Общественность слегка возбудилась после новости о задержании трех бывших заместителей руководителя ООО «Роснано» Анатолия Чубайса. Намутили изрядно — наворовали десятки миллиардов рублей. Расследуют и посадят, конечно.
Но что с самим Анатолием Чубайсом, этим врагом всего человечества?
А вот с ним, мне кажется, не все так просто. В России он был непотопляем, и за этим его неофициальным статусом что-то наверняка стоит.Есть у меня одна версия.
По воспоминаниям бывшей участницы кремлевского пула, корреспондента «Коммерсанта» Елены Трегубовой, Анатолий Чубайс с самого начала верно служил президенту и даже с ней спорил: «Вы не понимаете… Володя — совестливый… Он держит свои обещания…».
Мне вообще всегда казалось, что Путину всегда был нужен Чубайс для каких-то непубличных задач. Иначе сложно объяснить направление этого стерильного либерала первой волны на какие-то странные участки вроде РАО «ЕЭС России» или «Роснано». А вот должность специального представителя президента по связям с международными организациями, которую он занимал с 2020 года и до эмиграции, на мой взгляд, и есть его главная, а может даже единственная функция.
Как мы все знаем, есть такая таинственная организация, на заседания которой ежегодно собираются очень непростые люди, — Бильдербергский клуб. Достаточно сказать, что Генри Киссинджер не пропускал ни одной встречи.
От Российской Федерации в разные годы на заседания приглашались Григорий Явлинский и Лилия Шевцова. В 2011 году в работе клуба принимал участие Алексей Мордашов, глава ОАО «Северсталь». В 2015 году единственным россиянином, приглашенным на встречу, стал экономист Сергей Гуриев, с 2013 года живущий во Франции.
С начала спецоперации россиян приглашать перестали. Из знаковых для нас персон там были:
2022 год — посол Украины в США Оксана Маркарова, генеральный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко;
2023 год — иноагенты Гарри Каспаров и старший научный сотрудник Института Карнеги Андрей Колесников, а также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба;
2024 год — Дмитрий Кулеба.
Анатолий Чубайс удостоился приглашения в Бильдербергский клуб дважды: в 1998 году и в 2012 году. И, уверен, наладил там полезные знакомства. Мне почему-то кажется, что именно связь с «мировой закулисой» была его главной задачей. Какую должность он при этом занимал в российской иерархии, не так важно.
Важный нюанс: в Бильдербергский клуб не направляют — он сам решает, кого приглашать. Поэтому в его заседаниях никогда не примут участие Николай Патрушев, Сергей Глазьев или, допустим, Владимир Соловьев. Ну просто не позовут. А вот Анатолия Чубайса они считали за своего и периодически открывали ему свои тайны. Кроме того, заседания клуба всегда длились по несколько дней, времени для кулуарных встреч было предостаточно. А они еще важнее, чем статусные заседания, где наши враги зачитывали свои доклады.
Не сомневаюсь, что с ним общались и формально, и не формально не только во время ежегодных заседаний. И если он докладывал обо всем президенту (а по моей версии докладывал), то этого достаточно, чтобы его не трогать, а, наоборот, всячески поддерживать и назначать на различные околовластные должности. Участники Бильдербергского клуба тоже должны дозированно получать интересующую их информацию, иначе представитель России им будет неинтересен.
Андрея Колесникова, Григория Явлинского или Сергея Гуриева звали ради инсайда, мы же с вами это понимаем, верно? Но что они там наговорили о России, сказать трудно. Хотя догадываемся, что ничего хорошего.
В 2022 году Анатолий Чубайс уехал в Израиль, категорически не согласившись с решением о проведении СВО на Украине. И с тех пор связи с Бильдербергским клубом нет, о чем говорят между собой сильные мира сего, Путину неизвестно.
Разумеется, это не более чем версия. Но сдается мне, до 2022 года ненавидимый всеми либерал был чем-то полезен России.
Свежие комментарии