На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    Одно время было, в начале 50-х, но недолгоУмеренно неприятн...
  • Игорь Кузнецов
    К сожалению Вы "попали в яму", когда СССР фактически прекратил своё существование с отменой роли КПСС в 1989 году как...«Буревестник» соз...
  • Иосиф Калинин
    Относительно образования Глушко автор, просто, передрал из Википедии. Причем, даже не осмыслив того, что там написано...Умеренно неприятн...

Тренд на деурбанизацию

Деурбанизация нынче в моде.

- Что-что? – спросите вы?

Деурбанизация, размывание границ города.

Понимаете, какая штука… Все постепенно скатывается к тенденции, некогда описанной Клиффордом Саймаком. Помните его «Город»? С каждым годом все меньше смысла тесниться в многолюдных «муравейниках».

Сами подумайте.

В древности объединение в рамках города давало защиту, обеспечивало безопасность, а значит – было необходимым. В Средние века город превратился в самоподдерживающуюся структуру, предоставлявшую своим обитателям не только защиту, но и некоторые блага. Новое время сделало города промышленными центрами, притягательными для рабочей силы, но, в то же время, отвратительно не приспособленными для жизни. Сейчас развитие коммуникаций – как транспортных, так и информационных, - делает скученное проживание тысяч и миллионов людей далеко не обязательным условием для обеспечения безопасности, ведения дел и так далее. Напротив, жизнь в условиях города стала намного менее безопасной, чем за его пределами (Чтобы убедиться в верности этого тезиса достаточно сравнить криминальную статистику Санкт-Петербурга и Ленобласти).

Иными словами, растянувшийся на несколько тысяч лет процесс урбанизации исчерпал себя. Городская черта стала понятием крайне зыбким, и мы можем собственными глазами увидеть первый этап превращения городов во что-то новое. Не престижные предместья превращаются в так называемые цивилизованные пригороды, а центральные районы, напротив, теряют ранее присущую им престижность. Города перестают «расти внутрь», выплескиваясь за собственные границы.

Именно здесь, за пределами городской черты располагается сегодня зона комфорта.

Нужно признать, что это – тенденция последнего десятилетия. Да что там говорить, - еще 5-7 лет назад о таком подходе и речи не шло! Тем, кто задумывался о собственном жилье, приходилось выбирать всего из двух вариантов: либо квартиру в новостройке, либо жилье на вторичном рынке. Мало того, именно вторичный рынок и правил бал. Лишь в последние годы линейка предложений расширилась достаточно, чтобы полностью изменить тренд. В ход пошли малоэтажные дома, таун-хаусы, дуплексы, причем не на дорогой городской земле, а в ближнем пригороде, что позволило сделать предложение максимально демократичным – выставить цены за жилье городского уровня комфорта процентов на 30 ниже. Плюсом к этому идут небольшой земельный участок, более благоприятная экология и вообще значительно большая степень свободы и комфорта.

Интереснее же всего то, что вслед за малоэтажной застройкой за пределы города потянулись и другие признаки привычной для горожан жизни - детские сады, поликлиники, школы, магазины, аптеки, банки, предприятия сферы услуг и многое другое.

Тренд на деурбанизацию стал объективной реальностью.

Ссылка на первоисточник
наверх