Как бы каждая из сторон ни отстаивала свою правоту в сложившейся ситуации, налицо две проблемы - взаимоотношения по поставкам российского газа для Киева и транзит российского газа через территорию Украины европейским потребителям.
Как будут развиваться события далее, пока непонятно, однако даже в случае подписания протокола о создании механизма по контролю за транспортировкой российского газа, никакой гарантии, что Украина не будет воровать газ под наблюдением у международных экспертов нет.
Очевидно, что эти ситуация несет самой России массу проблем, от экономических (ежедневно "Газпром" теряет более $100 млн.) до политических - у европейских партнеров снова появился повод поговорить о ненадежности российского концерна и необходимости диверсификации поставок газа.
О неизбежности последнего заявил и Владимир Путин. Он выразил надежду, что чешское председательство в Евросоюзе будет содействовать реализации проектов строительства Cевероевропейского газопровода "Северный поток" (соединит Россию и Германию по дну Балтийского Моря) и "Южного потока" (российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну). "Хочу напомнить, что Украина подписала и ратифицировала Энергетическую хартию, и европейские страны, пострадавшие от незаконных действий украинских властей, имеют право в соответствии со статьей 27 Хартии обратиться в секретариат ДЭХ (ДоговорЭХ) и потребовать создания специального арбитражного суда. Рекомендую воспользоваться этим правом", - посоветовал премьер-министр на встрече с Миреком Тополанеком.
И все же европейское сообщество всерьез обеспокоено уже не первым тревожным сигналом о газовой зависимости от России и намерено заняться поисками альтернативных источников энергии.
К таковым, в частности, относится строительство из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию, магистрального газопровода Набукко (Nabucco), а также развитие атомной энергетики и поставок СПГ. Пока заявления активно снижать зависимость Европы от российских поставок газа можно назвать не иначе как спекулятивными. Сетевой газ наиболее дешев, особенно по сравнению с СПГ. Иное дело, если Европа будет расширять и усиливать поиск других поставщиков - Иран, Алжир и т.д. Именно поэтому для "Газпрома" главное сейчас - создавать новые газопроводные проекты и входить в уже осуществляемые в качестве партнера, как в Европе, так в Азии и Африке. РФ сейчас контролирует практически все центрально-азиатское топливо, и страны этого региона пока не дали однозначного согласия на поставки газа в Европу, минуя Россию.Как ни парадоксально это звучит, газовый монополист может использовать перебои с поставками, чтобы попытаться получить контроль над украинскими ГТС. Тем более, что ГТС Украины управляется дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины" - "Укртрансгаз". "Нафтогаз" оказался в долговой яме, "Газпром" гипотетически мог бы погасить долг в счет акций - схема "скупка активов за долги" вообще может оказаться для компании перспективной стратегией расширения своего присутствие в энергетическом секторе СНГ.
... ...
Свежие комментарии