НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

144 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • amir amirov
    ещё в позднем СССР, а точнее в Узбекской ССР, когда случились погромы туром-месхетинцев, эти события коснулись и русс..."Приехали в Росси...
  • Анатолий Лановой
    27 богатырей, все говней, говней, говней.Голос Мордора наз...
  • Анатолий Лановой
    Пора бы и честь ЗНАТЬ. Не зная поговорки, нечего козырять безграмотностью."Приехали в Росси...

На польты пойдут, из них белок будут делать на рабочий кредит

Интригующая и детективная история с постройкой на Украине ядерных реакторов фирмы Вестингауз похоже прояснилась после интервью с главой НАЭК "Энергоатом" Петром Котиным. Чтобы оценить всю красоту комбинации потребуется вернуться на год назад и вспомнить одну непримечательную, на первый взгляд, новость:

Santee Cooper и Westinghouse пришли к соглашению по правам собственности на оборудование недостроенных блоков АЭС V.C.Summer.

На польты пойдут, из них белок будут делать на рабочий кредит

Компании "Santee Cooper" и "Westinghouse" пришли к соглашению по вопросу собственности на оборудование, предназначавшееся для недостроенных блоков №№2/3 АЭС "V.C.Summer" (США), сообщает "World Nuclear News".Строительство блоков стартовало в 2013 году, а в 2017 году было прекращено в связи с началом процедуры управляемого банкротства компании "Westinghouse".

В период строительства "Santee Cooper" контролировала 45% акций блоков. В 2018 году второй совладелец, компания SCE&G, передал "Santee Cooper" свои права собственности в проекте.В мае 2019 года "Santee Cooper" обратилась в суд Нью-Йорка по делам банкротства с требованием отклонить иск "Westinghouse", добивавшегося признания его права собственности на указанное оборудование.

Теперь стороны пришли к соглашению.

Выручка от продажи основного ядерного оборудования, которое не было смонтировано, будет разделена между "Santee Cooper" и "Westinghouse" поровну. Продажа основного ядерного оборудования, которое успели установить в проектное положение, принесёт "Santee Cooper" 90%, а "Westinghouse" - 10%. Доходы от продажи остального оборудования, которое может быть использовано в ядерных проектах, разделятся так - 67% для "Santee Cooper" и 33% для "Westinghouse". Наконец, собственность на оставшуюся часть оборудования полностью перешла к "Santee Cooper". За продажи ядерного оборудования будет отвечать "Westinghouse". Процесс маркетинга и продаж займёт до пяти лет.

 

А теперь выдержка из сегодняшнего интервью главы НАЭК "Энергоатом" Петра Котина агенству «Интерфакс-Украина» под заголовком «НАЭК "Энергоатом" рассчитывает на товарный кредит от американских финансовых организаций для покупки первого энергоблока АР1000 компании Westinghouse для сооружения его на площадке Хмельницкой АЭС» :

"Мы рассчитываем, что одним из источников финансирования проекта строительства энергоблока по технологии Westinghouse АР1000 будет товарный кредит от американских финансовых организаций. Оборудование фактически изготовлено, оно находится на складах в США, в отличном состоянии, и может быть поставлено в Украину".

По его словам, НАЭК начала обсуждение проекта с американским Эксимбанком и DFC (Международная финансовая корпорация развития США - ИФ). "Наши ожидания и расчеты – это товарный кредит плюс доходы самой компании", – резюмировал Котин, при этом уточнив, что стороны исходят из стоимости энергоблока ориентировочно $5 млрд. Он сообщил, что проект строительства ХАЭС-4 уже фактически стартовал, он будет реализовываться с нуля, а не на подготовленной ранее площадке.

 

P.S.

26 июля 2018 года Кабмин утвердил обновленное ТЭО строительства ХАЭС-3, 4 распоряжением № 579.т Стоимость проекта оценивалась в 72 млрд грн в ценах на 5 мая 2017 года. Поставщиком реакторной установки предполагалась чешская компания Škoda JS.

На польты пойдут, из них белок будут делать на рабочий кредит

Комментарий автора:

Достраивать 3-й и 4-й энергоблоки Хмельницкой АЭС с готовностью 50-75% никто не будет. Эксимбанк США выкупит оборудование с двух недостроенных энергоблоков в США и продаст Энергоатому в кредит. А уж из этого оборудования Энергоатом и построит один энергоблок ХАЭС, стоимостью вроде бы 5 миллиардов долларов.

https://aftershock.news/?q=nod...

Картина дня

наверх