В августе в Абхазии праздновалась очередная годовщина признания Россией её независимости. Впервые за 16 лет президент Владимир Путин в этот день не поздравил народ маленькой, но гордой страны. А с 1 сентября Россия частично приостановила выплаты бюджетникам Абхазии — в том числе врачам, учителям и силовикам. Объявлено также, что электричество в республику теперь будет поставляться не по льготным, а по коммерческим ценам. Удивительно, что аттракцион щедрости заканчивается только сейчас. Если подсчитать, сколько средств Россия впустую потратила на неблагодарных союзников — Армению, Украину, Молдавию, Таджикистан, можно даже не прослезиться, а зарыдать: как много хорошего можно было сделать на эти деньги для собственных регионов и своего населения, сколько всего построить, сколько городов и сёл вывести из депрессии!
ЧЕРТИНОВ ВЛАДЛЕН
Асимметричная дружба
Стратегически важный для страны Дальний Восток сегодня не может нормально развиваться из-за нехватки энергетических мощностей. Об этом сказал 5 сентября на Восточном экономическом форуме президент Путин. Электричества не хватает! Из-за этого, по его словам, сдерживается строительство крупных промышленных объектов, инфраструктуры. С нехваткой электроэнергии сталкиваются населённые пункты, районы и крупные инвесторы. Электроэнергетика России (а не только Дальнего Востока) недофинансирована. Не модернизируется оборудование, не строятся в нужном количестве новые электростанции, а мощности, созданные ещё во времена СССР, исчерпаны.
И в то же самое время на протяжении многих лет Россия, например, почти даром поставляет электроэнергию независимой Абхазии. Тариф за свет там в 2024 году в составляет 1,8 рублей за кВт.ч (для сравнения: в соседнем Сочи он сейчас 5,5 руб. за кВт.ч). Но 70 процентов абхазских потребителей и этих денег не платят — не имеют такой привычки. Благодаря этому в республике был создан настоящий рай для майнеров. Абхазия стала мировым лидером по проценту населения, промышляющего добычей биткоинов, хотя официально в республике это запрещено. Только за двое суток полицейского рейда в 2023 году было конфисковано 396 устройств для майнинга. Из-за возросшей нагрузки на электросети в стране действуют веерные отключения. То есть Россия много лет обеспечивает халявной электроэнергией абхазских майнеров в то время, как её не хватает для развития наших регионов.
Или другой "абхазский пример". Порядка 190 тысяч человек из 245-тысячного населения Абхазии имеют гражданство России. Наша страна массово раздавала жителям этой республики паспорта ещё до обретения ею в 2008 году независимости, что было одной из форм их защиты от грузинского вторжения. И теперь пенсия абхазских пенсионеров (около 30 тысяч человек) большей своей частью покрывается из российского бюджета. В 2023 году Россия перевела им 3,4 миллиарда рублей. Абхазия в тройке лидеров: больше всего получателей русских пенсий в Германии — 100 тысяч и в Израиле — свыше 40 тысяч. Всего же Россия тратит свыше 40 миллиардов рублей на пенсионную поддержку жителей других стран, в основном не слишком лояльных к покинутой Родине.
С Абхазией ситуация иная, тамошние пенсионеры не эмигрировали — где жили там и живут. Но сомнения в лояльности всё равно возникают. Главный вопрос: почему жители Абхазии почти поголовно являются гражданами России, но при этом для россиян доступ к получению гражданства Абхазии категорически закрыт?
Когда после скоротечной войны "08.08.08" мы признали Абхазию, её премьер-министр Александр Анкваб на радостях заявил: "Абхазия и Россия — два истинно братских народа... Скоро любой желающий из России сможет стать гражданином Абхазии". Но прошло уже 16 лет, а на сайте посольства в Москве как висело, так и висит объявление: "Консульский отдел Посольства Республики Абхазия в РФ временно не осуществляет приём населения по вопросу приобретения гражданства Республики Абхазия".
Абхазы как граждане России массово ездят бесплатно лечиться, рожать и т.д. по полисам ОМС в соседний Краснодарский край. Но русский турист, приезжая в Абхазию, должен покупать отдельную страховку, как при поездках за границу.
