И ПУСТЬ ЗАБУДУТ ПРО КРЫМ!

И ПУСТЬ ЗАБУДУТ ПРО КРЫМ!

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 января - РИА Новости Крым. Государственная компания «Нафтогаз Украины» намерена обновить иски к России относительно возмещения ущерба за потерю своего имущества в Крыму. Об этом в интервью агентству Liga.net заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

 

Ранее сообщалось, что в октябре 2016 года «Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний инициировали разбирательство в постоянном третейском суде в Гааге, потребовав от России 2,6 миллиарда долларов за утраченные активы в Крыму.

Позднее «Нафтогаз» заявил об увеличении суммы требований до 5 миллиардов, а затем – до 8 миллиардов.

«Мы подаём сейчас обновленные иски против России за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований – 5 миллиардов без учёта процентов», – сказал Витренко.

«Но с процентами это уже больше 7 миллиардов долларов», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Аппетит приходит во время еды. И «есть» эту тему они стали сразу же после «отплытия» Крыма «в родную гавань». Но «рубить бабки» они собираются не только за Крым, но и за Донбасс. Несмотря на то, что к вооруженному конфликту там Россия никакого отношения не имеет, Киев пытается выставить Москве счёт и за ЛДНР, совершенно не скрывая факта обстрелов со стороны ВСУ.

Причём, в качестве так называемой «компенсации» Украина пару лет назад потребовала расплатиться золотом высшей пробы. С таким абсурдным во всех отношениях заявлением выступил на одной из пресс-конференций руководитель аналитического отдела Украинско-Хельсинской группы по правам человека Олег Мартыненко.

При этом так называемый «эксперт» акцентировал внимание на экологическом уроне, нанесённом в ходе боевых действий в Донбассе, и заверил, что ответственна за этот урон, конечно же, Россия, которая и должна выплатить «компенсацию» золотом. Правда, оратор не уточнил, что обстрелы независимых республик ведут именно ВСУ, а ополчение лишь обороняется.

Ещё дальше пошёл, бывший в ту пору генпрокурором Украины Юрий Луценко. Правда, в своих рассуждениях он не стал оценивать потери «незалежной» в золоте. Предпочтя «презренному металлу» родную валюту, он насчитал триллион гривен убытков по итогам присоединения полуострова к России.

«В ходе расследования крымская прокуратура получила свидетельства о захвате на полуострове более чем четырёх тысяч украинских предприятий. Общая оценка убытков, нанесённых государству, Гильдия оценщиков Украины определяет предварительно, более чем в один триллион гривен, – сообщил  Луценко.

 Да, видимо, миллионов и миллиардов Украине уже не хватает, в ход пошли триллионы.

Однако, сомнительно, что в Крыму было 4 тысячи украинских предприятий. Впрочем, не исключено, что в этот список Луценко включил и ларьки по продаже соков, цветов, мороженного, табака и прочей мелочи.

И всё же, во всей этой «мышиной возне» есть некий позитив – похоже, «незалежная» готова признать принадлежность Крыма России, если та выплатит требуемую сумму. И если наше щедрое правительство надумает выплатить, то пусть поставит перед Киевом одно-единственное, но главное условие – никогда и никому больше не задавать вопрос: «Чей Крым?».

Николай Холявченко

Мишустин — чересчур прытким губернаторам: "Не надо путать региональные полномочия с федеральными"



Глава кабмина Михаил Мишустин провёл совещание с вице-премьерами. Он жёстко раскритиковал действия властей ряда регионов. Заявил о недопустимости закрытия административных границ внутри России, недопустимости неадекватных ограничений на передвижение людей.

"Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом, большинство руководителей субъектов справилось с этой работой.
Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию
", - констатировал Мишустин. Напомним, что первым регионом,
который полностью перекрыл административные границы, стала Чеченская Республика. Затем Челябинская область закрыла въезд для автомобилей из других регионов.

"Хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что Владимир Путин тоже акцентировал на этом внимание в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ.

По словам Мишустина, Путин в ближайшее время проведёт селекторное совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом.

***

Ещё важное.

Кабмин вводит временный мораторий (до 1.01.2021) на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ. "Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учёта", - объявил Михаил Мишустин.

Также он подписал постановление "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий". Документ касается распространения респираторов, марли, медицинских масок и перчаток. Федеральным оператором-координатором "по обеспечению потребности субъектов Российской Федерации в отдельных видах медицинских изделий" назначена структура "Ростеха" (корпорация "Росхимзащита"). Предельная наценка для розничной торговли на продажу таких изделий не может превышать 10 копеек за единицу товара.


Картина дня

))}
Loading...
наверх