На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Коротков
    Ну ведь это же прекрасная новость!Процесс пошёл. Ро...
  • Дмитрий Пузанов
    РЭБ никак не влияет на обычный снаряд, выстреленный из гаубицы, или ракету РСЗО. Поэтому системы РЭБ не способны защи...Россия начала ста...
  • виктор матвеев
    Чухна она и в Африке чухна.Президент Эстонии...

Сколько-сколько мы должны Литве за «советскую оккупацию»?

Исторические напёрстки
Сколько-сколько мы должны Литве за «советскую оккупацию»?

На фоне отражения «агрессии России» самой Россией на собственной территории, изумлённого ступора Гаранта и МИДа от заокеанских заявлений каким именно воинским частям ВС РФ стоит отправиться по казармам на своей земле, насколько Воронежская и Ростовская области принадлежат Украине… как-то перестали дипломаты смотреть в сторону прибалтийских хуторов.

А зря, там всерьёз готовятся к великой войне с «русским Мордором», сурово и больше всех. Поставщик энергии Elektrum Lietuva в Литве потребовал от жителей кипятить меньше воды, снизить температуру в квартирах до 16 градусов, понизить громкость музыки, не включать телевизор фоном, сменить все лампочки на малосильные энергосберегающие, использовать посудомоечную машину и холодильник только при полной загрузке.

Довыступались, вдоволь насыпали оскорблений России и Белоруссии? Ничего, охолоните немного, зима мягкая. И дрова подвезли, судя по всему, как на фоне промозглой тишины и светомаскировки разомкнулись уста президента Гитанаса Науседа, сообщившего:

«появление в Прибалтике войск НАТО означает самую важную гарантию безопасности, которая когда-либо была у Литвы на фоне растущей дестабилизации на восточном фланге НАТО и реваншистских устремлений Москвы».

Вона как. Реваншистских, говоришь… Журналисты немедленно кинулись к главному русофобу Литвы, ярому националисту и министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису (внуку того самого Витаутаса Ландсбергиса, возродившего литовский неонацизм).

Оказывается, все вынужденные и незапланированные военные расходы Литвы по подготовке к отражению российской «Агрессии-2022»… будут включены в финансовые претензии этой обобранной до нитки страны к Российской Федерации. Немного не понял, посему не скажу точно: общие репарационные списки имелись ввиду или прозвучал намёк на долю военных трофеев после победоносной войны.

Долговая история…

Так или иначе, встряли мы, дорогие россияне. Окончательно. К тем 800 миллиардов долларов ещё приплюсуют парочку, как бог свят. Откуда такие чудовищные долги мы насобирали? Пёс его знает. Вопросы задавайте государственной Комиссии «По подсчёту ущерба от советской оккупации», город Вильнюс.

Долго и всерьёз пытался на калькуляторе посчитать, откуда цифра выплыла вообще. Обессилел и сдался. Если только со времён князя Гедимина (1275-1341 гг.) арифметику вести. По утерянному Москвой некоему тайному соглашению платить несуществующей Литовской Республике ежегодную дань, куда выше ордынского «выхода» до самого Страшного Суда.

Итак, «советская оккупация» Литвы длилась почти полвека. Союзный бюджет вкладывал в неё сумасшедшие деньги, как и в Латвию с Эстонией, поставив задачу сделать «западной витриной» СССР. Но Литве повезло больше. В ущерб Калининградской области (не раз возникали скандалы в Политбюро) там возводили больше предприятий всесоюзного значения, нежели республиканского. Вся прибыль оставалась в Республике.

К 1990-му промышленность была представлена приборо-, станко- и судостроением, сельскохозяйственным машиностроением, электротехнической, радиоэлектронной и прочими отраслями. Искусственное волокно, минеральные удобрения, пластмассы, стройматериалы, хлопчатобумажная, шерстяная, обувная, мясомолочная, рыбная, мукомольная, сахарная промышленности. Была построена (а потом широким жестом подарена) Игналинская АЭС.

С неё до 2009-го года (когда атомную станцию закрыли по требованию Евросоюза) Вильнюс неплохо кормился, полностью обеспечивая себя электроэнергией и продавая большую часть МегаВатт за границу. На момент обретения независимости по показателям ВВП на душу населения Литва занимала 30-е место в мире! Причём обладая территорией, пятую часть которой СССР ей просто подарил…

Но как только Ландсбергис устроил провокацию с «захватом вильнюсского телецентра» и привёл к власти откровенных неонацистов, в 1991 году начался юридический цирк с медведями. Немедленно посыпались финансовые и территориальные претензии к Москве. Было принято Постановление Верховного Совета Литвы от 4 июня 1991 года «О возмещении ущерба, причинённого Литовской Республике и её жителям СССР в 1940-1990 гг.». Там чего только не написали:

«советские власти осуществляли в Литве аресты и казни невиновных, депортации, отчуждение собственности, разрушение литовских экономических структур и насильственную коллективизацию».

Второй шаг был ещё более иезуитским. Когда заключался договор «Об основах межгосударственных отношений между РСФСР и Литовской Республикой» от 29 июля 1991 года — туда включили… упоминание об «аннексии» Литвы и:

«устранение Союзом ССР нарушающих суверенитет Литвы последствий аннексии 1940 года, что создаст дополнительные условия доверия между Высокими Договаривающимися Сторонами и их народами».

Уловили тонкость? Мало того, «аннексия», так ещё необходимость устранения её последствий. Что в мировой дипломатической практике означает только одно — компенсация материального ущерба.

Дальше — больше. Вопрос о компенсации был вынесен на обще-литовский референдум 14 июня 1992 года. Его хитро увязали с требованием вывода российских войск из Литвы. Само собой, 91% народного одобрения. Даёшь «Иваны, гоу хом!» и даёшь возмещение ущерба!

Хотя некоторые трезвомыслящие спрашивали: какой ущерб возмещать. От пребывания войск за период после признания независимости Литвы, или за весь период с 1940-го года, за так называемую «оккупацию»? Само собой, власти Вильнюса немедля заявили о втором прочтении. А председатель литовского Сейма Витаутас Ландсбергис выступил с разъяснением: Россия должна немедленно вывести войска и «возместить убытки всей Прибалтике».

Литва кормила «совок»…

После этого почти десять лет ни шатко ни валко накапливались арифметические счисления по принципу «палец-пол-потолок», пока по инициативе Ландсбергиса 13 июня 2000 года Сейм Литвы не принял закон «О возмещении ущерба, причинённого оккупацией СССР». В конце была указана сумма… 20 млрд. долларов, ровно столько смогли насчитать в «комиссии по ущербу».

Наш МИД… опупел. А в полный обморочный ступор впал от дискуссий Сейма Литвы, которые разгорелись в 2018-м. «Литовский центр изучения геноцида и сопротивления» (прикиньте, есть такой!) представил доклад, где с цифрами и таблицами «доказал»: республика в первое послевоенное десятилетие «советской оккупации» была финансовым донором СССР!

Только в одном только 1948 году из Литвы в Москву перевели более 1,5 млрд. рублей в золотом эквиваленте! И до 1990-го «Литва была колонией Москвы, то есть давала больше средств, чем брала!».

Нет, Россия давно подняла советские архивы, где прямо указаны прямые невозвратные инвестиции в Литовскую ССР с 1940-го года. Получилось 72 млрд. долларов. Был вызван посол Литвы, которому передали толстые папки с погодовым балансом, первоначальной оценкой состояния экономики буржуазной Литвы, всех её секторов до 1940-го.

90 % которых после Великой Отечественной — создавались с полного «нуля». Поскольку Вильнюс был стопроцентной аграрной дырой Прибалтики. Немногочисленные производства за время войны немцы просто вывезли или разграбили сами местные.

Витаутас Ландсбергис позволил себе весьма жёсткие высказывания на сей счёт, а в адрес посла России бросил на государственном телеканале: «спорить с дурачком бессмысленно, он уже обижен природой». В феврале 2021 года этот 88-летний неонацистский старец начал сбор обращений к правительству Литвы:

«Обратиться в ООН, Совет Европы и ЕС с требованием повлиять на исполнение закона «О возмещении ущерба Литве», иначе мы предадим сами себя, свои принципы и все ещё действующий закон. Мы можем начать переговоры с 1 доллара!».

Так откуда выплыли эти жуткие 800 миллиардов? Сначала ехидные тролли из российского МИДа предположили — может речь идёт о первоначальных 20-ти миллиардах, которые на момент принятия закона «об ущербе» стоили 80 миллиардов литов? А потом в министерстве финансов кто-то ошибся, добавив лишний «нолик» и перепутал название валют?

Ох-ох, какая истерика началась… С официальным заявлением выступил упомянутый «Литовский центр изучения геноцида и сопротивления», члены Комиссии Сейма по «ущербу» и Правительства, пресс-служба президента Литвы.

«Мы скромно ограничились лишь прямым ущербом, который был причинён нашему государству и нашему народу. Мы шли по сегментам и разделяли, какой ущерб был причинён жителям Литвы репарациями, принудительными работами, ссылками, какой ущерб был причинён нашему государству, нашей природе и культуре... Мы всё это считали по определённой утверждённой международной методике расчёта».

