Новости, события, факты

147 669 подписчиков

• Алексей Сафронов
    Да, "жаль, что много безответственных "начальников", а особенно это касается самого главного и безответственного: сто...Наверх ушли краси...
  • Алеся Ясногорцева
    Что-то мне рассуждения этого чеченского боевика рассуждения Дугина напомнили...Нашествие варваро...
  • Владимир Елкин
    Увы! Система "Своих не бросаем!" не всегда хороша! Одно дело, не бросать своих, сражающихся за Родину на разных полях...Наверх ушли краси...

Соловьёв требует удара ядерным оружием. Генерал Бужинский остудил пыл: "Корейцы могут нам помочь"

Коллаж Царьграда.

Тележурналист Владимир Соловьёв в эфире своего политического ток-шоу пытался подвести беседу с генералом Евгением Бужинским к возможности применения Россией ядерного оружия. С точки зрения Соловьёва, момент настал, по крайней мере, для удара тактическими боеприпасами. Бужинский говорил об ограничениях, существующих в военной науке.

Разговор получился жёстким. Но правдивым.

Никто не стал уходить от ответа, поддерживая свои тезисы:

- В кружок ядерного апокалипсиса я пока не готов вступить. Так же, как я не готов использовать ядерные боеприпасы для того, чтобы разгромить украинские не столь мощные резервы в Сумской области. Для этого не нужны ядерные боеприпасы. У нас есть прекрасные ФАБы в диапазоне от 500 до 3 тысяч килограмм", - подчёркивал генерал Бужинский.

- А зачем прекрасные ФАБы тратить, когда у нас столько тактического ядерного оружия? Не менее прекрасного", - не сдавался Соловьёв.

- Я понимаю, что можно стереть с лица земли Сумскую область, там ещё несколько областей можно стереть. Но я думаю, что до этого мы ещё не дошли. Ещё есть время и подумать, и оценить, и пока речь о существовании российского государства не стоит. Хотя я абсолютно с вами согласен, что недочёты, которые выявились во время этого броска (в Курской области – ред.), совершенно очевидны. Почему видя это сосредоточение, не были приняты меры, я лично ответить на этот вопрос не могу. Это вопрос к нашему Генеральному штабу. Воссоздавать пограничные войска, если я вас правильно понял, как отдельный вид, думаю, у нас же был этот опыт.

Придётся учиться на своих ошибках

После этого небольшого обмена мнениями, остаток беседы, пожалуй, приведём полностью. Итак, Соловьёву оппонирует советский и российский военный дипломат и педагог, кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Бужинский. К сожалению, как всегда, мы учимся на своих ошибках. Я думаю, что Генеральный штаб проведет анализ этого прорыва, сделает соответствующие выводы. Я думаю, что они уже сделаны, и всё-таки купирует эту ситуацию и наверное, нужно создавать то же самое, что в Харьковской области, нужно создавать санитарную зону в Сумской области.

Соловьёв. Это очевидно, но вопрос в том, где она заканчивается. Я вижу разумную санитарную зону, когда Америка так и останется через большую лужу, но на границы этой большой лужи надо выйти.

Бужинский. Нет, я думаю, что то, что Дмитрий Медведев (заместитель председателя Совета Безопасности – ред.) озвучил в своем телеграм-канале насчёт экстерриториальности дальнейшего ведения боевых действий. Я думаю, что это нужно озвучить на совершенно официальном, хотя он тоже официальное лицо, но я бы, так сказать, нужно какое-нибудь заявление, как в своё время заявление ТАСС о том, что Россия больше не связана теми...

Скриншот/прямой эфир "Россия 1".

Соловьёв. Они не верят нашим заявлениям. Потому что мы не ответили на подрыв "Северных потоков". Потому что мы не предприняли ни одной акции, которая была бы воспринята как чёткий и ясный ответ на нарушение неких красных линий, которых мы никогда и не рисовали.

Бужинский. Я думаю, нам нужно сначала закончить с Украиной.

Соловьёв. А как с ней закончить, не переступая через красные линии? Мы сказали, что будем считать применение F-16 в зоне СВО, как потенциальную ядерную угрозу. И?

Бужинский. Пока F-16 единичные появились, может быть, даже что-то пустили, какое-то средство поражения, но активного участия в боевых действиях нет. А есть некоторые вещи, о которых мы уже говорили. Вот американцы убрали свой Global Hawk с акватории Чёрного моря, зато пустили англичан на своём RC-135. Сбивать нужно эти самолёты. Нужно сбивать и очистить воздушное пространство над акватории Чёрного моря от этих самолётов-разведчиков и самолётов-наведения ракет.

