НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    хватит скулить, пусть придурки в европе продолжат пожинать плоды своей глупостиО последнем гвозд...
  • Константин Беляев
    А разве у нас есть хорошие чиновники?Навальному довери...
  • grain.vn
    И Вам того же.Навальному довери...

И ПУСТЬ ЗАБУДУТ ПРО КРЫМ!

И ПУСТЬ ЗАБУДУТ ПРО КРЫМ!

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 января - РИА Новости Крым. Государственная компания «Нафтогаз Украины» намерена обновить иски к России относительно возмещения ущерба за потерю своего имущества в Крыму. Об этом в интервью агентству Liga.net заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

 

Ранее сообщалось, что в октябре 2016 года «Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний инициировали разбирательство в постоянном третейском суде в Гааге, потребовав от России 2,6 миллиарда долларов за утраченные активы в Крыму.

Позднее «Нафтогаз» заявил об увеличении суммы требований до 5 миллиардов, а затем – до 8 миллиардов.

«Мы подаём сейчас обновленные иски против России за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований – 5 миллиардов без учёта процентов», – сказал Витренко.

«Но с процентами это уже больше 7 миллиардов долларов», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Аппетит приходит во время еды. И «есть» эту тему они стали сразу же после «отплытия» Крыма «в родную гавань». Но «рубить бабки» они собираются не только за Крым, но и за Донбасс. Несмотря на то, что к вооруженному конфликту там Россия никакого отношения не имеет, Киев пытается выставить Москве счёт и за ЛДНР, совершенно не скрывая факта обстрелов со стороны ВСУ.

Причём, в качестве так называемой «компенсации» Украина пару лет назад потребовала расплатиться золотом высшей пробы. С таким абсурдным во всех отношениях заявлением выступил на одной из пресс-конференций руководитель аналитического отдела Украинско-Хельсинской группы по правам человека Олег Мартыненко.

При этом так называемый «эксперт» акцентировал внимание на экологическом уроне, нанесённом в ходе боевых действий в Донбассе, и заверил, что ответственна за этот урон, конечно же, Россия, которая и должна выплатить «компенсацию» золотом. Правда, оратор не уточнил, что обстрелы независимых республик ведут именно ВСУ, а ополчение лишь обороняется.

Ещё дальше пошёл, бывший в ту пору генпрокурором Украины Юрий Луценко. Правда, в своих рассуждениях он не стал оценивать потери «незалежной» в золоте. Предпочтя «презренному металлу» родную валюту, он насчитал триллион гривен убытков по итогам присоединения полуострова к России.

«В ходе расследования крымская прокуратура получила свидетельства о захвате на полуострове более чем четырёх тысяч украинских предприятий. Общая оценка убытков, нанесённых государству, Гильдия оценщиков Украины определяет предварительно, более чем в один триллион гривен, – сообщил  Луценко.

 Да, видимо, миллионов и миллиардов Украине уже не хватает, в ход пошли триллионы.

Однако, сомнительно, что в Крыму было 4 тысячи украинских предприятий. Впрочем, не исключено, что в этот список Луценко включил и ларьки по продаже соков, цветов, мороженного, табака и прочей мелочи.

И всё же, во всей этой «мышиной возне» есть некий позитив – похоже, «незалежная» готова признать принадлежность Крыма России, если та выплатит требуемую сумму. И если наше щедрое правительство надумает выплатить, то пусть поставит перед Киевом одно-единственное, но главное условие – никогда и никому больше не задавать вопрос: «Чей Крым?».

Николай Холявченко

Картина дня

наверх