НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 947 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Всё понятно какая демократия запада.Пример европейско...
  • Мстислав Водяной
    Так ослиные уши торчат у их главного француза. Только осёл способен жениться на старухе.За что Батька выг...
  • Валерий Федосеев
    Саркози рассчитался за свои долги с Каддафи и привлёк пиндосов к бомбардировкам Джамахирии. Вот такая хитрожопая, мно...Пример европейско...

ВОПРОС ОСТАЛСЯ БЕЗ ОТВЕТА

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал в Росстат и Минэкономразвития вопрос о финансовом положении российских домохозяйств.

 

Ранее Росстат опубликовал данные, согласно которым более 75% домохозяйств в стране испытывают какие-либо затруднения при покупке самого необходимого.

«Мне трудно это [данные Росстата] прокомментировать. Наверное, нужно в Росстат или в Минэк обращаться», – сказал Песков журналистам в среду. «Здесь нужно знать, какие критерии, на основе чего, каким образом велись расчёты, это средние [данные] или это по регионам каким-то», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала, напомню, что согласно информации Росстата, российские домохозяйства назвали минимальный месячный доход в 60,92 тыс. рублей достаточным для того, чтобы «свести концы с концами» при покупке самого необходимого. Кроме того, по итогам прошлого, 2020 года, у 8,5% домохозяйств не было возможности оплачивать жизненно важные лекарства, а 51,2% семей не могли справиться с неожиданными тратами, например, с расходами на срочный ремонт жилья.

А в общем-то, не пойму я, зачем дотошные журналисты терзают Пескова вопросами о недостаточном благосостоянии россиян?

Дмитрию Сергеевичу, как человеку, не сталкивающемуся в повседневной жизни с нехваткой денег, конечно же, трудно комментировать подобные «замеры» социологов, которые только фиксируют, но не должны объяснять, почему люди живут так плохо. Это должны объяснять г-да из правительства, т.е. те, от кого напрямую зависит качество нашей жизни.

Но, увы, высоким «качеством жизни» у нас может похвастаться лишь небольшая прослойка населения, что следует из достаточно регулярных опросов.

Так, например, в проведённом пару лет назад исследовании сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер» говорится, что подавляющее большинство, а именно, три четверти россиян нуждаются в дополнительных средствах до получения зарплаты.

Опущу всю прочую «цифирь» из этого опроса, скажу только то, что всего четверть россиян не нуждается в дополнительных средствах между зарплатами. Из них только у 5% опрошенных остаются излишки, чтобы делать сбережения. А у 6,6% россиян благополучие вообще не зависит от поступления регулярных доходов.

Я даже не буду задавать вопрос, кто те счастливчики, благополучие которых «вообще не зависит от поступления регулярных доходов».

Ответ на этот вопрос знает каждый. Включая г-на Пескова…

Николай Холявченко

 

Картина дня

наверх