В пятницу всю прессу облетела новость о возможном введении в России акцизов на подслащенные газированные напитки. Сегодня всех взбудоражила новость о введении акциза на продукты переработки красного мяса. Оба раза публикации начинались со статьи в «Известиях», оба раза ссылка шла на Экспертный совет при Правительстве РФ, точнее на члена этого совета Дарью Халтурину.
Оба раза говорилось, что Минздрав в принципе поддерживает ограничения, но «конкретные меры находятся на стадии обсуждения». Каждый раз позже другие министерства (Минэкономразвития и Минсельхоз) выступали категорически против данных предложений, отмечая серьезный ущерб от подобных акцизов для россиян и бизнеса.
Давайте обратим внимание на Экспертный совет при правительстве. На сайте правительства его главой указан Михаил Абызов, который с мая 2018 года не является министром. Последняя новость о совете датируется январем 2016 года. Членами совета являются 364 человека, в большинстве своём — знаменитости (Арбатов, Асмолов, Аузан и далее по алфавиту вплоть до Ясина).
А кто такая Дарья Халтурина? Демограф Халтурина широкой публике известна как борец с табаком (сравнивает его с героином) и алкоголем, по градусу приближающийся к академику Углову. При этом защитница и продавец напитков-энергетиков. Раньше представлялась экспертом ВОЗ, но те заявили, что она не имеет к ним никакого отношения. Теперь вот выступает от имени Экспертного совета при правительстве. Ее борьба с табаком не совсем бескорыстна — ее сестра Татьяна Шифрина руководит дизайнерской студией, которая разрабатывает страшные картинки для пачек сигарет. Кстати, мы не будем удивлены, если дальше Халтурина начнет выступать еще и за крионирование людей. Мать Халтуриной — владелица первой в России криофирмы и уже заморозила свою собаку и свою умершую мать.
Таким образом, эти предложения исходят лишь от одного (из 364) очень своеобразного члена полумертвого Экспертного совета и вряд ли заслуживают серьезного внимания, хайпа и далеко идущих выводов.(с)
--------------------------------------------------
В сентябре россиян предупредили о росте цен на колбасу на 2-10 процентов в следующем месяце. Подорожание спровоцировал рост цен на сырье, который составил до 40 процентов.
Акциз на продукты переработки красного мяса (колбаса, сосиски и бекон) может вырасти на 30 процентов, составив более 160 рублей на один килограмм. Документ, подписанный 17 ноября членом Экспертного совета при правительстве России Дарьей Халтуриной, был направлен в Минздрав. Об этом «Известиям» сообщили в Экспертном совете.
Наши интеллигенты и путин-хейтеры, как обычно, ничего не поняли. Ну слабые они на голову. «Красное мясо» – это говядина и баранина, свинина и конина. Причем далеко не вся. Например, мясо теленка возрастом до года — относится к белому. Аналогичная ситуация с мясом молодых поросят. Мясо птицы — вообще всё белое, за редчайшими исключениями. А поскольку вся дешевая колбаса и недорогие сосиски сейчас делаются из мяса птицы — именно дешевой колбасе и сосискам подорожание не грозит. Подорожание грозит элитным сортам колбасы — той самой «докторской», котору продают по 600 рублей за кило.
---------------------------------------------------------
- Москва, 19 ноября. Министерство сельского хозяйства РФ не поддерживает идею ввести акциз на продукты переработки мяса — колбасу, сосиски и бекон. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Официальный представитель Минсельхоза подчеркнул, что проекты документов о введении налога на колбасные изделия не поступали в министерство на рассмотрение. «Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей», — цитирует его ТАСС.
Еще бы кретинов из экспертного совета при Правительстве, которые с этой идеей выступили, разогнать. Развелось экспертов, как грязи, камень в куст за помойкой кинь, в эксперта попадешь.
Свежие комментарии