На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    По законам военного времени нужно с такими поступать иначе это блядство будет продолжаться!В Санкт-Петербург...
  • Наталья
    Да вообще никакого лимита быть не должно. Они должны приезжать к строго определённому работодателю на строго определё...В России предложи...
  • Людмила Свириденко
    Раз билеты купили, значит им нравится. Чего теперь стонать на весь Интернет, знали же куда шли и кого слушать будут.Лолита пожаловала...

Почему Путин и Си Цзиньпин решили встретиться лично вместо поездки на саммит G20

Вслед за Путиным стало известно о том, что и Си Цзиньпин скорее всего не поедет на саммит G20. После того, как об этом появилась информация в СМИ, Путин анонсировал встречу с товарищем Си, и вполне возможно они встретятся как раз когда в Индии будет проходить этот саммит. Интересно тут вот что. В случае с Путиным, можно было объяснить его отказ посетить саммит занятостью текущими делами, из-за которых наш президент пропускает уже не первый саммит, и до этого он также не посетил саммит БРИКС.

К тому же Путина в ЮАР грозились арестовать. Но вот Си Цзиньпина никто арестовать не грозился, да и обычно товарищ Си исправно посещал подобные саммиты. Но если и Путин и Си оба решили не ехать, а вместо этого договорились провести личную встречу, то значит что-то не так с этим саммитом, иначе бы не поехал например только Путин, а тут уже два лидера не хотят ехать. В этой статье я бы хотел разобрать, что означает отказ лидеров России и Китая ехать на саммит G20, и почему вместо этого они решили встретиться лично.

G20 как организация появилась на свет после азиатского кризиса в конце 90-ых, а состав участников определяли США и Британия, исходя из своих интересов. Саммиты двадцатки проводились раньше нерегулярно, а лишь в тех случаях, когда это было нужно Западу, чтобы решать периодически возникающие проблемы в мировой экономике. Но постепенно страны глобального Юга, входящие в двадцадку, набирали силу, и вслед за этим саммит G20 стал приобретать политический характер. Но пока Запад был сильнее, он всё равно указывал другим, что и как им делать, а мир продолжал оставаться однополярным.

По мере того как Запад слабел, а Восток набирал силу, разногласия стали расти, потому что многие страны устали жить в западоцентричном мире, где все блага и бонусы имеют западные страны, а другие лишь на них работают. Запад по понятным причинам такое положение вещей устраивает, он не намерен что-то менять и уступать свои позиции. Но и все остальные уже устали так жить. Поэтому мы подошли уже к прямой конфронтации. Китай тоже стоит на пороге конфликта с коллективным Западом, и против него тоже вводятся санкции, а соседние с Китаем страны вроде Японии, Австралии и Южной Кореи наращивают военные расходы и проводят совместные учения. И это не говоря про Тайвань, который американцы, никого не стесняясь, вооружают по образцу и подобию наших соседей. Однако постепенно недовольные западным миропорядком страны начали строить собственное объединение под названием БРИКС. Оно недавно расширилось, приняв в свой состав шесть новых стран. Заявок в БРИКС ещё больше, но уже сейчас этот союз представляет собой по объему экономик входящих в него стран и контролируемых ресурсов вполне достойную альтернативу "семёрке".

Учитывая, что G20 состоит по сути из стран G7 и стран БРИКС, а также желающих вступить в БРИКС, то мы имеем дело с расколом большой двадцатки на два блока, которым всё сложнее о чём-то договориться, и доходит уже до того, что представители одного блока, в данном случае лидеры Россия и Китая, не хотят даже ехать на саммит. Казалось бы на этом можно было и закончить статью, но не всё так просто и очевидно. На самом деле мир стал слишком сложным, чтобы расколоться на отдельные блоки. Объясню свою мысль на примере микроэлектроники.

Современная индустрия микроэлектроники создавалась усилиями нескольких стран, поскольку одной стране организовать подобное нереально. Чипы разрабатывались в США, оборудование для их производства создавалось в Нидерландах, а фактическое производство расположилось на Тайване, причём Тайвань за счёт того, что производил чипы практически для всех мировых компаний и недорогой рабочей силы, обеспечил низкую цену на свою продукцию, и это сделало электронику доступной. Если бы чипы производились на территории США, то телефоны и прочая электроника стоили бы гораздо дороже, учитывая зарплаты в Штатах. Кстати, в производстве чипов так или иначе участвует и Россия, поставляя инертные газы для их производства. Так вот, если мир расколется на разные экономические блоки, товарные цепочки разорвутся и наступит экономический коллапс мирового масштаба. Особенно если ещё и начнутся боевые действия на Тайване.

Американцы пытаются перенести часть производств к себе, но это никак не решит вопрос, потому что во-первых в США недостаток специалистов для массового производства чипов, во-вторых большие расходы на зарплаты, в-третьих крупным покупателем чипов является Китай, и американские компании понесут убытки, если разорвут с ним торговые отношения. Ну и наконец потому что это долго и дорого, даже для США с их печатным станком и крупной экономикой. По оценкам экспертов, чтобы создать с нуля полный цикл от разработки до производства чипов, нужно вложить в эту индустрию порядка одного триллиона долларов.

