России нужна демократизация, иначе есть риск конфронтации между властью и населением, говорится в проекте доклада Общественной палаты
Ежегодный доклад Общественной палаты
Состояние публичной политики авторы исследовали в 21 регионе из 7 федеральных округов. В исследовании политику оценивали три группы респондентов: НКО, бизнес и чиновники.
В 18 субъектах федерации из 21 бизнесмены поставили низкие оценки публичной политике.
Сложившаяся система публичной политики оказалось негибкой, продолжают авторы, не учитывала потребности малого и среднего бизнеса в разработке антикризисных мер, что усугублялось действием антикоррупционных схем. Бизнес
В частности, представители власти переоценивают себя в Пермском и Хабаровском краях, в Волгоградской и Томской области, а также в Татарстане, Краснодарском крае, Архангельской, Пензенской и Тюменской областях, поскольку здесь велик разрыв в оценках. В этих регионах, можно ожидать роста напряженности, считают эксперты.
Для исправления ситуации они предлагают организовать обучение чиновников и постоянный мониторинг ситуации.
На основе экспертных оценок составлены четыре возможных сценария развития гражданского общества в России в ближайшие 3–5 лет: государственнический, партнерский, гражданский и конфронтационный, при котором будут высокими уровень гражданской активности и уровень воздействия на общество государства. Среди экспертов, которые считают наиболее вероятными государственнический или конфронтационный сценарии, больше всего экономистов и социологов.
«Распространенный в начале экономического кризиса среди части экспертов прогноз о том, что в условиях кризиса нас ожидает рост гражданской и в том числе протестной активности граждан, похоже, не оправдался», – сделали вывод авторы. По их мнению, граждане сосредоточились на решении проблем
Для достижения идеального состояния гражданского общества, говорят авторы, необходимо предпринять действия по демократизации политической системы и либерализации политического процесса.
Что касается дальнейшего усиления госконтроля, то он рассматривается как препятствие развитию гражданского общества в России, заключили авторы.
«Общественная палата состоит из тонко чувствующих людей, они чутко понимают веяния, которые сейчас идут из администрации президента, поэтому теперь они тоже озаботились гражданским обществом», – считает политолог Дмитрий Орешкин.
По словам одного из новых членов Общественной палаты юриста Елены Лукьяновой, доклад не доделан и не отражает очень многих проблем. Как сказала Лукьянова, в пятницу он будет обсуждаться на заседании ОП и многие члены палаты намерены внести в поправки, например, по состоянию судебной системы, формированию общественного заказа, изменению отношения к государству.
http://www.gazeta.ru/politics/2009/12/24_a_3303617.shtml
Свежие комментарии