На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    ну  не  нужна  руси  иудейская  вера!!! мусульманская  и то  лучшеКрестопад в Росси...
  • Олег Самойлов
    НЕ прилетит от пиндосятины ответка! Пиндосы воевать могут только тогда, когда четко знают, что им НЕ ДОСТАНЕТСЯ по му...ЯДЕРНЫЙ ГРИБ НАД ...
  • саша дмитренко
    и то  если  какой  природный  катаклизм  не  трахнет,,,Крестопад в Росси...

Эсты: почему у нас стоит памятник русскому Малюте Скуратову?


В эстонской деревне Мяо есть памятник русским воинам, павшим во время Ливонской войны, пишет err.ee. На эстонском телевидении его назвали монументом, посвященным «одному из жесточайших убийц в истории России – знаменитому палачу Ивана Грозного Малюте Скуратову».

Репортер программы канала ETV+ «Актуальная камера» Астрид Каннель рассказала, что «памятник знаменитому садисту на первый взгляд напоминает старую трубу». Некоторые местные жители ошибочно принимают его за монумент павшим в войне за независимость Эстонии. Он находится на пригорке в гороховом поле и ни одна дорожка к нему не ведет. Автор книги «101 памятник Эстонии» архитектор Рауль Вайксоо назвал его «обелиском жестокости» и «самым злым монументом» в стране.

Памятник посвящен русским воинам, павшим при захвате крепости Вейсенштейн (ныне Пайде) 1 января 1573 года, в том числе Малюте Скуратову. Согласно ливонским хроникам, замок был взят приступом после шестидневной осады и мощного артобстрела. Малюта Скуратов одним из первых взобрался на крепостную стену и тут же был сражён наповал. Если верить хронисту Бальтазару Руссову, после взятия Вейсенштейна началось избиение защитников крепости, русский царь сохранил жизнь лишь «нескольких бедных крестьян». Наместника Ханса Боя со многими другими шведами и немцами привели к Ивану Грозному, который в отместку за гибель Малюты велел привязать их к кольям и зажарить до смерти. Взяв крепость, Иван IV, удручённый смертью своего любимца, прекратил поход и вернулся в Новгород.

Через 314 лет местный помещик Олаф фон Штакельберг установил в память о погибших русских солдатах обелиск. Дело в том, что в 1886 году Пайде посетил великий князь Владимир, брат императора Александра III, которому рассказали историю здешних мест.


«В ходе визита в Пайде член царской семьи услышал, что в городе бывал даже Иван Грозный, а Малюта Скуратов там погиб. Во время беседы начали обсуждать, что такое важное и достойное событие нельзя оставлять без внимания, то есть памятника — и тогдашний помещик Мяо Олаф фон Штакельберг пообещал установить обелиск на своих землях, на холме», — пояснил научный руководитель местного музея Рюндо Мюльтс.


«Надеюсь никому не придёт в голову его сносить?», — вопрошает в соцсети Facebook главный редактор эстонского портала Tribuna.ee Родион Денисов.
EADaily
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх