На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина
    Какой хороший ответ,Игорь!!!!И из гроба показа...
  • Игорь Петров
    И из гроба показа...
  • Natalija Osminina
    Интересно, что за 4 места выбрал концерн Rheinmetall для строительства своих заводиков?)) Хочет увидеть огненный фейр...В Германии подожг...

"Развалинами" либерально-рыночной модели удовлетворён!

Наверное, многие из тех, кто читает мои статьи, уже не раз слышали от меня о том, что экономическая политика нашего государства со сменой правительства Медведева резко изменилась, и принятием долгосрочных государственных программ развития электронной, обрабатывающей и лёгкой промышленности правительство окончательно оформило разрыв с либерально-рыночной моделью экономики. Сейчас наша страна встаёт на путь "государственного капитализма", то есть, говоря простыми словами, мы частично возвращаемся к экономической модели СССР. Тогда у нас также был государственный капитализм, потому что никакие предприятия народу не принадлежали, хотя никто этого вслух не произносил.

После распада СССР и прихода к власти в России Бориса Ельцина, начались либерально-рыночные реформы под руководством Егора Гайдара. Основная суть этих реформ заключалась в том, что государство должно было избавляться почти от всех своих социальных обязательств, отпустить в свободное плавание цены и приватизировать, то есть отдать частным лицам, все государственные предприятия, которые раньше работали в условиях плановой экономики и жёсткого регулирования их работы государством.

Либерально-рыночная экономическая модель, представляемая многими как идеал функционирования экономики общества, предполагает невмешательство государства в экономическую деятельность под тем предлогом, что «невидимая рука рынка» якобы отрегулирует общественное производство и распределение продукции наилучшим образом. В этой модели государство всего лишь — один из многих участников рынка, который от миллионов прочих участников отличается только тем, что ему монопольно принадлежат:
1. Право издавать законы и принуждать к их соблюдению всех физических и юридических лиц на его территории;
2. Право налогообложения в отношении физических и юридических лиц на его территории.
Даже право эмиссии платёжной единицы в либерально-рыночной экономической модели вовсе не обязательно является исключительным правом государства.
Навязывается мнение о том, что обществу предпочтительнее, если это право передано государством независимому от него эмиссионному центру, который якобы руководствуется исключительно финансово-экономическими соображениями, а не политическими.
Независимость от государства деятельности такого центра в вопросах финансовой политики, эмиссии и кредитования органов государственной власти, прочих юридических и физических лиц обеспечивается законодательно. Дескать, это служит защитой экономической деятельности от политического авантюризма.
Всё остальное, что касается принципов организации либерально-рыночной экономики ныне сведено в «десять заповедей» так называемого «Вашингтонского консенсуса».

Рассмотрим основные принципы «Вашингтонского консенсуса» и сразу же посмотрим, какие из них уже не действуют в России и почему я считаю, что на либерально-рыночной модели экономики окончательно "поставлен крест". Попутно замечу, что отход от неё происходил постепенно, но неуклонно и, как всегда, невидимо для многих граждан.

1. Бюджетная дисциплина. Государства должны если не ликвидировать бюджетный дефицит, то свести его к такому минимуму, который был бы приемлем для частного капитала.

Принцип довольно разумный для любой страны, действует у нас и будет продолжать действовать. Потому что финансировать дефицит бюджета возможно либо заимствованиями, что опасно для любой страны, либо ничем не обеспеченной эмиссией, что приведёт к сильнейшей инфляции и даже гиперинфляции. Юрий Борисов, вице-премьер правительства в интервью каналу РБК (ссылка) заявил, что: "Если мы заговорили про профицитный бюджет, то не стоит им гордиться, потому что это либо неправильно планирование, либо по каким-то причинам запланированные средства просто-напросто не могли реализоваться в тех или иных мероприятиях. Весь мир живёт, в основном, с дефицитным бюджетом, но он тоже должен иметь свои границы. Нельзя переходить определённого рода грань". Таким образом принцип разумного дефицита бюджета будет соблюдаться.