Сумма настолько большая, что большинство стран в мире в принципе не способны никогда создать такое в одиночку, а для других это было бы очень дорогой и масштабной задачей на долгие годы. Кроме того, для разработки и производства микроэлектроники нужно обучить много инженеров и привлечь к этому много рабочих, а у многих стран проблемы с демографией, и рабочих рук не хватает. США тоже не способны в одиночку потянуть подобное как раз из-за недостатка инженеров и отсутствия недорогой рабочей силы, а также старения населения и засилья мигрантов из Мексики, которые очевидно подобную работу выполнять неспособны. Подобное же можно сказать про Европу, в которой тоже проблемы с рождаемостью и засильем мигрантов, а также экономические проблемы. И если честно, в России тоже наблюдаются проблемы с демографией, дефицитом рабочих рук, да и лишнего триллиона у нас тоже нет. В самом Китае кстати тоже стареет население, а из-за американских санкций, большого внутреннего долга и пузыря на рынке недвижимости, там ожидаются серьёзные проблемы в экономике.

Я привёл в пример микроэлектронику, но есть взаимозависимость и в других сферах. Взять хотя бы энергетику. Как бы ни пытались сделать хорошую мину при плохой игре европейцы, но без российских энергоресурсов их экономика неконкурентоспособна, и как только Европа лишилась российского газа, там стали закрываться или сокращать производство предприятия, а некоторые решили и вовсе переехать. И это, замечу, российский газ еще пока поступает по ряду маршрутов и в виде СПГ. А что было бы, если бы поставки совсем прекратились? Но эта зависимость не односторонняя, и Россия и Китай тоже в свою очередь зависят от Запада каждый по-своему. Благодаря тому, что работает параллельный импорт, это не так ощущается, но зависимость есть, и Китай тоже во многом зависит от торговли или поставок оборудования из западных стран и не всё производит сам.

Ещё небольшой пример, это совместное производство истребителя F-35 разными западными странами или европейского истребителя Еврофайтер странами ЕС. Это хоть не глобальный проект, но он тоже отражает, что сложные вещи приходится производить совместно. Кстати Россия свои вооружения как-то умудряется разрабатывать в одиночку, в том числе истребитель пятого поколения Су-57, но у всего есть своя цена и военные расходы России относительно ВВП выше, чем например у европейцев. Из более глобальных проектов вспоминается термоядерный экспериментальный реактор во Франции. В проекте участвуют множество стран, включая Россию, и подобные вещи тоже не потянуть никому в одиночку, но такие проекты нужны, потому что ископаемое топливо истощается и нужно искать ему какую-то замену, а решение строить ветряки и панельки, мягко говоря, вызывает сомнения.

Современный мир уже невозможно представить разделенным на отдельные экономические блоки, и я привел лишь часть примеров подобной взаимозависимости. Чтобы нам стать независимыми от Запада, пришлось бы вложить триллионы в создание собственных производств микроэлектроники и других товаров, но где взять столько денег и рабочих рук? Также и Запад не сможет найти достойную замену странам входящим в БРИКС, с их ресурсами, рабочей силой и рынками сбыта. Тогда что же означает отказ Путина и Си ехать на саммит большой двадцатки, который хоть как-то объединял ведущие экономики мира?

Мир, как я уже сказал, был все эти годы западоцентричным, и выгоду от такого миропорядка получали страны коллективного Запада. Они жили хорошо, печатая свою валюту и размазывая инфляцию, размещая производства в странах, готовых работать за копейки, и весь остальной работал и обслуживал их интересы. При этом Запад не желал думать об интересах других стран, и похоже Путин и товарищ Си решили привести их там в чувства, последовательно лишая западные экономики дешёвых ресурсов, включая ресурсы Африки, судя по событиям там.

Китай может начать блокаду Тайваня, и Запад лишится ещё и чипов, что ударит ещё мощнее по западным экономикам. Судя по вступлению в БРИКС Саудовской Аравии и ОАЭ, Запад может лишиться и нефти, и у США например нефтяные резервы ещё до расширения БРИКС стали заканчиваться. Похоже Путин и Си Цзиньпин решили не разговаривать с Западом, пока он не придёт в чувство и не согласится учесть интересы других стран. Вероятно к предстоящему саммиту в Индии западные лидеры ещё не созрели для этого, и их нужно продолжать доводить до нужного состояния дальнейшими действиями, направленными на лишение их ресурсов и всего остального. Путину и Си можно много чего обсудить при личной встрече, пока на Западе рушится экономика и они размышляют над своим поведением. Хоть противостояние Запада и Востока отражается на всех, но нашим экономикам, обеспеченным реальными ресурсами, продовольствием и производствами проще пережить кризис, чем тем, кто обеспечен только печатным станком, а всего остального имеет в дефиците, поскольку слишком понадеялся на дешевую рабочую силу в Азии и перенес туда свои заводы.

В общем отказ Путина и Си Цзиньпина ехать на саммит двадцатки является негласным ультиматумом, что разговор будет только на наших условиях, и пока Запад не готов этого принять, его будут последовательно лишать ресурсов на всех континентах. Рано или поздно Западу придётся смириться и пойти на конструктивный диалог, потому что там прекрасно понимают, что без стран, входящих в БРИКС, им не прожить, а страны БРИКС настроены серьёзно отстаивать свои интересы и отступать не намерены. Но пока на своём стоит и Запад, а значит на предстоящем саммите G20 просто не о чем разговаривать, по крайней мере с западными лидерами, а между собой Путин и Си могут поговорить и вне саммита. Что и собираются сделать в скором будущем.

источник


Запад и европа конечно ещё долго будут кожевряжиться.

От обсолютной власти отказываться сложно,порой невозможно.

Но наши руководители мудрые и терпеливые.Подождут....., за чашкой вкуснейшего китайского чая.

Татьяна Хакимова

Картина дня

наверх