На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Несмеев
    А мы все о мусоре да о мусоре,есть что то хорошее у нас о чем можно поделится."Не зря называют ...
  • Алексей Смирнов
    Если всё так запущено. то смартфоны для детей пора запретить на законодательном уровне. Продавать только с 21 года. к...Цифровая деменция...
  • Валерий Светлый
    природа на детях отдыхает"Не зря называют ...

Голод в США во время Великой Депрессии - миф или нет?

Итак, что мы имеем? Есть хорошо прошумевшая статья Бориса Борисова "ГОЛОДОМОР ПО-АМЕРИКАНСКИ". По поводу нее могу сказать лишь одно - в статье Борисов к американской статистике применяет абсолютно те же методы, что и западные аналитики применяют к советской статистике для вычисления количества жертв от голода 1933 года.

Так что если правы эти западные эксперты, то вполне может оказаться правым и Борисов. Хотя лично мне кажется, что правоты здесь нет ни у кого.

Что же мы имеем еще? Еще мы имеем многочисленные упоминания о годах Великой Депрессии в литературе и воспоминаниях. Вот к примеру:

"То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев"

Это Джон Стейнбек, "Гроздья гнева". Причем, если быть точным, в книге описывается вовсе не пик Великой Депрессии. Поводом для написания книги послужило то, что писатель летом 1936 года увидел, побывав у сезонных рабочих. Стало быть, можно ожидать, что в сам пик Великой Депрессии картина могла быть и еще хуже. Кстати, сам Стейнбек был вполне обеспеченным человеком к тому времени, то есть у него не было причин столь пессимистически взирать на окружающий его мир. Есть воспоминания другого великого американского певца бродяг Вуди Гатри "Bound for Glory". В них он тоже пишет о том, как люди дрались за еду или хотя бы видимость работы.

И есть статистика. Вот одна диаграмма по поводу ОПЖ (ожидаемой продолжительности жизни):

ОПЖ населения США

Взято здесь.

Что мы здесь видим? Мы наблюдаем, что пик падения ожидаемой продолжительности жизни происходит в 1928 и 1936 году. То есть к 1936 году эта ОПЖ упала с предыдущего максимума 1933 года на пять с небольшим лет. О чем это говорит? Мне твердят, что ни о чем. Тогда давайте взглянем на такую же картинку но для РСФСР/России:

Что мы видим? Эта великая геополитическая катастрофа, от которой мы до сих пор еще не смогли толком отойти, и которая чуть-чуть не ввергла нас в демографический штопор, снизила наше ОПЖ на те же 5-6 лет. Надо ли говорить, что смертность в 90-е годы прошла как косой по россиянам?

А вот статистика смертей в США с 1880 по 1936 годы:

И что мы наблюдаем? Абсолютно никакого всплеска смертности. Странно, да? Ну ладно, примем на веру, что никто не умирал от голода... Но самоубийства, но инфаркты, но последствия пылевой пневмонии (которая тогда бушевала по сельскохозяйственным районам США), но смерти от пеллагры? Где они все? А где застреленные Оки (беженцы из Оклахомы), которых штат Калифорния отказался принимать к себе, и они оказывались вне закона, когда пересекали границу штата? И любой фермер мог их пристрелить при попытках что-либо стянуть с полей-огородов. Где все эти умершие? Ведь даже одно жаркое лето иногда стоит европейским странам до 50 000 погибших сверх нормы. А здесь голодные фермеры бродят по стране в поисках пропитания (кстати, а негры тогда учитывались в статистике?), по стране колесит так называемый пылевой котел, дети массово болеют пеллагрой. Напомню, это болезнь от недоедания, в результате которой человек через 4-5 лет умирает. А официальная статистика всего этого не показывает. Кстати, а за счет чего же тогда появился провал в 5-6 лет в ожидаемой продолжительности жизни?

Вот такие у меня вопросы. Может кто вразумит меня глупого? А то мои американские друзья от этих вопросов отмахиваются - говорят, ну вот же тебе статистика! В ней черным по белому написано - не было повышения смертности, не было... Да, и между прочим, может кто-нибудь мне расскажет, а на каких принципах в 30-х годах прошлого века в США строилась статистика? Система прописки отсутствовала, система социального обеспечения тоже, ответственности за нерегистрацию рождений и смертей вроде тоже не было.

наверх