Госдума приняла в I чтении законопроекты о возвращении вытрезвителей

 

 

Госдума приняла в I чтении законопроекты о возвращении вытрезвителей

 

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU — Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении два законопроекта, которые предусматривают возвращение в РФ системы вытрезвителей.

 

Госдума приняла в I чтении законопроекты о возвращении вытрезвителей

 

Первый законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке" определяет перечень полномочий органов государственной власти и субъектов РФ по организации помощи в специализированных учреждениях.

Соответственно, предусматривается возможность создания таких учреждений на основе государственно-частного партнерства.

 

Госдума приняла в I чтении законопроекты о возвращении вытрезвителей

 

Второй законопроект вносит изменения в закон "О полиции", они наделяют полицейских правом доставлять пьяных граждан из общественных мест в медицинские организации или специализированные учреждения. Кроме того, доставлять туда нетрезвых людей полиция сможет на основании письменного заявления, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью людей или нанести ущерб имуществу.

 

Госдума приняла в I чтении законопроекты о возвращении вытрезвителей

 

Также правки в закон о полиции предусматривают возможность "направлять и (или) доставлять таких граждан на медицинское освидетельствование, если результат необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения".

 

Госдума приняла в I чтении законопроекты о возвращении вытрезвителей

 

Оба документа были разработаны совместно членами Совета Федерации и депутатами Госдумы, в числе которых сенаторы Валерий Рязанский и Игорь Каграманян, а также глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев, руководитель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, депутаты Леонид Огуль и Александр Хинштейн.

 

Госдума приняла в I чтении законопроекты о возвращении вытрезвителей

 

Разработчики проектов законов считают, что возвращение системы вытрезвителей необходимо для оказания помощи лицам, находящимся в алкогольном опьянении, и позволит разгрузить медучреждения, куда сейчас доставляют пьяных, хотя они могут в медпомощи и не нуждаться.

 

Госдума приняла в I чтении законопроекты о возвращении вытрезвителей

 

Система вытрезвителей в РФ была упразднена в 2011 году.

По данным МВД количество преступлений, совершенных пьяными, с 2011 по 2018 годы выросло почти на 35%. Ежегодно в РФ из-за алкоголя погибает свыше 50 тысяч человек, из них до 10 тысяч человек замерзают на улицах.

 

Госдума приняла в I чтении законопроекты о возвращении вытрезвителей

 

При этом в 20 субъектах РФ, где уже воссоздали систему вытрезвителей, по данным МВД, уровень "пьяной" преступности снижается быстрее (в среднем на 16,2%).

 
Источник ➝

Мишустин — чересчур прытким губернаторам: "Не надо путать региональные полномочия с федеральными"



Глава кабмина Михаил Мишустин провёл совещание с вице-премьерами. Он жёстко раскритиковал действия властей ряда регионов. Заявил о недопустимости закрытия административных границ внутри России, недопустимости неадекватных ограничений на передвижение людей.

"Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом, большинство руководителей субъектов справилось с этой работой.
Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию
", - констатировал Мишустин. Напомним, что первым регионом,
который полностью перекрыл административные границы, стала Чеченская Республика. Затем Челябинская область закрыла въезд для автомобилей из других регионов.

"Хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что Владимир Путин тоже акцентировал на этом внимание в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ.

По словам Мишустина, Путин в ближайшее время проведёт селекторное совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом.

***

Ещё важное.

Кабмин вводит временный мораторий (до 1.01.2021) на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ. "Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учёта", - объявил Михаил Мишустин.

Также он подписал постановление "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий". Документ касается распространения респираторов, марли, медицинских масок и перчаток. Федеральным оператором-координатором "по обеспечению потребности субъектов Российской Федерации в отдельных видах медицинских изделий" назначена структура "Ростеха" (корпорация "Росхимзащита"). Предельная наценка для розничной торговли на продажу таких изделий не может превышать 10 копеек за единицу товара.


Картина дня

))}
Loading...
наверх