На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Гершензон
    Ты пидор! По легче там со словами 'жиды..." Козлина. Хвост распкшил.Россия ждёт неуро...
  • Ольга Николаева
    Это было украинское зерно, которое в прошлом году вывозили. Конечно Европа не может так много зерна производить. Площ...Россия ждёт неуро...
  • Олег Самойлов
    Жаль, что некоторые ракеты несколько отклоняются от ПРЯМОГО попадания!Опубликована эффе...

Киеву - молиться

Economist: летом РФ прорвет украинскую оборону

В интервью для CBS News Владимир Зеленский признал, что ВСУ «не смогут выстоять против еще одного масштабного наступления России», которое, как он считает, следует ожидать в конце мая — начале июня, и обратился к западным союзникам с призывом срочно помочь Украине.

По словам украинского президента, Россия имеет преимущество, потому что значительно превосходит Украину в артиллерии — как в огневой мощи, так и в дальности поражения. А российские запасы ракет и снарядов он и вовсе назвал «бесконечными».

Бедственное положение Украины на передовой — не новость, об этом в последнее время западные СМИ сообщают регулярно. И чем тяжелее оно будет становиться, тем громче Запад будет кричать.

Авторитетный журнал The Economist так же, например, пишет, что этим летом Россия может начать «новое крупное наступление» и прорвать украинскую оборону. Издание отмечает, что способность Киева отразить будущий натиск вызывает сомнения. Как считают на Западе, ВСУ нужно срочно мобилизовать больше солдат и построить надежную линию обороны. Журналисты полагают, что на подготовку у Украины есть еще «около месяца», пока не прекратится весенняя распутица, из-за которой передвижение войск будет затруднено.

Своих дел по горло

Украинцы винят в своем плачевном положении Запад. Союзники Киева, занятые ситуацией на Ближнем Востоке, приближающимися выборами и собственными экономическими проблемами, отвлечены, считает издание. Пакет помощи для Украины на $61 млрд, за который агитирует администрация Байдена, блокируется в Конгрессе поддерживающими Трампа республиканцами, и последствия этого «бюрократического тупика» сейчас ощущаются как на передовой, так и в украинских городах. С одной стороны, Россия на некоторых участках по темпу артиллерийского огня в 5 раз превосходит ВСУ, которые вынуждены экономить снаряды. С другой стороны, в то время как у Украины заканчиваются ракеты-перехватчики для систем ПВО, Россия ведет активную воздушную кампанию — всего за одну ночь на прошлой неделе по территории Украины было выпущено более 150 дронов и ракет. Без американской помощи существует риск, что российские войска прорвут «неподготовленные оборонительные линии» ВСУ, пишет The Economist.

И европейцы справляются не лучше. Несмотря на воинственную риторику французского президента Эммануэля Макрона, который настаивает на том, что «Россия должна быть побеждена», Франция почти не присылает Украине военного оборудования. «Тусклый», как пишут авторы материала, немецкий канцлер Олаф Шольц отказывается поставлять ракеты большой дальности Taurus. А европейские политики так и не достигли своей цели и не смогли произвести для Киева к марту 1 миллион снарядов. Чехи сейчас «рыщут по миру» (имеется в виду чешская инициатива поставить Украине 800 тысяч снарядов — прим. Ред.), чтобы ликвидировать этот дефицит, указывает издание.

Деньги — тоже проблема. Европа должна «помогать с этим». Но вместо этого, сокрушается The Economist, Франция и Польша, среди прочих стран, пытаются заблокировать жизненно важный для Киева экспорт украинской сельскохозяйственный продукции — чтобы защитить своих фермеров.

На Запад надейся...

Однако Украина не может просто обвинять своих союзников во всех смертных грехах. Она тоже совершила ошибки. В то время как ВСУ не хватает живой силы, законопроект о новых правилах мобилизации увяз в украинском парламенте — так, в него предложили внести более 1000 поправок, пишет СМИ. С другой стороны, президент Зеленский, «столкнувшись с дефицитом бюджета и страшась непопулярности», не прикладывает достаточно усилий, чтобы добиться своего, отмечает The Economist.

Украина также запоздало занялась укреплением своих оборонительных позиций. Дело в том, что в Киеве все еще мечтают о новом контрнаступлении и отвергают идею о том, что текущая линия соприкосновения может «затвердеть» во что-то вроде новой границы. «Границы, которая лишит Украину одной пятой территории и в значительной степени выхода к морю», — пишет журнал. Зеленский стремится не допустить того, чтобы эта линия стала основой для будущих мирных переговоров. Но опасность (от будущего российского наступления — прим. Ред.) сейчас так велика, что этот вариант — самый оптимистичный, считают журналисты. Да, в последние недели ВСУ начали окапываться и устанавливать «зубы дракона». Но они должны были начать сильно раньше. «Молитесь, чтобы еще не было слишком поздно», — резюмирует The Economist.

Аргументы и факты 

Картина дня

наверх