
- Legion-Media
Китай не оставит без ответа очередные торговые ограничения, введённые Соединёнными Штатами, и намерен принять ряд контрмер. Об этом во вторник, 4 февраля, объявило Министерство финансов КНР.
Как отметили в ведомстве, одностороннее введение тарифов со стороны США серьёзно нарушает правила Всемирной торговой организации. Причём подобные инициативы не только не помогают Вашингтону решить собственные проблемы, но и наносят ущерб нормальному экономическому сотрудничеству двух стран, добавили в китайском Минфине.
В связи с этим с 10 февраля Пекин собирается обложить 15%-ми пошлинами поставляемые из США уголь и сжиженный природный газ, а также установить 10%-ные тарифы для американской нефти и сельхозтехники. Кроме того, в связи с действиями Штатов китайские власти подали жалобу в ВТО и ввели экспортный контроль в отношении товаров, связанных с вольфрамом, теллуром, висмутом, индием и молибденом, сообщило Министерство коммерции КНР.
Наряду с этим Китай добавил в список ненадёжных организаций американского производителя одежды PVH Group (владеет брендами Calvin Klein и Tommy Hilfiger) и биотехнологическую компанию Illumina, Inc. Одновременно Государственное управление по регулированию рынка КНР начало антимонопольное расследование в отношении Google.
Напомним, 1 февраля президент США Дональд Трамп подписал указ о введении 10%-ных импортных пошлин для Китая, 10—25%-ных для Канады и 25%-ных для Мексики. Как объяснили в американской администрации, решение было принято с целью добиться от этих стран принятия мер по борьбе с незаконной миграцией и наркотрафиком в Соединённые Штаты. При этом сам глава Белого дома упомянул ещё и экономические причины.
«Такие страны, как Канада, Мексика, Китай и многие-многие другие, продолжают десятилетиями наживаться на Америке — как в плане торговли, так и посредством преступников и ядовитых наркотических веществ, беспрепятственно попадающих в Америку. Эти времена прошли! У США огромный дефицит (в торговле. — RT) с Канадой, Мексикой и Китаем (да почти со всеми странами мира!), у нас госдолг — $36 трлн, и мы больше не будем «глупой страной». Производите свой товар в США и не платите никаких пошлин», — написал Трамп в социальной сети Truth Social.
- Gettyimages.ru
Любопытно, что изначально мексиканские и канадские власти пригрозили Вашингтону ответными торговыми ограничениями, но после переговоров с американским президентом всё же согласились взять на себя новые обязательства по борьбе с наркотрафиком и защите границ. На этом фоне Штаты решили на 30 дней отложить введение импортных пошлин в отношении соседей.
«В отличие от Мексики и Канады, Китай не поддаётся на давление США — видимо, потому что выступает за многополярность и глобализацию мировой торговли, входит в ядерный клуб и является второй экономикой мира. Вопрос менталитета также может иметь значение. В ответ на действия Штатов КНР тоже старается говорить с позиции силы. Так что объявленные контрмеры — это явно политический шаг, а не попытка защитить внутренний рынок от недобросовестной конкуренции», — рассказал RT аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Вместе с тем, как отмечают специалисты, Китай при введении ответных торговых ограничений старается действовать осторожно, чтобы не навредить самому себе. Так, если пошлины Вашингтона распространяются на весь импорт из КНР, то установленные Пекином тарифы затрагивают лишь небольшую часть американских поставок в азиатскую республику.
«Перечисленная продукция занимает очень малую долю в импорте Китая из США. Более того, уголь, СПГ и нефть — это однородные биржевые товары, которые относительно легко замещаются поставками из других стран. Поэтому, с одной стороны, Пекин показал, что готов отвечать на торговую агрессию Вашингтона, а с другой — минимизировал последствия для своей экономики», — объяснил RT научный сотрудник лаборатории международной торговли Института Гайдара Дмитрий Кузнецов.
Свежие комментарии