На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Abrosov
    Пока у нас будет Дума , правосудие - которое . больше , "левосудие " - так и будет ! Ведь это все было известно в выс...Стервятники
  • Юрий Волков
    Так принимал кто? Написано ведь!Стервятники
  • Marina Bubon
    Только расстрел. За все. За каждого.Стервятники

Коктейль "Слёзы либерала". Правительство готовится к распечатке "кубышки Силуанова"

Коктейль "Слёзы либерала". Правительство готовится к распечатке "кубышки Силуанова"

Стратегия главы Министерства финансов Антона Силуанова "всё в резервы, ничего на развитие", видимо, начала давать сбой. Правительство определилось с частичным распечатыванием Фонда национального благосостояния. Как сообщил на Восточном экономическом форуме журналистам "Ведомостей" вице-министр экономического развития Илья Торосов, одиннадцать проектов, в которые планируют инвестировать средства ФНБ, детально прорабатываются кабмином.

Изначально таких инициатив было 32, но остальные отложены до лучших времён.

Откладывать реализацию в долгий ящик в Белом Доме не намерены. Первые 1,6 триллиона рублей выделят в течение ближайших трёх лет. До 2024 года общая сумма денежных вливаний с учётом привлечения частных инвестиций составит ни много ни мало 9 триллионов рублей. Нельзя не отметить аргумент, приведённый Торосовым в ответ на либеральные камлания по поводу того, что поддержка из ФНБ социально значимых и перспективных инфраструктурных проектов якобы разгоняет инфляцию: влияние инвестиций из Фонда национального благосостояния на инфляционные процессы будет едва заметным. Аналитики предполагают рост на 0,1 процентных пункта.

А куда направят средства?

Что же за проекты предполагается реализовать кабинетом Михаила Мишустина?

Среди инициатив:

 

  • строительство скоростной автомобильной магистрали Москва – Казань, которая позволит увеличить ВВП страны на 0,3-0,5% и обеспечить грузооборот в 18 миллионов тонн (бюджет проекта — 600 миллиардов рублей, из них деньги ФНБ — четверть),
  • 4 инициативы РЖД по модернизации железных дорог,
  • проект «Автодора» по налаживанию скоростного автомобильного сообщения в рамках транспортного коридора между Европейским Союзом и Китайской Народной Республикой,
  • реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства,
  • обновление вагонного и локомотивного парка метро Санкт-Петербурга,
  • инициативы ВЭБ.РФ, чьё содержание пока не конкретизируется.

На Краснопресненской набережной выработали определённые условия выделения денежных средств. Их выделяют на двадцать пять лет, при этом в общей сумме деньги Фонда национального благосостояния не должны превышать 25%. Рентабельность инициатив определена пятипроцентным порогом. Впрочем, в Кабмин поступило рациональное предложение привязать доходную ставку к уровню инфляции.

Эффективность распечатки ФНБ первому русскому телеканалу "Царьград" прокомментировал экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов:

Как видно из представленной информации, основные средства ФНБ собирается вложить в совершенствование транспортной и коммунальной инфраструктуры. Это, несомненно, даст позитивный эффект по части экономического роста и не несёт серьезных инфляционных рисков.

Однако такое направление инвестиций лежит в стороне от решения ключевых проблем развития российской экономики, связанных прежде всего с ее технологическим отставанием.

С этой точки зрения основными направлениями вложений должно быть производство высокотехнологичного промышленного оборудования, микроэлектроники, микробиологической и фармацевтической промышленности, а также расширение поддержки соответствующих исследований и разработок. Соответственно должна быть выстроена и государственная экономическая стратегия.

На сегодняшний день общий объём ФНБ составляет 14 триллионов рублей, что в соотношении в внутреннему валовому продукту составляет свыше двенадцати процентов. Ликвидная часть Фонда национального благосостояния составляет 8,5 триллионов рублей или 7,3 процента от внутреннего валового продукта. Бюджетный кодекс разрешает вкладывать резервы ФНБ в «иные финансовые активы», если его размер превышает семь процентов от ВВП.

Однако уже в этом году накопленный объем нефтегазовых сверхдоходов, которые пока что не перечислены в ФНБ, по итогам трех кварталов составит 1,769 трлн рублей.

Коктейль "Слёзы либерала". Правительство готовится к распечатке "кубышки Силуанова"Инфографика: телеканал Царьград

Что с того?

Начинать распечатку силуановской "кубышки" можно было уже в 2019 году, поскольку тогда средства Фонда де-факто превысили установленный законодательством семипроцентный порог от внутреннего валового продукта. Однако стараниями главы финансового ведомства инвестиции из ФНБ постоянно откладывались. Заклинания Антона Силуанова сводятся к тому, что инвестиционные расходы якобы поспособствуют росту инфляции, но это не так.

 

Во-первых, грамотное выделение средств под конкретные инфраструктурные проекты никакую инфляцию не разгонят (что подтвердил и заместитель министра экономического развития). Создаётся спрос, создаётся предложение — получается эффект на выходе. Что действительно может поспособствовать негативному процессу, так это так называемые «вертолётные деньги». С инвестиционными тратами история совершенно иная.

Во-вторых, постоянно жить в страхе перед инфляцией и на этом основании рубить любые ростки экономического развития — глупо. Нужно учитывать характер инфляционных процессов в нашей стране, а он не монетарный, а импортный. Его причина в политике Федеральной резервной системы Соединённых Штатов Америки, которые покрывают дефицит своего бюджета печатанием доллара. Это то, что страховщики в договорах обычно называют препятствием непреодолимой силы.

Трубить победу над либерально-монетаристским блоком пока рановато, но по ним нанесён серьезный удар. Средства ФНБ прекращают лежать мёртвым грузом в резервах и начинают работать на благо России.

Ссылка на первоисточник

наверх