На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    На каком основании Запад касается Украины?Ни мир,ни Украина им не колония,не их собственность!Санкции, что с ва...
  • Алина Белова
    Точнее  не  скажешь.  Молодец  Лавров С.Психическая атака...
  • Boris Voronin
    Париж в ожидании груза 200!!! Долго ждать не придётся, Русские постараются качественно упаковать в цинк...!!!НАТО начало готов...

О потрясающем продолжении «мультиков» Путина

Putin-Capital

Надеюсь, вы ещё не забыли фееричное послание Владимира Путина Федеральному Собранию, где на #США летели укоры, обвинения и… боеголовки новейшей ракеты «Сармат», которые на тот момент существовали только в мультяшном виде. Но и «мультики» наделали много шороху. Да, такое не забывается…

Интернет-пользователи, впрочем, довольно быстро выяснили, что иллюстрация неотразимых ударов «Сармата» банально взята из передачи «Ударная сила» 2011 года на ОРТ и относится к МБР предыдущего поколения – «Воевода». Вышло довольно смешно: у сверхдержавы элементарно не нашлось денег на новую компьютерную графику…

А вскоре вышел в эфир и автор угрожающего мультика, Вадим Лукашевич, который вспомнил, как вдвоём со сценаристом Андреем Почтаревым они сделали эту анимацию буквально за пару часов на коленке для Первого канала. «Как сейчас помню вопрос 3D-дизайнера: "Что бомбить-то будем?", – и мой ответ: "Хреначь по Флориде!"», – вспоминает автор.

Теперь та #история получила совершенно непредсказуемое и даже шокирующее продолжение.

Главным героем снова стала компьютерная графика Вадима Лукашевича. Вот его свежий рассказ.

Звонит мобильник:
– Алло, это Вадим Павлович Лукашевич?
– Да, слушаю вас.
– С вами говорит ведущий конструктор НПО "Молния" [называет фамилию]. У нас проблема - не могли бы вы объяснить, почему у вас на сайте www.buran.ru "Буран" отделяется от второй ступени ракеты-носителя "Энергия" импульсом четырёх маневровых двигателей, а не шести?
Охренев от такого вопроса - ведь мне звонит ведущий конструктор организации-разработчика "Бурана" – я неуверенно переспрашиваю:
– А почему у вас срабатывают шесть двигателей, а не четыре?
– Мы провели компьютерное моделирование процесса разделения нашего изделия и блока второй ступени, и у нас для гашения возникающих колебаний при плоскопараллельном расхождении, без соударений, нужно задействовать шесть двигателей. А у вас на сайте только четыре… Почему?

– Подождите, но ведь вы разработали "Буран" и реализовали все вопросы разделения! Вы всё моделировали тысячи раз и выполнили это в полёте 15 ноября 1988 года! При чем тут я? Я просто нарисовал красивый мультик…
– Но у вас отделение четырьмя двигателями, а у нас – только шестью. Почему же у вас только четыре?
– Ну мы рисовали от фонаря, без каких-либо расчётов и тем более динамических моделей. Мы просто нарисовали красивый мультик. Если вы моделируете на реальных исходных данных, и у вас получается шесть, значит, правильно шесть. Проблема-то в чём?

– Так мы для нового изделия и делаем шесть. Моделируем на компьютерном стенде – четырьмя не получается без соударения. Докладываем генеральному. А он собирает большое совещание и говорит, что мы ничего не понимаем, потому что у Лукашевича на сайте разделение производится четырьмя двигателями, а это экономия топлива. Если не можете сделать самостоятельно – звоните Лукашевичу и выясняйте, как ему это удалось! Вот я и звоню…

И я просто сползаю под стол…

Это можно было бы списать на некомпетентность молодого собеседника: в конце концов, ведущий конструктор – совсем не главный. Так, мелкая сошка, квалифицированный специалист, не более того. Но проблема, на самом деле, глубже.

На заре 2000-х к руководству многими предприятиями, некогда составлявшими гордость советской космонавтики, пришли эффективные менеджеры новой волны. Возможно, первоначальной их задачей было заполучить активы и землю, распродать всё возможное и передать участок земли под застройку. Как это случилось, например, с ЗиЛом. Но всё же «ракетный щит» – это не автомобильный завод. Разрушение остановили, но и менеджеров оставили. Вот они и менеджерят, как могут, благо на волне милитаризации 2010-х в отрасль пошли какие-никакие #деньги

Как результат руководства дилетантов – специалисту теперь проще сделать тупую работу, чем объяснить начальству, что это глупо. И как с таким отношением грезить о космической державе?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх