На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Кстати, забыла ответить на Ваш вопрос: "Хватит ли у России войск для баз в Прибалтике".  Вы же наверное слышали об ус...Инвалиды информац...
  • Natalija Osminina
    Не думаю. Как только американцы подпишут тут договор, который устроит Путина и СВО остановится охранять границы 4-х о...Наступление на Ха...
  • Valentina hohlova
    хорошо то как. КАК там про барабан в руки... С плеч долой из сердца вон. пусть кормит няньчится и охраняет  европка.Пашинян: Армения ...

Фронтовики уходят, но ненависть к агрессору остаётся

Ingvar Ruricson

Кямран Бехбудов: «Что бы ни случилось, надо отомстить»

Vesti.Az продолжает публикацию серии интервью с бывшими партийными, государственными, военными деятелями Советского Союза, которые в той или иной мере имели отношение к событиям в новейшей истории Азербайджана с 1988 по 1994 годы, а также с военнослужащими Советской армии, проходившими в те годы службу на территории Азербайджана.

В 1994 году прекратились боевые действия в Карабахе, а рана в сердцах азербайджанцев все еще жива. Нет, мы не собираемся прощать армянам оккупированный ими Нагорный Карабах. Наступит время, а оно обязательно наступит, когда справедливость восторжествует и за кровь 40 000 азербайджанцев,  пролитую во время боевых действий в Карабахе, будет отомщено.

События, развернувшие­ся в 1988 года в Нагорном Караба­хе привели к разрушению армя­нами сотен азербайджанских де­ревень, городов, гибели десятков тысяч безвинных людей, изгнанию около миллиона человек из родных до­мов и земель. Карабахская война – это черная страница в новейшей истории Азербайджана.

«Карабахская война – это черное пятно в моей жизни. Этот кошмар не дает мне покоя до сих пор. А сколько смелых и отважных ребят полегло. Это были настоящие герои  войны», - так начал свой рассказ бывший боец, а ныне преподаватель Европейской дипломатической  академии Кямран Бехбудов.

После того геноцида, что совершили армяне в Ходжалы в феврале 1992 года, Бехбудов и пятеро его друзей подались добровольцами на фронт. Молодые ребята воспылали ненавистью к армянским агрессорам, пролившим кровь невинных детей, женщин,  стариков. И таких отчаянных парней,  как Бехбудов, было много. Какие бы песни сейчас не слагали армяне о своей «храбрости» и «смелости», Нагорный Карабах им достался не поэтому,  а потому что так решил «старший брат»-Россия.

«В 1992 году я решил, что пойду воевать.  Мне было 18 лет, я уже отучился на первом курсе в университете, когда пошел на фронт.  Но я был не один.  27 января 1993 года я и пятеро  моих друзей добровольцами записались в ряды вооруженных сил Азербайджанской Республики. Из друзей вернулись только двое, остальные: Салахов Парвин, Гаджиев Метин, Эйвазов Самир, Насиров Рашад погибли,  защищая родину», - рассказывает он.

Бехбудова определили в 421-й  агдамский батальон.  Он был в дивизионе,  который  эвакуировал жителей Агдама. Потом  была оборона Агдама, которая продлилась  16 дней.

«Благодаря смелости бойцов, про себя ничего не могу сказать,  я делал то, что делали все, нам удалось отстоять 14  сел Агдамского района. То  же самое я могу сказать про Горадиз.

Первое ранение я получил при обороне Физули. Это было в июне 1993 года,  фактически  через пять месяцев после призыва. Меня ранило в ногу. Отвалявшись  полтора месяца в госпитале Имишлинского района, я снова вернулся в строй.  Наши войска постепенно отходили.

Однако в  1994 году Азербайджан оказался на  очень выгодной  позиции.Были также освобождены села Геранбойского и Агдеринского районов. Я участвовал при обороне и при наступлении в Геранбое, Тертере. За оборону Гедабека и Геранбоя  меня наградили орденами. Теперь  у меня в наличии  два ордена и  одна медаль»,- вспоминает Бехбудов.

В тех боях, по словам Бехбудова, особо отличились Алик Серов (погиб в конце 1994 года), Бунияд Мамедов, начальник батальона майор Сурхай. «Вот   они были настоящими героями».