2. Особая направленность расходов госбюджета. Субсидии потребителям и дотации производителям должны быть сведены до минимума. Правительство должно расходовать деньги лишь на первоочередную медицинскую помощь, на начальное образование и на развитие инфраструктуры.

Этот принцип уже давно не соблюдается в нашей стране. Потому что государство расходует деньги и на субсидии потребителям, и на оплату ЖКУ, и на субсидии военным для покупки квартир, и на субсидии семьям также для покупки квартир в виде материнского капитала, и на субсидии малому бизнесу, и на дотации регионам РФ, и на дотации производителям, а с 2014 года правительство начало выдавать довольно серьёзные субсидии сельхозпроизводителям, что привело к быстрому росту сельского хозяйства.
Рост есть - постоянный и неуклонный: объём произведенной в нашей стране сельхозпродукции за период с 2010 по 2019гг. увеличился в 2,40 раза, причём объём продукции животноводства за указанный период увеличился вдвое, а объём продукции растениеводства - почти втрое: в 2,90 раза! Источник.
Расходы на медицину государство постоянно наращивает, принят национальный проект "Здравоохранение" и расходы наращиваются далеко не только на первоочередную медицину, уже много лет по квотам проводятся высокотехнологичные дорогостоящие, но бесплатные для населения, операции, остаётся бесплатным не только начальное, но и среднее, среднее-техническое, и высшее образование. Инфраструктуру государство также активно развивает, идёт строительство и дорог, и мостов, и путепроводов, и благоустройство наших городов, принят национальный проект «Жильё и городская среда».
Кто не видел, как преобразились наши города, зайдите на канал: РБС и обязательно посмотрите. Вы будете крайне удивлены, как разительно изменился облик наших городов за последние 12-20 лет, и главное, что это произошло незаметно для нас. Что называется "глаз замылился".

3. Налоговая политика. База налогообложения должна быть как можно более широкой, но ставки налогов — умеренными.

Этот принцип является разумным для любой страны и любой экономической модели, поэтому он соблюдается и будет соблюдаться в дальнейшем.

4. Процентные ставки. Процентные ставки по кредиту должны складываться на внутренних финансовых рынках, и государство не должно вмешиваться в этот процесс. Предлагаемый вкладчикам процент должен стимулировать их вклады в банки и сдерживать бегство капиталов.

Этот принцип мы уже не выполняем в части кредитования и правильно делаем. Если строго следовать этому принципу, то мы сами загоняем себя в некую петлю: не имея доступа к дешёвым кредитным ресурсам, предприятия в стране не развиваются и не могут повышать свою конкурентоспособность, а следовательно сдерживается рост экономики и это никак не способствует снижению этих самых процентных ставок. Ну и, конечно же, повышенные процентные ставки по кредитам никак не могут способствовать росту благосостояния населения. Поэтому наше государство хоть и не вмешивалось ранее в процесс формирования ставок по кредитам, но нашло другой способ для влияния на этот процесс и компенсировало часть процентов по выдаваемым ипотечным кредитам населению. А сейчас, в период пандемии, вмешательство государства стало явным и очевидным, ведь бизнесу выдаются льготные зарплатные кредиты под 2%, которые впоследствии вообще будут списаны, если бизнес сохранит 90% рабочих мест. А вот ещё хорошие вести и явные признаки отхода от этого принципа: "Власти РФ намерены в 2020-2022 годах выделять по 3,8 миллиарда рублей на субсидирование процентов по лизингу и кредитам для судостроения, сообщил президент России Владимир Путин". Источник. "Аграрии получат отсрочку платежей по льготным кредитам". Источник.

5. Обменный курс. Страны должны ввести такой обменный курс своей валюты, который способствовал бы их экспорту, делая экспортные цены их продукции более конкурентоспособными.

Этот принцип соблюдается, но полезность его очень сомнительна с точки зрения положения дел в нашей стране. Если страна в большей мере заточена на экспорт, то возможно в этом и есть логика, но ведь мы закупаем одновременно и импортное оборудование, и импортные бытовые товары, поэтому при значительной девальвации рубля население получает очень большой удар по своим доходам. Кроме того, если без конца снижать курс рубля, то покупка импортного оборудования для предприятий, которые ориентированы на внутренний рынок, а не на экспорт становится практически невозможной. Тут всё должно быть в пределах разумного, чтобы не дать "задохнуться" и нашим экспортёрам, но и не придушить импортёров, и, конечно же, не довести до резкого падения уровня жизни население, по крайней мере до полной реализации программы импортозамещения, где работы ещё непочатый край.

6. Торговый либерализм. Квоты на импорт должны быть отменены и заменены таможенными тарифами. Таможенные тарифы на импорт должны быть минимальными и не должны вводиться на те товары, импорт которых необходим для производства товаров в стране для последующего экспорта из неё

Этот принцип мы выполняем частично, потому что наша страна является членом всемирной торговой организации (ВТО), но частично ищем пути обхода этого правила. Наверное все вы помните, что при вступлении в ВТО, против чего были многие наши экономисты, которые справедливо опасались, что в нашу страну, воспользовавшись отсутствием защиты нашего рынка в виде таможенных пошлин, хлынут импортные товары, и это приведёт к сильному потрясению для отечественных производителей, особенно в сельском хозяйстве. Особенный удар ожидался в автопромышленности, но там после отмены таможенных пошлин, Путин сразу ввёл утилизационный сбор на автомобили, что защитило наших отечественных производителей от появления на рынке огромного количества ввозных машин. А наших сельхозпроизводителей удалось очень хорошо защитить после введения ответных санкций в отношении Евросоюза.
С 7 августа 2014 года Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции.
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Утвержден Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.
11 августа правительство РФ ограничило государственные закупки иностранных товаров легкой промышленности. Согласно перечню товаров, к закупкам, не относящимся к государственному оборонному заказу, не допускаются зарубежные ткани, одежда верхняя и спецодежда, одежда из кожи, белье нательное, обувь, изделия из меха и другие. Ограничение не касается товаров, произведенных на территории Белоруссии и Казахстана и товаров, не производящихся в РФ. Источник.
С тех пор минуло шесть лет, но санкции регулярно продлеваются как Евросоюзом, так и нами. Не знаю, как там в ЕС, я там не был, но у нас сельское хозяйство чувствует себя всё лучше и лучше, именно благодаря ответным санкциям со стороны России.

7. Прямые иностранные капиталовложения. Должна быть принята политика поощрения и привлечения капитала и технологических знаний из-за рубежа. Условия конкуренции для иностранных и местных фирм должны быть одинаковыми.

В прежние годы основная ставка делалась на привлечение иностранных инвесторов и иностранного капитала, но наличие санкций явно оздоровило мозги нашему руководству и такая огромная надежда на иностранных инвесторов больше не возлагается. Эти инвестиции будут приветствоваться, но развитие экономики будет осуществляться в большей мере за счёт государственных инвестиций. И планы, которые озвучивает правительство, меня очень радуют. Юрий Борисов, вице-премьер правительства в интервью, данном каналу РБК (ссылка), озвучил, что правительство планирует выйти на рост экономики на 6 - 7 % в год. На вопрос журналиста, за счёт чего это произойдёт, он ответил:
"Давайте вспомним нашу историю. При плановой экономике Советский Союз обеспечивал темпы роста примерно на этих рубежах 5 - 6 % и это не было ни каким-то сверхдостижением, причём это достигалось на протяжении десятилетий. Поэтому всё в истории уже было. Ну, за счёт чего? Ну, за счёт того, что нужно, может быть отказаться от уже набившей оскомину монетарной политики и пересмотреть свои взгляды на развитие промышленности ведущих отраслей, что может являться катализатором, драйвером развития и всячески развивать эти направления... Сегодня другие времена: накоплена достаточно серьёзная подушка безопасности, у нас огромные золотовалютные резервы, одни из самых, может быть мощных в мире, у нас есть Фонд национального благосостояния, у нас огромные резервы денежных средств находятся у населения и нужно найти правильный механизм, чтобы вовлечь эти деньги в реальный сектор экономики. Мы, в конце-концов, имеем один из самых низких внешних долгов. Поэтому, мне кажется, что наступил совершенно другой период. К сожалению, экономику нельзя развивать без достаточного уровня инвестиций и сегодня обеспечение нужного инвестиционного климата, это, может быть, основная задача или, как говорят в математик, необходимое условие для развития нашей экономики. Не будет задан нужный темп инвестиционного развития, не будут привлечены инвестиции, не будут выполняться принятые инвестиционные программы наших естественных монополий, не будет и развития. Если мы будем их сокращать, мы не добьёмся никакого результата". Далее он говорит, что нас интересуют инвестиции в реальный сектор экономики и если такие западные инвестиции будут идти, это хорошо, однако у нас есть много и собственных возможностей.