Так будем бить или нет? И как бить, если будем?

Соловьёв. Хорошо. Вот сейчас у нас на курской земле опять немецкие танки. Это обозначает, что мы имеем право нанести удар по заводам, их производящим на территории Германии? На базах, в которых они накапливаются перед отправкой?

Бужинский. Вы всё ведёте к применению ядерного оружия, потому что обычными средствами поражения просто сейчас ввязываться в широкомасштабную войну с дюжиной стран Северо-Атлантического Альянса во главе с США, я думаю, это не самое рациональное решение.

Соловьёв. Но то, что сейчас на территории Курской губернии действуют немецкая, американская, французская техника и банды наёмников...

Бужинский. Их надо уничтожать. Но вот когда будут самолёты НАТО, вот если они будут взлетать с аэродромов на территории НАТО, удары по этим аэродромам нужно наносить.

Соловьёв. То есть если НАТОвский самолёт взлетел с НАТОвского аэродрома, но коснулся колёсами посадочную полосу Миргорода, то мы уже его трогать не можем?

Бужинский. Это фикция. Нет. Надо наносить удары по аэродромам постоянного базирования.

Соловьёв. А если техника, которая пострадала во время боевых действий на территории России, эвакуируется в Польшу, в Румынию, в Германию на ремонт, там мы её можем добивать? А если войска для атаки на нашу территорию готовятся на базах в Британии, в Германии, Франции, по месту сосредоточения этих войск, мы можем наносить удар? По месту сосредоточения украинских войск, которые готовятся для проведения такого рода террористических рейдов на территории нашей страны?

Бужинский. Моё глубокое убеждение, обычными средствами поражения, воевать на сегодняшний день с дюжиной, двадцатью странами альянса, мы пока себе позволить не можем.

Соловьёв. То есть начинаем воевать ядерным? А какой вариант? Или давайте подождём пока 50 стран все войдут в зону СВО?

Бужинский. Вот если они войдут, тогда другое дело.

Соловьёв. А войдут — это сколько? Сейчас мы хорошо понимаем, что речь идёт о тысячах поляков. Речь идёт о сотнях французов, о сотнях американцев. Сейчас в районе Белгорода зафиксирован перехват, когда работала диверсионная группа, вся говорившая на английском с жёстким американским акцентом, со своими средствами связи. С какого момента мы можем отражать эти атаки?

Бужинский. Когда на территорию Украины в зону боевых действий вводятся регулярные войска - не наёмники, а когда регулярные войска, регулярные части, бригады, дивизии с авиационным прикрытием заходят. Потому что никто просто так вводить войска не будет без обеспечения авиационного прикрытия.

Соловьёв. Но у них есть, они это называют миссиями. Разведывательные миссии – это регулярные? Вот сколько надо человек, чтобы можно было уже врезать?

Бужинский. Военная наука говорит, что вот наёмники, миссии - это всё сейчас очень модно, прокси, гибридная война, но это не участие регулярных вооружённых сил с соответствующими мерами боевого обеспечения.

А если позвать на помощь друзей?

Соловьёв. То есть два прокси партизанских отряда из Кореи по 300 тысяч человек каждый не являются участием вооружённых сил Корейской Народной Демократической Республики на стороне России в этом контексте?

Бужинский. Я не против. Если корейцы захотят, так сказать, и согласятся участвовать, я лично не против. Раз у них свои наёмники, то и корейцы могут нам помочь.

Соловьёв. Вот эта размытость, это ощущение, и создаёт у Запада понимание, что можно продолжать давить. Американцы говорят – "на наших студентов в Панаме напали", а потом сносят Панаму к чёртовой матери. Не обращая внимания. Они же говорят: вот смотрите, нехороший человек, который нам не нравится, на территории Ирака, мы его ракетой долбанём, а если кто-то попробует нам за это отомстить, мы их сотрём с лица земли. Израиль говорит, да, мы хотим спасти наших заложников, поэтому убивают на территории независимого государства Иран руководителя "Хамаса". И американцы говорят Ирану, что он не имеет права отвечать.

Бужинский. А кто против того, чтобы, так сказать, точечно уничтожать представителей украинского руководства? На территории Украины.

Соловьёв. Израиль уничтожает на любой территории, не дожидаясь территории Украины. Напомню, что американцы уничтожают своих врагов на любой территории, не ограничивая себя […]

Бужинский. Я считаю, что нужно отвечать жёстко, но дозированно. Всё. Надо соизмерять риски.

Соловьёв. Это невозможно, потому что с той стороны нет людей, которые их понимают.