Основными силами обороны Геранбоя были  два специальных батальона 424-ый и 421-ый. 21 февраля 1994 года в Геранбое Бехбудов получил осколочное  гранатное ранение в голову, ему раскололо череп.

«Я не понял, что меня ранило, потому что меня всего засыпало песком. Я потерял сознание, мне тогда показалось, что мама звала меня  по имени. Потом  увидел пучок света и профиль. Подумал, что это был мой дед, но теперь я понимаю,  что это был я. Я себя видел в зрелости. Что бы это значило, не знаю.  Оказалось, что я перенес  клиническую смерть.  

Как мне потом рассказали, ребята, которые сидели со мной в окопе, они думали, что я мертв и меня вместе с девятью трупами  погрузили в ЗИЛ. Когда разбирали тела, кто-то крикнул, что я возможно еще жив. Меня оперировал теперь уже профессор Габиль, фамилию не помню.  Он спас мне жизнь.

Тогда в Геранбое мы держались  на горке двое с половиной суток, не сдавали позицию.  После  этой горки дорога к Геранбою была открыта. Нас  было человек 10, не то 11, но какие  смелые  ребята были.  Я  хочу сказать, что в Азербайджане были, есть и будут герои. То, что я видел на войне своими глазами, ничем не отличалось  от Великой отечественной войны. По отваге наши ребята не уступали им. У нас был Фахраддин Садыхов, он на  танк с гранатой  пошел, сам без ноги  остался.

Никого не хочу ругать, но у нас было достаточно сил, чтобы раздавить  армян. А вы знаете, какое это холодное место зимой  - Геранбой. Бывало, что неделю мы сидели в окопах голодными, питались травой – кислинкой,  которую находили под снегом.  Если не ошибаюсь, из этой травы местные жители готовят долму.  Стоял страшный холод, мы были одеты, как попало -  бушлат на бушлат.  Иногда нам попадалась тушенка «Китайская стена», а хлеб  для нас был вообще роскошью. 

Когда торчишь по пояс в снегу и уши у тебя от холода бантиком, то все равно, что  ешь, лишь было, что», - рассказывает Бехбудов.

В госпитале Бехбудов  пролежал четыре месяца с половиной. После ранения он вернулся в строй, но уже не в 421-ый, а в  424-ый           мотострелковый батальон.  После ранения его  наградили.  Далее бои шли уже в Физулинском районе. Наши войска хотели атаковать армян со стороны леса. Местные жители говорили, что выведут нас через лес. Они такие тропы знали, о  которых армяне даже не подозревали.

В октябре 1994 года Бехбудова и еще 16 бойцов из батальона  во время вылазки под селом Магомедли Тертерского района взяли в окружение армяне. Завязалась рукопашная борьба. В этой борьбе Бехбудов расправился с тремя врагами, благо физическая  подготовка позволяла это сделать. Еще немного и азербайджанцы либо были бы уничтожены, либо взяты в плен.  Армяне начали стрелять. На выстрелы на помощь нашим бойцам подоспело подкрепление…

Бехбудов находился на службе с января  1993 по январь 1997 года. Потом была реабилитация, учеба в университете.

В начале войны наши командиры были высоки духом  и верили в победу...

Многих из тех,  кто воевал с Бехбудовым,  уже нет в живых. Почему-то участники Карабахской войны долго не живут.  

«Фронтовики уходят. Хотелось бы дожить до того дня, когда наш Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев даст приказ о наступление на армян. Тогда  я и мои друзья, соратники, офицеры со знаменем Азербайджана в руках пошли бы в бой.

С нами  вместе в агдамском батальоне служили родине Валех Искендеров, Мубариз Гаджиев, Мамед Мамедов. Все они – герои. Чтобы не случилось, надо отомстить. Не за тех, кто  жив,  а за тех, кто ушел»...

Рамелла Ибрагимхалилова                      

P.S. 10 декабря Кямран Бехбудов узнал, что скончался его однополчанин – житель Хырдалана, инвалид войны  Алишер Асланов. Фронтовики уходят…

 

Но ненависть к агрессору остаётся

Источник

Картина дня

наверх