На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Soukhatchev
    Да, текст длинный, графоман с о стажем! Но дочитать не смог, мозг сказал Хватит и напомнил о том, что автор не талант...Одна из причин пр...
  • Sergiy Che
    ...срочно бездоказательно сп...здел "гусский" провокатор Вова Безгрешнов (таким как он 30 иудиных серебренников за та...Кадровые перестан...
  • Sergiy Che
    ...срочно кинулся диванный "знаток" Леонтьев всем рассказывать "как там у Путена" (ну ВВП конечно лично Леонтьева при..."Белоусов был оше...

Борьба с терроризмом. Опыт Китая

У России есть большой опыт борьбы с террористической угрозой. Тем не менее, терроризм меняет свой характер. В 1990-2000-х годах он был характерен для Северного Кавказа. Прежде всего, для Чечни, где боевики боролись за отделение региона от России. Потом, когда Ичкерию задавили наши доблестные Вооружённые Силы, оставалось добить маргиналов из других северокавказских республик.

В целом можно сказать, что проблема решена, причём методом физического устранения носителей радикальной идеологии. Сейчас же мы сталкиваемся не с маргиналами из малочисленных народов, а с многомиллионной армией мигрантов, подверженной ультрарадикальной пропаганде из-за рубежа.

Не мешало бы посмотреть на то, как борются с исламским фундаментализмом наши соседи. Европейский Союз "борется" следующим образом: выводит из-под критики мигрантские сообщества, воспитывает "толерантность", обвиняет во всём абстрактные "злые силы", которые-де не имеют никакого отношения к умме, и, конечно же, увеличивают количество приезжих из стран исламского мира. В Азербайджане и Центральной Азии действуют поумнее. Запрещают хиджабы, никабы, ваххабитские бородки, поддерживают светский характер государства и жёстко карают тех, кто хочет превратить эти страны в исламский эмират.

Ещё жёстче и решительнее действует наш главный друг и партнёр на мировой арене – Китайская Народная Республика. В 2008 году в Синьцзян-Уйгурском автономном районе произошли волнения уйгуров – среднеазиатского народа, исповедующего ислам. Протесты носили синофобский характер и отличались исламским религиозным окрасом. Продолжились они и в 2009-м, а в 2014-м Урумчи, столица региона, подверглась нескольким террористическим атакам. К этому времени у руля стал сменивший проамериканского либерала Ху Цзиньтао государственник и китайский националист Си Цзиньпин. Действовать товарищ Си начал решительно.

Ваххабитские бороды начали нещадно стричь, всю исламскую женскую одежду запрещать, были закрыты сотни мусульманских школ, в этнически китайских регионах запретили арабскую вязь и купола на мечетях как несвойственные для Поднебесной. Многие мечети были вовсе ликвидированы, оставшиеся переделываются в традиционных для китайской архитектуры формах, чтобы они не напоминали Аравийский полуостров. Самих уйгуров начали массово прогонять через лагеря перевоспитания. Вопреки тому, что городит западная пропаганда, это никакой не ГУЛАГ.

Уйгуров приучают к жизни в светском коммунистическом государстве и выбивают из них исламистские установки. "Лагерники" разучивают революционные песни, изучают китайский язык, с которым у жителей исламских районов большие проблемы из-за прежней "толерантной" политики КПК, штудируют работы Си Цзиньпина. Короче говоря, из них воспитывают граждан Китайской Народной Республики. Решительно пересмотрена и кадровая политика. Отныне предпочтение отдаётся светским лицам, не имеющим ничего общего с мусульманской конфессией.

Лагеря перевоспитания называются пекинскими властями центрами, которые способствуют "антиэкстремистскому идеологическому образованию". Работает ли эта система? Ответ однозначный: да, работает.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе не произошло ни единого теракта с 2017 года. Товарищу Си для победы над исламским фундаментализмом потребовалось около трёх лет. Причина столь быстрых успехов лежит на поверхности: китайская власть действовала решительно, бескомпромиссно, не обращая внимания на так называемое "международное сообщество". И главное – была поставлена чёткая цель. А именно: добиться упрочения светского характера Синьцзяна и других мусульманских субъектов в КНР.

Китайская цивилизация, безусловно, очень непохожа на Русскую. Однако это не означает, что с неё не следует брать пример. В отличие от нас китайцы сохранили свою страну в 1989-м и не пошли по пагубному горбачёвскому пути "перестройки", раздавив танками протест, спровоцированный Западом. Не идут они и по скользкой дорожке замещающей миграции. Невзирая на демографические проблемы, завозить миллионы рабочих рук из мусульманских краёв в Пекине не намерены. Напротив, чем серьёзнее проблемы с демографией коренного населения, тем более "востро" держат ухо в руководстве Коммунистической Партии.

Началом спецоперации Кремль громогласно объявил о полном разрыве с Западом, с его стандартами и подходами, псевдоценностями. Но почему-то именно таким псевдоценностям наша страна продолжает следовать в самом важном вопросе третьего десятилетия двадцать первого века – миграционном. Замещающая миграция остаётся последней соломинкой для системных либералов, последним связующим звеном между Западом и Россией – только в этом мы остаёмся похожими. Надеюсь, пока.

Картина дня

наверх