Так вот, «скромные оценки» оказались… 800 млрд. долларов, «если сложить все прямые и косвенные убытки». Правда, официальный Вильнюс отказался от такой фантастической суммы претензий, согласившись.. на 128 миллиардов долларов США. Именно такая сумма сегодня фигурирует во всех документах чаще всего.

Литва под оккупацией…

А теперь поговорим о тех, кто нам это всё предъявляет. Придётся кое-что напомнить из истории. Что такое геноцид, репрессии и так далее. 1941 год, Третий Рейх нападает на СССР. 23 июня Красная Армия стремительно покидает Каунас, на окраинах замаячили мотоциклы передовых дозоров вермахта. Литовские гимназисты и студенты заняли находившуюся радиостанцию и вышли в эфир. Заявили о провозглашении независимости, создании:

«временного правительства, которое освободит страну от евреев по решению «Фронта активистов Литвы».

В спину уходящих красноармейцев стреляют пулемёты, начинается страшная резня евреев, семей комстава РККА, не успевших покинуть город. Через несколько дней «белые повязки» (литовские националисты) начинают разъезжать по всей оккупированной вермахтом территории, режут и вешают беззащитных, невинных, деморализованных и безоружных людей.

Командование группы Армий «Север» бросает против них военную полицию, генерал Эрих Гёпнер в ярости от устроенной в его тылах страшной резни, «которая своей бесчеловечностью деморализует солдат вермахта» …

Июнь 1941, Каунас (фото из открытых источников)

Потом появились части СС, начали формировать из литовцев специальные карательные подразделения для «решения еврейского вопроса». За первые пять месяцев (!) нацистской оккупации в Литве погибли 200-220 тысяч евреев. Уже после войны выяснилось: процент казнённых оказался самым высоким среди всех оккупированных нацистами стран, 95 %...

Сотрудничество местного населения было стопроцентным, немцы даже бензин и боеприпасы не тратили, целые уезды самостоятельно очищали от евреев сами литовцы, устраивали массовые облавы, перекрывали все тропки и дороги на Восток.

Это не «кремлёвская пропаганда», есть доклады эсесовца Карла Ягера, командовавшего подразделением, отвечавшего за уничтожение евреев Вильнюса и окрестностей. Там всё по дням и часам, с немецкой пунктуальностью.. Ягер подробно описывает сотрудничество литовцев с нацистами, удивляется:

«примерно четыре тысячи евреев стали жертвами погромов, учинённых литовскими националистами ещё до нашего прихода. Всего же за период с июня по ноябрь 1941 было уничтожено 133 346 человек, большую часть которых составили евреи Вильнюса и его окрестностей. Большей частью они истреблялись самими литовцами».

Второй официальный документ — это дневник поляка Казимира Саковича, свидетеля тысяч убийств в Понарах (предместье Вильнюса). Он сообщает: большинство «исполнителей» были местными жителями.

«Вот женщина с младенцем на руках и двумя девочками постарше, держащимися за её юбку. Литовский полицай начинает избивать их дубинкой. К ним подбегает мужчина, своим телом закрывая от побоев. Раздаётся выстрел, и человек падает прямо к ногам женщины. В это время другой литовец отбирает у неё ребенка и бросает его в ров: обезумевшая женщина бежит к яме вместе со своими двумя девочками. Раздаются три выстрела».

Откуда такое небывалое озверение? Не знаю, как и гадают почти все историки Холокоста. Есть мнение, что нацистские агитаторы из «Фронта активистов Литвы» столь прекрасно выполняли пропагандистские задачи, что буквально свели хуторян с ума, обещая независимость государства с полноправным членством в составе Третьего Рейха в случае «полного решения еврейского вопроса».

«Лесные братья».

Литву освобождают от гитлеровцев в 1944-м. И сразу СССР сталкивается с проблемой партизанских формирований из бывших военнослужащих армий Литвы, Латвии и Эстонии буржуазного периода (до 1940 года), коллаборационистами-полицаями времён нацистского присутствия. У большинства руки по локоть в крови, рассчитывать на снисхождение с таким послужным списком не приходилось.

В Латвии «лесных братьев» подпитывали солдаты Латышского легиона СС, в Литве больше было тех, кто решал «еврейский вопрос» в 1941-м. Именно эта республика показала самый широкий размах послевоенной зверской партизанщины. Так называемая «Армия Свободы Литвы» на пике своей деятельности в 1946 году насчитывала почти 30 тысяч человек.

