На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Мартьянова
    Володин прав на 100%.Закончите это! Не...
  • Владимир Соловьев
    "Неужели вас не научила история, сторонники диалогов?!"  ДИАЛОГОВ БОЯЛСЯ ГОРБАЧЁВ. ОН ГОВОРИЛ, ЧТО ЕГО ПЛАН "ПЕРЕСТРО...Закончите это! Не...
  • Мария
    Он памятник! Кто ж его посадит?Кстати, о Чубайсе...

ВЕРТИКАЛЬ. Власть отдельно от страны. Ежегодный доклад Общественной палаты

России нужна демократизация, иначе есть риск конфронтации между властью и населением, говорится в проекте доклада Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в России», который огласят в пятницу. В большинстве российских регионов чиновники самодостаточны и дистанцированы от общества, считают авторы.

Ежегодный доклад Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в России» планируется утвердить в пятницу на пленарном заседании. В основу его проекта легли исследования, которая проводила Высшая школа экономики, исследовательская группы Insiders и «Циркон». Как сообщается в преамбуле, в документе представлены результаты исследований, которые позволяют проследить развитие некоммерческого сектора в период экономического кризиса.

Состояние публичной политики авторы исследовали в 21 регионе из 7 федеральных округов. В исследовании политику оценивали три группы респондентов: НКО, бизнес и чиновники.

В 18 субъектах федерации из 21 бизнесмены поставили низкие оценки публичной политике. «На экспертных сессиях с участием представителей малых и средних предприятий говорилось о серьезных масштабах разорений и сворачивании бизнеса», – сказано в докладе.

 

Сложившаяся система публичной политики оказалось негибкой, продолжают авторы, не учитывала потребности малого и среднего бизнеса в разработке антикризисных мер, что усугублялось действием антикоррупционных схем. Бизнес «оказался один на один с проблемами сокращения спроса, сложностями получения кредитов и не получал своевременной поддержки со стороны власти», говорится в документе. Представители НКО низко оценили уровень публичной политики в 15 из 21 региона, зато чиновники в большинстве субъектов федерации были оптимистичны, что насторожило экспертов. «В регионах, где выявлены сильные разрывы в оценках, скорее всего, преобладает намеренное завышение оценки. Не синдром ли это «потемкинских деревень»?» – полагают авторы. По их мнению, причиной этого могут быть самодостаточность чиновников, их дистанцированность от общества и сознательное завышение своей роли в публичной политике.

В частности, представители власти переоценивают себя в Пермском и Хабаровском краях, в Волгоградской и Томской области, а также в Татарстане, Краснодарском крае, Архангельской, Пензенской и Тюменской областях, поскольку здесь велик разрыв в оценках. В этих регионах, можно ожидать роста напряженности, считают эксперты.

Для исправления ситуации они предлагают организовать обучение чиновников и постоянный мониторинг ситуации.

На основе экспертных оценок составлены четыре возможных сценария развития гражданского общества в России в ближайшие 3–5 лет: государственнический, партнерский, гражданский и конфронтационный, при котором будут высокими уровень гражданской активности и уровень воздействия на общество государства. Среди экспертов, которые считают наиболее вероятными государственнический или конфронтационный сценарии, больше всего экономистов и социологов.

«Распространенный в начале экономического кризиса среди части экспертов прогноз о том, что в условиях кризиса нас ожидает рост гражданской и в том числе протестной активности граждан, похоже, не оправдался», – сделали вывод авторы. По их мнению, граждане сосредоточились на решении проблем «выживания». Однако «если государство не будет помогать гражданскому обществу, то при росте социальной активности граждан (особенно молодежи) с высокой вероятностью его развитие пойдет по конфронтационному сценарию», предупредили эксперты. Поддержка государства должна быть законодательной и финансовой, считают они.

Для достижения идеального состояния гражданского общества, говорят авторы, необходимо предпринять действия по демократизации политической системы и либерализации политического процесса.

Что касается дальнейшего усиления госконтроля, то он рассматривается как препятствие развитию гражданского общества в России, заключили авторы.

«Общественная палата состоит из тонко чувствующих людей, они чутко понимают веяния, которые сейчас идут из администрации президента, поэтому теперь они тоже озаботились гражданским обществом», – считает политолог Дмитрий Орешкин.

По словам одного из новых членов Общественной палаты юриста Елены Лукьяновой, доклад не доделан и не отражает очень многих проблем. Как сказала Лукьянова, в пятницу он будет обсуждаться на заседании ОП и многие члены палаты намерены внести в поправки, например, по состоянию судебной системы, формированию общественного заказа, изменению отношения к государству. «Доклад не отражает саму структуру НКО, ведь есть еще выборы, партии, движения, которые юридически не формализовались, нет одиночек», – критикует документ Лукьянова.

Доклад о гражданском обществе – это отчет уходящей палаты, а в четверг завершилось формирование нового состава, напомнила юрист.

«Надеюсь, с сегодняшнего дня начнется новая палата, которая будет занимать в обществе совсем другое место, и, думаю, она к этому готова», – добавила Лукьянова.

http://www.gazeta.ru/politics/2009/12/24_a_3303617.shtml

Картина дня

наверх