8. Приватизация. Должна всячески поощряться приватизация государственных предприятий, поскольку частные предприятия считаются более эффективными, чем государственные.

Этот принцип тихо исчез из нашей повестки дня. Мантры о приватизации заглохли году этак в 2013-ом, а с приходом нового правительства этот вопрос даже не поднимается.

9. Дерегуляция. Излишнее государственное регулирование порождает лишь коррупцию и дискриминацию в отношении участников рынка, не имеющих возможности пробиться к высшим слоям бюрократии. Следует стремиться к тому, чтобы в перспективе покончить с государственным регулированием экономики и с государственным сектором.

Действие этого принципа Путин начал "уничтожать" ещё во время своего второго срока нахождения на посту президента, когда были созданы многочисленные государственные корпорации и холдинги. Были возвращены в госсобственность сотни и сотни предприятий, воссозданы производственные цепочки между ними и начал действовать госзаказ. Вот, что писали по этому поводу "Ведомости"
Доля госсектора в экономике разрастается. Перед кризисом 1998 г. она оценивалась примерно в 25% ВВП, пишет ФАС, в 2008 г. – в 40–45%, к 2013 г. превысила 50%. В 2017 г. она могла превышать уже 60–70% ВВП, ссылается служба на оценки не названных в докладе экспертов, в 2018 г. ситуация существенно не изменилась. А в некоторых секторах ухудшилась, например, после перехода в 2018 г. «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка под контроль Фонда консолидации банковского сектора доля госбанков в активах возросла с 59,2% в начале 2017 г. до 66,2%, ссылается ФАС на данные ЦБ. Источник.

10. Права частной собственности. Эти права должны быть гарантированы при постоянном усилении их защиты. Этому должна быть подчинена и законодательная база, и правоприменительная практика.

Ну, с этим принципом спорить неразумно. Экономика должна быть разнообразной, как частной, так и государственной.

Где-то частный мелкий бизнес является незаменимым и подминать его под себя государству не следует ни при каких условиях. К примеру, в торговле, сфере услуг, развлечений, туристическом секторе и многим другим подобным, частному бизнесу нет равных, а вот в реализации крупных проектов, которые не может осилить никакой частник в наше время и должно участвовать именно государство. Сейчас ни один частный инвестор с нуля не может построить завод, оснастить его лучшим оборудованием и организовать производство самолётов в какой-нибудь стране, ни один частный инвестор не сможет построить и завод по производству процессоров, собрать коллектив инженеров и квалифицированных рабочих и обогнать нынешних гигантов "Интел" и "АМД".

Время частных инвесторов ушло безвозвратно. Без государственного участия любая страна обречена на прозябание и отставание в развитии, вот поэтому догмы Вашингтонского консенсуса в нашей стране пересмотрены и часть из них отправлена на свалку истории. И, перефразируя главного героя фильма "В бой идут одни старики", я могу сказать так:

Спасибо за внимание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх