Турция начала военную операцию в Сирии

Турецкий президент Эрдоган объявил о начале операции Вооружённых сил Турции на территории Сирии. Операция Турции получила название «Родник мира».





Не зря сегодня состоялся телефонный разговоре Путин и Эрдогана. Думаю, что уже все оговорено:

- турки получат свой коридор безопасности;
- Иран торговлю в обход санкций и спокойствие со своими курдами;
- Сирия берёт под контроль курдские земли с нефтью (но потеряет фактический контроль над территорией на севере страны на границе с Турцией);
- Россия, увеличивает торговлю и контроль над ближним и Средним Востоком.


- курды ничего не получают и наказаны за сотрудничество с США.





Напрямую воевать с курдами Асаду не выгодно, они часть его народа\страны. Да еще и поддержка со стороны США. С другой стороны Турция, член НАТО, смог добиться отказа США от защиты курдов, и имеет возможность без особых последствий ударить по курдам, это выгодно и самой Турции и Сирии и Ираку с Ираном. Главный вопрос в том, уйдёт ли турок после этого обратно или захочет остаться
источник

Целью операции Эрдоган называет создание так называемой 30-километровой "зоны безопасности" на севере Сирии, где планируется расселить около двух миллионов сирийских беженцев, перебравшихся из-за войны в Турцию. Для этого военные намерены очистить от курдских сил самообороны значительные территории к востоку от Евфрата. Напомним, Турция считает Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией и рассматривает ее присутствие на своих южных границах как угрозу национальной безопасности.

Вместе с тем, РПК и курдские "Сирийские демократические силы" — давние союзники партнера Турции по НАТО — США. Американцы несколько лет обучали курдов ведению боевых действий и оснащали их оружием. В Вашингтоне не раз заявляли, что рассматривают эти формирования как легитимную силу в Сирии. В августе Анкара и Вашингтон вроде как договорились о создании координационного центра по совместным операциям. Однако позже Эрдоган сообщил, что, если США затянут с формированием зоны безопасности, Турция сама начнет операцию против курдских сил, контролирующих регион.
В Вашингтоне на это отреагировали нервно. Президент Дональд Трамп даже пригрозил "разрушить экономику Анкары", если турки выйдут за рамки дозволенного в Сирии. Ранее представитель пресс-службы Пентагона Шон Робертсон подчеркивал, что "любая нескоординированная военная операция Турции вызвала бы у нас глубокую обеспокоенность, поскольку это нанесло бы урон нашим взаимным интересам по обеспечению безопасности на северо-востоке Сирии". А влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм рассказал о готовности представить двупартийный законопроект по санкциям против Анкары и приостановке участия Турции в НАТО.

При этом и курды, и турки никак не учитывают позицию официального Дамаска. Законное сирийское правительство не признает автономную администрацию на северо-востоке страны, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло — СДС. Ранее Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией, хотя сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии.
подробнее

Остается напомнить, что курды занимая новые территории в Сирии, всегда начинают с изгнания местных жителей. Поэтому обещание вернуть в зачищаемые от курдов районы сирийских беженцев, живущих сейчас за счет Турции и на ее территории, вселяет некоторый оптимизм.

Источник ➝

Мишустин — чересчур прытким губернаторам: "Не надо путать региональные полномочия с федеральными"



Глава кабмина Михаил Мишустин провёл совещание с вице-премьерами. Он жёстко раскритиковал действия властей ряда регионов. Заявил о недопустимости закрытия административных границ внутри России, недопустимости неадекватных ограничений на передвижение людей.

"Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом, большинство руководителей субъектов справилось с этой работой.
Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию
", - констатировал Мишустин. Напомним, что первым регионом,
который полностью перекрыл административные границы, стала Чеченская Республика. Затем Челябинская область закрыла въезд для автомобилей из других регионов.

"Хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что Владимир Путин тоже акцентировал на этом внимание в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ.

По словам Мишустина, Путин в ближайшее время проведёт селекторное совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом.

***

Ещё важное.

Кабмин вводит временный мораторий (до 1.01.2021) на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ. "Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учёта", - объявил Михаил Мишустин.

Также он подписал постановление "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий". Документ касается распространения респираторов, марли, медицинских масок и перчаток. Федеральным оператором-координатором "по обеспечению потребности субъектов Российской Федерации в отдельных видах медицинских изделий" назначена структура "Ростеха" (корпорация "Росхимзащита"). Предельная наценка для розничной торговли на продажу таких изделий не может превышать 10 копеек за единицу товара.


Картина дня

))}
Loading...
наверх