На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Александровна
    Как всегда, накажут только исполнителей.Осужденных за тер...
  • Роман Архипов
    Территория Казахстана исторически была заселена тюркскими племенами[источник?]: в древности здесь кочевали ираноязычн...Украинский учебни...
  • Роман Архипов
    Переплюнули не то слово, не даром к Англичанам обращались создать им историю те вечно лгут, укропам они же историю пе...Украинский учебни...

Скрытый смысл маневров Путина: ударил по богатым

Зачем президент сломал плоскую шкалу налога

 

Владимир Путин вновь выступил с обращением к нации — и вновь доказал свою способность к нетривиальным политическим ходам. За три с лишним десятилетия относительно демократичных выборов россияне осознали железобетонную закономерность: накануне всенародного волеизъявления власть занимается масштабной  «раздачей слонов», а после окончания этого момента — затягиванием поясов у тех, кому «слоны» были розданы.

Скрытый смысл маневров Путина: ударил по богатым
фото: kremlin.ru

23 июня 2020 года эта закономерность была разрушена. «Раздача слонов», конечно, состоялась — и еще какая. Семьям с детьми была высочайше дарована еще одна единовременная выплата в десять тысяч на каждого ребенка, истощавшим региональным бюджетам — масштабная помощь федерального центра, отрасли информационных технологий — беспрецедентное смягчение налоговой нагрузки и далее по списку. Но все это бледнеет на фоне другой новости: считавшаяся одним из главных экономических достижений двух десятилетий путинского правления плоская шкала налога на доходы физических лиц вскоре перестанет быть такой уж плоской.

Впрочем, при более пристальном рассмотрении путинский «разрыв шаблона» накануне жизненно важного для власти голосования о поправках в Конституцию перестает казаться таким уж дерзким и непонятным. 

Повышение шкалы подоходного налога с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей год — это тоже предвыборная мера. Мера, которая, согласно задумке Кремля, должна сыграть на повышение популярности власти. Тема вопиющего социального неравенства и отсутствия социальной солидарности между теми, у кого есть слишком много, и теми, у кого есть слишком мало — одна из самых главных болевых точек для власти. Лихой «налоговый маневр» Путина призван смягчить остроту этой проблемы и создать Кремлю образ политической силы, которая находится в авангарде борьбы за справедливость в обществе. 

 

Повышение налогов может быть популярным у граждан только в одном случае — если оно их не касается. В случае с ростом уровня НДФЛ с 13% до 15% для подавляющего большинства жителей РФ так оно и есть. Размер дохода в пять миллионов рублей в год и выше — это недосягаемая мечта для основной массы граждан России. Соответственно, то, что те, кто не входит в эту основную массу, будут теперь больше делится с казной, обречено быть популярным решением. Тем более, что речь идет не просто о пополнении государственной кубышке, а о целевом взносе на решение проблемы, к которой могут относиться равнодушно лишь самые бессердечные личности: лечению детей с редкими заболеваниями. 

Де-факто Путин, обращаясь с российской элите и верхней части среднего класса, повторил знаменитое высказывание ельцинского министра финансов Александра Лившица: «Делиться надо!» Сложно придумать более удачный способ завоевания популярности накануне голосования о пересмотре Конституции. КПРФ, которая уже многие годы упорно твердит о необходимости пересмотра плоской шкалы налога, нервно курит в сторонке. Разумеется, параллельно с решением задачи, которая описана выше, президенту было важно и не оттолкнуть от себя тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год. И это, на мой взгляд, ВВП тоже удалось.

Во-первых, речь идет о достаточно скромном повышении. Максимальный уровень налога в 15% - это ничто по сравнению, например,  с 40-45% (такова ставка обложения некоторых видов доходов в Великобритании). 

Во-вторых, первые пять миллионов, которые зарабатывают наши богатенькие российские буратино, по-прежнему облагаются налогом в 13%. Счетчик начинает крутится с повышенной скоростью лишь в отношении сумм, которые превышают этот уровень.

В-третьих, для верхнего слоя россиян решение проблемы тяжело больных детей тоже имеет значение. Постоянный всенародный сбор денег для детей с редкими заболеваниями — это общенациональный позор. За избавление страны от этой проблемы не грех и заплатить. 

Короче, ВВП удалось добиться редкой ситуации, когда те, кто доволен, не таят это в себе, а те, кто недоволен (такие, наверняка, тоже будут), предпочитают, чтобы не нарваться на мощный всплеск общественного обсуждения, не говорить об этом вслух.

На протяжении большой части своей речи Путин тоже кое о чем предпочитал не говорить вслух. Первое упоминание того, что менее чем через десять дней нам предстоит поход на избирательные участки, прозвучало лишь в самом финале выступления президента. И как мастерски это упоминание было сформулировано!  ВВП не обратился напрямую к народу с просьбой о поддержке. Вместо этого прозвучала следующая фраза: «Новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей. Прошу это учитывать в своей работе и коллег в правительстве, и руководителей органов власти на всех уровнях». 

Фразы «прошу избирателей также учитывать это обстоятельство» ВВП не произнес. Но в этом, собственно, уже не было никакой нужды. Мысль подобного содержания уже и так висела в воздухе. Упоминания о том, что новый вариант Конституции не только задаст более высокую планку для социальной политики, но и предоставит Владимиру Владимировичу возможность вновь выставить свою кандидатуру на пост президента, в тексте путинской речи тоже не было. Но в таком упоминании снова не было никакой необходимости. 

Все, что нужно было сказать по этому поводу, ВВП уже сказал двумя днями ранее, произнеся свою уже вошедшую в анналы фразу про недопустимость «рыскания глазами в поисках возможных преемников вместо нормальной ритмичной работы». Короче, браво, Владимир Владимирович. Без малейшего намека на иронию восторгаюсь вашим политическим мастерством и с нетерпением жду ответа на вопрос, насколько этот мой восторг разделяют другие российские избиратели. Ждать осталось недолго — всего-то до первого июля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх