На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    а  разве  дело в ней  ?  а может   в законе  ?  почему  закон  не имеет  силы  над такими  беспредельщиками ? почему ...31-летняя Мара Ба...
  • Амара Карпова
    Гнать сраной метлой этих грязных шлюх🤮🤮🤮только проституток вонючих не хватало для наших ребят🤬Агенты в мини-юбк...
  • Игорь Кузнецов
    Только цифры: "В 1986 году отрасль выпускала 220 тысяч станков в год. В 1991 году — 76 тысяч." Нужно отметить что сре...Мы или они?

Истекает срок уплаты страховых взносов и сдачи отчетности. Осталась неделя

Не позднее 15 февраля должны быть внесены платежи за январь в ПФР, ФСС, Федеральный и территориальные фонды ОМС. Также необходимо перечислить дополнительные взносы и представить отчетность.

15 февраля истекает срок уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды. Речь идёт о Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования, Федеральном и территориальных фондах обязательного медицинского страхования.

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и другие вознаграждения физическим лицам, обязаны к этой дате внести ежемесячные обязательные платежи за январь 2012 г. В те же сроки закон предписывает перечислить январский платеж по дополнительным взносам на накопительную часть трудовой пенсии и взносам работодателя.

Кроме того, к 15 февраля плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны представить отчетность в территориальный орган ПФР. Имеется в виду расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в фонды ОМС. Период, за который необходимо предоставить материалы, - 2011 год.

Документ готовится по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 N 894н. О специфике представления отчетности в Пенсионный Фонд в 2012 году можно узнать из специального сообщения Фонда по этому вопросу.

Напомним, в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется принудительно. Это происходит путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках. Такой порядок определён Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования": До принятия решения о взыскании орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов... Решение о взыскании доводится до сведения плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после дня вынесения указанного решения. В случае невозможности вручения решения о взыскании плательщику страховых взносов под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

Прописаны в законе и санкции за нарушение сроков представления отчетности: Непредставление плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам... в течение более 180 календарных дней по истечении установленного настоящим Федеральным законом срока... влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей...

Отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов... документов (копий документов), предусмотренных настоящим Федеральным законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Также 15 февраля истекает срок представления сведений в рамках индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. К этому времени страхователи должны направить в ПФР информацию двух видов: сведения о каждом работающем застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы); сведения о страховых взносах и страховом стаже и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих застрахованных лиц за 2011 г.

Формы документов определены Постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.2006. Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н.

Напомним, к страхователям в данном случае относятся юридические лица и их обособленные подразделения, граждане и индивидуальные предприниматели, ведущие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

На некоторые особенности представления отчетности обратило внимание Управление ПФР по Петербургу и области: В настоящую отчетную кампанию страхователи наряду с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 за 12 месяцев 2011 года и сведениями индивидуального (персонифицированного) учета о страховом стаже застрахованных лиц, а также о начисленных и уплаченных за них страховых взносах на обязательное пенсионное страхование (сведения по формам СЗВ-6-1(СЗВ-6-2) + АДВ-6-2) за календарный 2011 год должны представить также сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица (сведения по формам СЗВ-6-3 +АДВ-6-4) за отчетный период – 2011 год.

Сведения о заработке застрахованных лиц (по формам СЗВ-6-3 + АДВ-6-4) должны быть представлены одновременно с Расчетом по форме РСВ-1 и сведениями индивидуального (персонифицированного) учета о страховом стаже и страховых взносах застрахованных лиц (по формам СЗВ-6-1(СЗВ-6-2) + АДВ-6-2).

За непредставление сведений в установленные сроки, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции. Речь идёт о взыскании 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в ПФР. Взыскание производится в судебном порядке. Это предусмотрено статьей 17 закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Ссылка на первоисточник
наверх