НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 947 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    Нет уж лучше вы на землю.Дуальный мир не кто не отменил Янь-Инь рулит.Идёт конкурентная борьба можно сказать за перве...Россия поднимает ...
  • Евгений Рукосуев
    Он ее крышует.Голикова против М...
  • Nikolay Kuchkov
    под полотонцем не видно))Голикова против М...

Читатели Die Zeit: «Мы несем России демократию. А она у нас неонацистов поддерживает»

Автор считает, что немцам не надо делать сегодняшней России то предложение, которое покойный канцлер Вилли Брандт сделал Брежневу в СССР: «Изменения через сближение». То ли сегодняшнюю Россию он считает хуже и агрессивнее СССР (что просто смешно). То ли ему кажется, что у Запада есть шанс сделать «изменения» у нас насильно, на этот раз даже без всякого сближения в стиле объятий Ельцин — Клинтон или Горби — Рейган. А вот это не смешно. Это опасно.
Читатели Die Zeit: «Мы несем России демократию. А она у нас неонацистов поддерживает»

Die Zeit (Германия): «изменения через сближение» — работает ли такая политика с сегодняшней Россией? Скорее всего, нет.

Михаэль Туманн (Michael Thumann)

С тех пор, как Джо Байден в июне встретился с Владимиром Путиным, многие европейцы тоже пришли к тому мнению, что и Европе нужно срочно поговорить с Владимиром Путиным. На саммите ЕС в конце минувшей недели Ангела Меркель и Эммануэль Макрон стали вести агитацию за встречу с Владимиром Путиным — вопреки сопротивлению восточноевропейских государств. Результат был удивителен: семь восточноевропейских стран одолели большинство жителей ЕС, приходящихся как раз на Германию и Францию, и саммит пока не стоит на повестке дня. На самой близкой к нам по времени дискуссии трех кандидатов в канцлеры ФРГ… вновь прозвучало общее мнение: «Диалог!

»

При этом социал-демократ Олаф Шольц и кандидат от ХДС Армин Лашет объясняли свою поддержку диалога не только с Россией, но и с Китаем формулой от покойного канцлера Вилли Брандта: «Изменения через сближение».

Но работают ли ныне эти аналогии?.. Быстрый взгляд назад: Вилли Брандт обосновывал свою «восточную политику» тем, что ФРГ нужно «признать необходимость». Европа была разделена, да и Германия тоже. Советские войска окружали Западный Берлин, русские вообще были сильнее нас. Вот с какой исходной реальностью приходилось иметь дело Брандту. Так что сама фраза «Изменения через сближение» сегодня часто неправильно понимается. Лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) имел в виду конкретные перемены в сторону удобства обеих частей Германии, он не имел в виду «системный слом» всего коммунистического блока.

Брандт достигал облегчений для отдельных людей и заключал договоры, которые призваны были снизить взаимное недоверие. Все это увенчалось соглашениями о европейской безопасности, заключенными в Хельсинки. СССР пошел на эти соглашения, поскольку Советы хотели сохранить свои завоевания 1945 года в Европе…

С Путиным и Си Цзиньпином ситуация совсем другая, а потому Шольц и Лашет ошибаются, когда предлагают сравнение с лозунгом Брандта. Российский президент хочет уничтожить порядок, сложившийся в Европе на основе Хартии 1990 года (предложенный Горбачевым декларативный документ о мирной жизни на основе «нового мышления» Запада и Востока Европы, с самого начала игнорировавшийся Западом при расширении НАТО и ЕС — прим. ред.). «Они нас не слушали, пусть послушают теперь», — сказал Путин при представлении новых гиперзвуковых ракет России. Так же говорит и Си Цзиньпин. Он решил, что упадок США необратим, так что место страны номер один должно быть уступлено Китаю. Так что никого не должны удивлять агрессивные действия Китая и России в отношении их соседей. Тут прежде всего приходят на ум Украина и Тайвань…

Сегодня главные спорные темы между Россией и другими странами Европа следующие: все более крупномасштабные маневры России и НАТО в Европе, российская интервенция на Украине, продолжающаяся с 2014 года; а также удары по оппонентам нервно-паралитическим газом и репрессии; вмешательство в нашу жизнь через кибератаки, дезинформация. Перед переговорами Путин должен отказаться от этих форм гибридной войны.

Комментарии читателей:

M. Einereiner

Может быть, нам стоило бы перед тем, как требовать «само-сдерживания» от России, самим «само-сдержаться»? Прекратить вмешательство, поддержку протестов, строительство оппозиционных организаций в странах, которые Россия и Китай по причинам исторической реальности и соответствующей политики считают входящими каждая в свою зону влияния. Например, на Тайване, на Украине и т.д.

ZEITfürGrün

Разница между нами следующая. Мы, Запад, с помощью денег и негосударственных организаций пытаемся построить в России и ее соседях демократию. С неприкосновенностью для меньшинств и другими правами человека (включая права ЛГБТ). А Россия тем временем в таких странах, как Германия, Франция или США, помогает развитию взаимной ненависти и нетерпимости. Россия распаляет неонацистов (примеры — партии Альтернатива для Германии, Национальное объединение во Франции, Трамп в Америке). Наше благотворное вмешательство в дела России просто нельзя сравнивать со зловредным российским вмешательством у нас.

Hansi Bärchen

Влияние Запада на украинские события 2014 года очевидно. Раздатчица печенок на Майдане, госпожа Нуланд даже не потрудилась переодеться в украинскую пекарь-фрау, чтобы хоть чуть-чуть скрытно призывать к путчу. А наша «украинская правозащитница» Меркель до Майдана ну прямо беспрецедентное уважение к украинскому суверенитету. Она тогда потребовала освобождения посаженной за воровство своей подружки Юлии Тимошенко. В случае, если «домайданная» Украина не соглашалась, Меркель грозила последствиями для украинской торговли с ЕС.

JanNK

Вы говорите, что нам стоит посмотреть старое видео, как наш нынешний президент ФРГ (в 2014 году Франк-Вальтер Штайнмайер был главой МИД ФРГ и находился в Киеве — прим. ред.) выступает на Майдане. Напоминаете и о знаменитых 5 миллиардах, про которые леди из США (очевидно, Виктория Нуланд) сообщила, что они были потрачены на развитие демократии на Украине. Да даже если бы все бывшие и будущие лидеры США и ЕС тогда были на Майдане и пели Go West — все равно это не оправдало бы военную акцию России. А тем более невозможно оправдать совершенную Россией аннексию.

silverhulk

Влияние Запада на украинские события в 2014 году было намного меньше, чем пытается убедить нас российская пропаганда. И даже если бы это влияние было больше, оно не осуществлялось через насилие и принуждение, как это было с российским влиянием.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Wie eine neue Ostpolitik aussehen könnte

Картина дня

наверх