Абхазы могут приобретать жильё в России, а для наших граждан на покупку недвижимости в Абхазии наложен запрет. Притом что Россия финансирует не только пенсии, но и зарплаты многих работников, и коммунальные услуги. В 2023 году прямые российские выплаты составили 12,3 миллиарда рублей и обеспечили наполнение 42 процентов бюджета Абхазии. А есть ещё наполнение непрямое — доходы, извлекаемые республикой из туризма и продажи сельхозпродукции, которые также очень сильно зависят от России.
Если чересчур баловать и опекать ребёнка, ничего хорошего из него не вырастет. С большой долей вероятности он будет всю жизнь сидеть на шее у родителей, не ценить их заботу да ещё и по-хамски к ним относиться.
В этом смысле с Абхазией ничего нового не происходит. До нее примерно так же себя вели Грузия, Армения, Украина. А сейчас — Таджикистан, ну или, по крайней мере, часть его граждан.
Преступность как часть идентичности?
Нежелание предоставлять русским людям гражданство в Абхазии объясняют боязнью повторения истории с грузинами, когда абхазы в советское время на своей земле стали нацменьшинством — их численность составляла лишь 18 процентов населения республики. И ещё они опасаются, что наши банкиры и олигархи скупят в республике всё на корню. Но один крупный кавказский бизнесмен, глубоко погружённый в абхазскую действительность, ещё пару лет назад дал другое объяснение ситуации:
После победы в войне многие местные стали бездельниками, совершенно расслабленными, испорченными людьми. Криминал, наркота, пьянство. Нет элементарной инфраструктуры, но есть большой слой населения, который не хочет, чтобы русские получали гражданство, чтобы Россия ощутимо присутствовала в Абхазии. Потому что хочет продолжать беспредельничать.
Например, при запрете легальной покупки недвижимости абхазы предлагают русским нелегальные серые схемы, а потом кидают покупателей и выгоняют из "приобретённых" домов. Так же поступают и с бизнесом.
Одному предпринимателю в 2010 году предложили построить в Абхазии завод по производству пластиковых труб. Переговоры вели герой грузино-абхазской войны и бывший директор военного санатория. Оба получили на новом заводе хорошие должности. А потом предприятие было отжато, а бизнесмен и его русские сотрудники изгнаны.
Группа пострадавших предпринимателей ещё тогда обращалась к депутатам Госдумы, пыталась добиться моратория на продление Договора о стратегическом партнёрстве с Абхазией и замораживания программ российской помощи ей. Но тема не получила продолжения.
Одну из главных статей дохода республики составляет туризм. Но не найдётся другой такой страны, где бы наши туристы так часто подвергались нападениям.
Просто забейте соответствующий запрос в поисковик, почитайте отзывы людей об отдыхе в Абхазии — и вы поразитесь, как много случаев криминала там описано. И случаев безнаказанности.
В феврале 2024 года МИД России даже выступил с предупреждением к соотечественникам об опасности посещения курортов Абхазии из-за "весьма снисходительного отношения абхазского правосудия к совершаемым на территории республики преступлениям". Поводом послужило освобождение преступника, который в 2019 году в центре Сухума избил и изнасиловал 20-летнюю туристку из России, снял с неё золотые украшения, забрал деньги, два мобильных телефона и ударил камнем в висок, сломав височнуюю кость. Девушка выжила. Насильника в конце 2021 года осудили на 9 лет, но уже в начале 2024-го председатель Верховного суда Абхазии его освободил.
Тогда же Росгвардия предлагала местным силовикам сотрудничество в обеспечении порядка в Абхазии. Причём присутствие русских росгвардейцев на территории републики не планировалось. Речь шла об обмене опытом, подготовке кадров на базе учебных центров Росгвардии. Но предложение вызвало бурю возмущения у части абхазского общества.
Глава МВД — как раз одной из структур, финансируемых из бюджета России, Роберт Киут отверг соглашение, заявив что Конституция не позволяет обеспечивать правопорядок в Абхазии "правоохранительными органами иностранного государства" и что "в ведомстве нет людей, готовых осуществлять свою профессиональную деятельность в ущерб интересам наших граждан".
Но о том, что 190 тысяч из 245 тысяч этих граждан, и, вероятно, многие сотрудники МВД, являются одновременно еще и гражданами того самого "иностранного государства", министр умолчал.
Абхазы боятся потерять идентичность, но не боятся потерять финансирование России. Может, потому, что финансовая помощь Абхазии превратилась в кормушку для определённых людей по обе стороны границы, заинтересованных и уверенных друг в друге?
Провал программы возвращения соотечественников
Из тех же самых соображений, по которым абхазы закрыли двери перед русскими, они открыли их перед переселенцами из Турции и Ближнего Востока — потомками соотечественников, массово покинувших Абхазию в XIX веке в ходе Кавказской войны. Те как раз спокойно могут вернуться и получить гражданство, купить недвижимость, им даже предоставляют бесплатное жильё. Данные о количестве потенциальных перселенцев сильно разнятся. Известный ученый и первый президент независимой Абхазии Владислав Ардзинба называл автору этих строк цифру в 600 тысяч человек с абхазскими корнями только в Турции.
Был расчёт на то, что многие из них воспользуются приглашением и улучшат демографическую ситуацию в Абхазии. Но он не оправдался. Их даже пытались селить компактно — не помогло. Большинство абхазов, живущих в Абхазии, не воспринимают переселенцев как братьев и соотечественников. А большинство получивших абхазский паспорт сделали это на всякий случай — вдруг на новой родине случится война. Хотя, как показала практика, даже она ещё не повод к переезду в Абхазию.
По официальным данным, за последние 20 лет в республику прибыли 4000-4500 репатриантов. Самый большой приток зафиксирован в 2013 году — из Сирии, охваченной гражданской войной. Всего же с 2013 по 2018 год из этой страны на Чёрное море репатриировалось... около 700 человек, причём часть беженцев на исторической родине долго не задержались, проследовав дальше в Европу.
Число репатриантов последовательно сокращалось: в 2018 году их было 540 человек, в 2019-м — 270, в 2020-м — 230. В 2022 году Центр социально-экономических исследований Абхазии признал, что программа по возвращению репатриантов оказалась несостоятельной. По данным центра, за пять лет в Абхазию вернулись лишь 772 представителя диаспоры.
То есть русских к себе не пускают, а своих пускают, но они не едут. Все в проигрыше? Нет, не все. Есть один народ, который, несмотря на все запреты, успешно адаптируется в Абхазии.
Многие нищие армяне стали в Абхазии миллионерами и вносят отсюда крупную сумму в государственный бюджет Армении. Их количество в нашей стране ежедневно растёт,
— заявил ветеран грузино-абхазской войны Джемал Барциц.
Он сразу же был подвергнут обструкции общественниками и властями. Ведь внешне в Абхазии, как и у нас в России, полный "многонационал". А на деле?
Предоставим слово самим армянам. Вот тезисы из статьи, размещённой на сайте Армянского музея Москвы:
- "численность армян (в Абхазии) астрономически увеличивается";
- "как бы власти Абхазии ни рисовали демографическую ситуацию в стране, уменьшая армянское население, это всё равно видно невооружённым глазом";
- "стычки армян с абхазами не избежать, если власти будут нагнетать обстановку";
- "абхазы в очень в плачевном состоянии, они неорганизованны, в отличие от армян, погрязли в коррупции, многие просто не работают и живут в России, а оставшиеся просто наркоманят".
Другими словами, официальные статистические данные о соотношении численности абхазов и армян подтасованы с целью скрыть истинное положение дел — завысить число абхазов (сейчас их официально 125 тысяч) и занизить число армян (официально 42 тысячи). А в реальности, как считают армяне, их в Абхазии уже даже больше, чем абхазов. Во-первых, за счёт более высокой рождаемости, во-вторых, благодаря переселенцам. В отличие от русских, об армянах в Абхазии есть кому позаботиться — у них там богатая и влиятельная диаспора, которая умеет обойти запреты. И надо помнить, что по ту сторону границы — в Адлере, Сочи — ещё куда более многочисленная армянская диаспора, которая не может не влиять на положение дел в Абхазии.
Проблема серьёзная. Феномен армян в том, что их не видно, но влияние их в Абхазии огромно. Они терпеливо потихонечку продвигают своих людей на важные позиции. И лет через 20 Абхазия станет Арменией,
— прогнозирует всё тот же знакомый кавказский бизнесмен.
Абхазия для России уже сейчас как Армения. В 1990-е годы Россия помогла Армении победить Азербайджан (точно так же как Абхазии в те же годы — победить Грузию). И посадила себе на шею. На протяжении многих лет Россия обеспечивала Армению дешёвой электроэнергией, самым "льготным" среди всех дружественных государств газом, финансовой помощью, от России зависела большая часть инфраструктуры страны. Как указывалось в отчётах ЦРУ, своим экономическим существованием Армения была обязана России.
Но армяне считали эту помощь само собой разумеющейся и не ценили её: всё хотели чего-то большего — хотели жить как на Западе и смотрели в сторону своей диаспоры, обосновавшейся во Франции и США. Охотно пустили к себе фонд Сороса, который начал перенастраивать их мозги. Результат налицо: поссорились с Россией, в одну калитку проиграли войну Азербайджану, покинули Карабах, и ничего хорошего впереди их не ждёт.
В Абхазии сейчас можно наблюдать примерно то же самое, что было на определённом этапе в Армении да и на Украине перед Майданом.
Непопулярные темы: работорговля и гаремы
В Абхазии действует немало финансируемых Западом НКО, которые мутят воду. Разжигают недовольство Россией, раздувают комплекс народа-жертвы, которому за перенесённые в прошлом страдания теперь все (а главным образом русские) по гроб жизни должны помогать. Для армян турецкий геноцид стал примерно таким же знаменем, как для евреев холокост. Украинцам насаждали тему голодомора. А абхазам — мухаджирства — изгнания горцев в Турцию в XIX веке. Англоязычные исследователи сегодня стараются выпячивать в этом переселении "ужасную роль России". Появляется литература, в которой постоянно звучит слово "геноцид". Но не говорится вся правда.
Например, о роли горских князей и владетелей, многие из которых имели невольников, а Кавказ был центром работорговли. Россия этот вид "экономической деятельности" пресекала. И поэтому после завершения Кавказской войны князья-рабовладельцы уводили в Турцию свои семьи, невольников и агитировали к переселению соплеменников. Делали это в первую очередь те, кто имел большие деньги и связи в Стамбуле. Например, гаремные связи.
Опять-таки сегодня не часто услышишь, что абхазские и черкесские женщины составляли костяк гаремов султанов, соответственно, их дети становились султанами, их родственники — родственниками султанов.
Если абхазка входила в гарем, её родня приобретала большое влияние в Османской империи. Если жена рожала султану сына, то её братья автоматически получали статус паши — то есть генерала.
Благодаря гаремным связям абхазы наряду с черкесами входили в элиту Османской империи, были опорой монархии. А когда она в начале ХХ века стала рушиться, их лидеры вступили в противостояние с Ататюрком. Их поселения представляли собой очень мощную оппозицию. И Ататюрк начал делать то же самое, в чём сегодня обвиняют русских царей, — ликвидировать эти поселения. При нём было "дело 158". Костяк этих 158 оппозиционеров составили абхазы и черкесы. Часть из них казнили, а часть выслали за пределы страны, и ещё в 1970-1980-е годы потомки этих людей старались не вспоминать о случившемся, как и потомки репрессированных в СССР.
По идее, благодаря своему географическому положению и диаспорам за границей Абхазия могла бы служить мостом между Россией, Турцией и Ближним Востоком, быть звеном новой геополитической реальности, частью нового, более справедливого мира. Но пока ситуация, увы, развивается по плохому сценарию. Понятно стремление абхазов сохранить свою идентичность. Но то, как они это делают, похоже на самоубийство.
Наверное, отношения России и с Арменией, и с Абхазией ещё долго оставались бы прежними — неравноправными, если бы не началась горячая фаза противостояния с Западом на Украине. Страна, ведущая войну на выживание, не может позволить себе тратить колоссальные средства на сомнительных, ненадёжных друзей. В своё время это стало одной из причин краха СССР.
Да, немало абхазов сегодня воюют добровольцами на СВО, за что им низкий поклон, но в Абхазии есть и политики, активисты, публично осуждающие нашу страну.
Власть России допустила с Абхазией ту же ошибку, что с Арменией и Украиной. Верила в волшебную силу денег, думала, что за них можно купить всё — в том числе дружбу. Сколько денег было выкинуто впустую на мнимых друзей. Сколько на них у себя дома можно было бы сделать хорошего и предотвратить плохого. Укрепить дамбы, смоделировать стихийные бедствия, на что сейчас не хватает средств — было бы меньше наводнений и лесных пожаров. Полностью газифицировать страну. Построить больше хороших дорог, ведь их отсутствие — такой же сдерживающий фактор развития регионов, как нехватка газа и электроэнергии. В Архангельской области, например, на многих дорогах, в том числе стратегического значения, до сих пор нет асфальта, из-за чего города и сёла медленно умирают. В России немало населённых пунктов с изношенной инфрастуктурой, откуда люди бегут в мегаполисы.
Таджикистан: сотни миллионов в песок
Асимметричная дружба нам очень дорого стоила. И пора уже её прекращать, но она продолжается. Россия выделяет Таджикистану — стране с населением в 10 миллионов человек — сотни миллионов долларов на:
- поставки продовольствия;
- борьбу с наркотиками;
- строительство школ;
- горячее школьное питание для 450 тысяч учеников в 2 тысячах школах страны;
- "улучшение благосостояния 1 миллиона сельского населения в 9 районах Таджикистана";
- "содействие в расширении социально-экономических возможностей для женщин и молодежи Зеравшанской долины";
- поддержку местных фермеров;
- модернизацию и повышение конкурентоспособности ковроткачества и вышивания;
- рекультивацию хвостохранилищ;
- иммунизацию населения против дифтерии;
- профилактику СПИДа и других инфекционных заболеваний;
- сокращение детской смертности и развитие детей раннего возраста;
- мобильные клиники в удалённых районах;
- обеспечение устойчивости Таджикистана к изменению климата.
Ценят ли эту масштабную помощь таджики, которые приезжают в Россию и ведут себя здесь вызывающе? До сих пор всё потраченное на Таджикистан бабло не смогло победить зло: пресечь наркотрафик, теракт в "Крокусе", захваты и убийства заложников в тюрьмах...
1 сентября 2022 года в пяти крупнейших городах этой республики были открыты безвозмездно построенные Россией новейшие школы, оборудованные компьютерными классами, лабораториями, интерактивными панелями, робототехникой. В каждой — по два бассейна и спортзала. А потом выяснилось, что в этих школах на русском языке детей учат истории, в которых Россия называется оккупантом.
Всё это результат преступной безмозглости людей, отвечающих за внешнюю, миграционную и межнациональную политику.
России сегодня нужна ревизия отношений с союзниками, но в неменьшей степени и ревизия должностных лиц, за эти отношения отвечающих. В МИД, МВД, в экономическом блоке, миграционной службе, профильных комитетах Госдумы и т.д. Потому что от некоторых из них вреда намного больше, чем пользы.
Что с того?
По своему возрасту что Абхазия, что бывшие республики СССР — государства-дети. А детей нельзя баловать, и нельзя закрывать глаза на их дурные поступки. Если требуется, надо проявлять строгость, приучать к ответственности. Детей надо воспитывать. С детьми нужно разговаривать, а не сводить отношения с ними к одним лишь деньгам.
В отношениях с Абхазией, Таджикистаном и другими ещё оставшимися союзниками России сейчас требуются честный разговор и дорожная карта будущего взаимодействия на годы вперёд. С указанием опасных болевых точек и путей их преодоления. А пока этого нет, лучше вообще не переводить туда ни копейки.
Свежие комментарии