Всего же через подразделения «лесных братьев» прошло свыше 80 тысяч литовцев, боевиков и «активных пособников». Для сравнения, в Латвии и Эстонии вместе взятых… вращалось не более 27 тысяч местных жителей. Прекрасно организованная, не боявшаяся вступать в столкновения с армейскими подразделениями, «Армия Литвы» одно время полностью парализовала восстановление мирной жизни в республике, но специальными частями НКВД к середине 1947-го была полностью разгромлена..

Были ликвидированы два состава главных штабов, десятки окружных и уездных командований и отдельных формирований. Уцелевшие «лесные братья» рассыпаются на мелкие группы, прячутся в схронах, меняют тактику «борьбы».

Литва, "лесные братья" (фото из открытых источников)

В январе 2017 году ЦРУ США опубликовало около 12 миллионов страниц документов, касающихся своей деятельности с 1940 по 1990 год. В том числе были и документы о «лесных братьях». В 1949 году на территории Литвы насчитывалось до 20 тысяч «партизан», из них в лесах с оружием — 4 000. Деятельность их курировали офицеры спецслуб США, Англии, Франции и Западной Германии. Из отчёта:

«Основная цель литовских партизан — предотвратить коллективизацию земель, используя вооружённую силу. Они стремятся выгнать или убить земледельцев, которых привезли в Литву из Советского Союза».

Сухая статистика: с 1944 по 1956 годы формирования «лесных братьев» Литвы уничтожили 25 108 человек, из которых 993 — дети младше 16 лет. 92% казнённых… литовцы. Это не «кремлевская пропаганда», в 2011 году Вильнюс сотряс страшный скандал, когда была издана «Книга памяти жертв партизанского террора».

Там имена и фамилии более 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Все они — мирные жители, среди жертв около 1000 детей до 16 лет и 50 младенцев. Для сравнения: в Латвии «лесные братья» уничтожили около 3 000 человек, в Эстонии (с 1946 по 1956 годы) — около тысячи.

Выводы.

Сами делайте. Помня, что Литва является государством, где самый высокий процент пенсионеров СС и бывших «лесных братьев». Под чудовищным давлением Израиля заведены… всего три десятка дел о военных преступлениях, но фигуранты спокойно доживают деньки в мягких домашних кроватках, ходят каждый год на парады карательных подразделений войск СС. Спокойно вымирают естественным путем.

Был советский террор, о котором стенают политические элиты Вильнюса и неонацисты? Да, несомненно. Как реакция НКВД на террор «лесных братьев». В конце сороковых в Прибалтике проведены операции по депортации «Весна», «Прибой» и «Осень», чтобы подорвать «тыловую базу» боевиков. Каждая высылаемая семья имела возможность брать с собой деньги, награбленные у евреев ценности, одежду, продукты питания, мелкий сельскохозяйственный инвентарь общим весом до 1500 кг.

К концу пятидесятых годов всё антисоветское подполье было разгромлено. Не из-за жесткости НКВД-МГБ. Население само искоренило «лесных братьев», когда увидело реальную заботу о себе со стороны СССР. Какими темпами строят дороги, восстанавливают сельское хозяйство, возводят новые заводы, школы и больницы. Изнемогающие от непрерывной войны люди жаждали мирной жизни, быстро устав от лозунгов «заграница нам поможет» из лесов.

Какова судьба депортированных «лесных братьев»? Сдавшиеся добровольно в подавляющем большинстве не преследовались по закону, даже замаранные кровью… получали небольшие сроки. Кого захватили в бою, автоматически получали 25 лет лагерей. Никто этот срок не отбыл «от звонка до звонка», чередой амнистий все оказались на свободе в течение 7 лет.

Лишь несколько самых матёрых убийц досидели до начала 60-х. Вернулись домой спокойно. В свои семьи, которые уже давно прибыли из депортации. После 1990-го почти все «лесные братья», полицаи, участники легионов СС (кто дожил до распада СССР) — были назначены «национальными героями» с солидной пенсией. Их погибшие коллеги посмертно награждены, память о них увековечена на государственном уровне.

В Вильнюсе давно работает Государственный музей памяти жертв геноцида. Там вы не увидите ни одного документа или фамилии из 200 тысяч погибших евреев. Все экспозиции набиты либо прямыми пособниками нацистов во время войны, либо осуждёнными «лесными братьями». А со страниц мировой истории исчезла целая страница под названием «Литовский Иерусалим». С XVIII века евреи составляли треть населения города Вильнюс, целиком и полностью формируя его интеллектуальную элиту.

Стоит ли вообще разговаривать с политическими неонацистскими представителями официальной Литвы сегодня? Это пусть кремлёвские обитатели решают. Мне лично… противно было бы. 800 миллиардов долларов, ага. Мертвого осла уши...

Картина дня

наверх