завершить свое выступление словами настоящего патриота — Ивана Александровича Ильина: «Если я считаю моей родиной – Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух — мой дух; его судьба — моя судьба; его страдания — мое горе; его расцвет — моя радость"», – сказал глава государства вчера со сцены. Цитата безусловно, красива, «красна». Давайте-ка разберём её. Есть спорный момент.


1. Ильин родился в России? – да, факт.
2. О тождественности п.1 чувствам, описываемым Ильины, по отношении к самому Ильину:

а) «по-русски люблю, созерцаю и думаю» – да, если верен п. б):
б) «по русски пою и говорю», – да, факт.

И тут громогласное:

в) «я верю в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух — мой дух; его судьба — моя судьба; его страдания — мое горе; его расцвет — моя радость»


Вот здесь как раз собака и зарыта. Утверждение ложно, други моя.

По той простой причине, что реальная жизнь Ильина никак не подтверждается фактами данного красного словца.

Ильин, в отличие от многих покинувших Россию, так никогда в неё и не вернулся –
он не принял её историческую судьбу, не принял ни инстинктом ни волею. Не принял ни в каком виде. Он не простил ей.  В эмиграции он работал против России, «исторической судьбой» ставшей коммунистической. Судьбу Советской России он не принял своей, а, наоборот, противопоставил свою.

Чем же объяснить такое «нездоровое» влечение Путина, Киселёва и Ко?
Скорее всего,тем, что, несмотря на то, что Ильин желал современной ему России зла, у него нашли красное словцо. Поэтому Ильин в каждой бочке затычка.

На выбранной антисоветской поляне вообще слишком скудно с философами и писателями, желавшими России «добра». Некоторые проснулись лишь во время Великой Отечественной. А иные и не проснулись.

Трудность для «идеологического отдела» РФ в том, что Россия советская одновременно и «токсична» для руководящей «партии», и является «золотой» для собирания плодов её, до сих пор позволяющих держаться стране «на плаву». Советская эпоха к тому же – самая близкая к нашему времени эпоха, полная великих свершений, эпоха пика могущества российского государства. По этой причине и она и вводит любого антисоветчика в когнитивный диссонанс. Все достижения — из проклинаемого СССР. А отвергать их – остаться без почвы под ногами. (Как это и продемонстрировала решившая форсировать антисоветизм бывш. УССР).

Так что пока налицо раздвоение личности. И Ильин у нас, одно время надевшийся на помощь нацистов в свержении советской власти, в почёте, и день победы над нацистами 9 мая — великий праздник. Два в одном.

... Лучше бы уж философа Бердяева цитировал о выборе русского народа, – и почему этот выбор 100 лет назад пал именно на коммунизм.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх