На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Как только  появился запах оглушительного военного поражения  сразу  вступает в дело говорильня!))Зеленский: Украин...
  • Владимир Тихомиров
    Сначала должен быть порядок в миграционном хозяйстве наведен. А уже после можно поразмышлять и о терпимости... А то ...Кто приказал повы...
  • Дмитрий Gold
    Приятно видеть, что более 80% русские, идти к кому-то это нонсенс, сам должен справляться.Западная психолог...

Я не Макрон, мне пофиг

Участились причитания насчёт вымирающей России, мол, к такому-то году русских людей на нашей территории практически не останется. Года называют разные, количество русских и сроки вымирания тоже разнятся, но суть одна. 

Во всём этом есть своя правда, причём довольно горькая и имеющая место быть. Но если раньше демография была как бы сама по себе, то теперь, по принципу «всё в мире взаимосвязано», к ней пристёгивают всё, что под рукой, совершенно не задумываясь о причинно-следственных связях. 

Вот, к примеру, объёмная статья в «Военном обозрении», называется «Против умирающей России», где демография густо замешана на идеологии, которая только и может выправить рождаемость. Читал и удивлялся: молодёжь не та, воевать за Родину не хотят, воспитание без идеологии ничто, а идеология запрещена и надо с этим что-то делать. Срочно!

Надо понимать так, что на Украине долбят нациков и жгут натовскую бронетехнику сплошь одни старики, а если показывают молодых парней, то не верь глазам своим – это говорящие манекены. А если и не манекены, то всё-равно какие-то не такие. Толпы добровольцев – тоже древние старики, только вот средний возраст этих «стариков» по статистике 35-45 и выросли они, между прочим, уже без всякой идеологии, что не помешало им с пониманием того, что южно-русская земля – это та же Родина, ради которой можно и нужно рискнуть жизнью.

Это я к тому, что никакая идеология не способна поднять рождаемость, неуклонно падающую во всему «белому» миру всю последнюю сотню лет. Также, как падала в жёстко идеологизированном Союзе, в том числе и во времена его расцвета. Затормозить и обрушить демографию – это пожалуйста, пример на наших глазах: идеология потребительства. А других примеров история не знает, а если знает, то не скажет. Секты не предлагать.

В эту же копилку все материнские капиталы, где зависимость обратно-пропорциональная: чем больше платить за детей, тем меньше будут рожать. Ибо незачем рожать много. А давайте за первого ребенка давать миллиард! Ага, первый запрограммированно будет последним и будем жить счастливо, но не долго.

Так что, искать причину надо совсем в другом месте, где её искать почему-то никто упорно не хочет. Или не может, потому как пленник мантр и заклинаний, типа без идеологии у России нет будущего, ибо вымрет. И запреты абортов, кстати, тоже не предлагать, потому как всё намного проще и прозаичней: без запретов, насилий и даже без налога на бездетность.

Объясняю.

Правда здесь придётся раскрыть настоящий секрет, именуемый Полишинелем, ибо твержу о нём уже юбилейные 10 лет.

Вот, к примеру, французы бунтуют, вплоть до яйца в лицо Макрону, хорошо хоть не тухлое (впрочем, сие неизвестно). Ну, ему не привыкать, не первый раз и не последний.

А бунтуют по причине пенсионной реформы. А суть реформы – поднять выход на пенсию до 63 лет и без всяких досрочных выходов.

А зачем вообще поднимают пенсионный возраст? А затем, что пенсионные фонды по всему честному миру – натуральные банкроты и процесс этот ускоряется год от года ввиду повсеместного увеличения среднего возраста. Дальше будет хуже, но Макрону главное – протащить реформу, пока всё не рухнуло, досидеть первую каденцию, и заскочить на вторую. А за следующее повышение пусть получает яйцами в портрет кто-нибудь другой.

Что здесь ключевое? А ключевое здесь – пенсия.

Немного из истории вопроса. Кратко.

Пенсионная система была придумана в Германии во времена канцлера Отто фон Бисмарка в 1889 году. Вот, собственно, и вся история. Вроде бы получилось кратко, как и обещал.

Так вот, с этого момента человечество по инерции ещё размножалось, но по мере внедрения пенсий и охвата ими всё большего количества регионов, начало задумываться: а нафига козе баян? И процесс это начался примерно те самые сто лет назад,

Суть: если семейной паре не светят пенсии, то для обеспеченной старости ей необходимо много детей. И не просто детей, а правильно воспитанных детей, в тех самых пресловутых семейных ценностях. Потому что, когда правильно воспитанные дети вырастут, им в голову не придёт бросить родителей на произвол судьбы, а придёт им в голову ответственность и долг перед теми, кто их воспитал и выпустил в жизнь.

Вот и вся идеология, которую только в таком виде можно пристёгивать к демографии, раз уж она так всех сейчас волнует (мне вот интересно, а сколько детей у тех, кого волнует демография?).

Так жило человечество многие века и слова-то такого, как демография на знало, тем более – демографическая яма и прочие постпенсионные новеллы. Спасибо Бисмарку – узнало.

Короче, история такая: если кого-то действительно, а не на словах, волнует перспектива вымирания России, то, во-первых, он должен показать личный пример (минимум трое детей), во-вторых, просто обязан присоединить свой голос к теме полной отмены пенсий как таковых и чем быстрее, тем лучше.

Впрочем, насчёт полной отмены и быстрее, это я погорячился, здесь всё должно быть продумано до мелочей и с учётом не только современных реалий, но и системного подхода, рассчитанного на относительно длительный переходный период.

Показываю на пальцах. И тоже кратко. Краткая суть, короче:

1. Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФ РФ) осуществляет выплаты пенсий гражданам следующих категорий:

- различным категориям инвалидов, не могущим иметь детей, а также тем, кому по медицинским показаниям противопоказано иметь усыновленных детей;

- гражданам, которые в силу объективных обстоятельств (например, выполняющих определенные специфические гос. функции) не имели ни семьи, ни детей;

- прочим гражданам, имеющим сегодня право на установленную законом надбавку к пенсии от государства.

2. Граждане России получают пенсии из Общероссийского обеспечительного Пенсионного Фонда России (ООПФ РФ) в прямой зависимости от количества детей, которые (дети), достигнув трудоспособного возраста, делают фиксированные отчисления из своего официального заработка на личные лицевые счета своих родителей в уполномоченном банке. Родители смогут воспользоваться (управлять) своими пенсионными накоплениями лишь по достижении установленного законом пенсионного возраста. Размер минимальных отчислений устанавливается законом РФ, что не запрещает детям делать повышенные отчисления в добровольном порядке.

Данная система позволит:

1. Снять с ПФР усиливающуюся зависимость от бюджета страны;

2. Снять с бюджета России громадную нагрузку в части ежегодного дотирования ПФР, оставив лишь сравнительно незначительную часть для специфических категорий граждан;

3. Уменьшить коррупционное поле внутри ПФР;

4. Переложить ответственность за будущую (личную) пенсию на самих граждан России, что предлагаемая реформа позволит сделать наиболее гармонично;

5. Постепенно решить демографическую проблему за счет коренного населения, так как родители будут заинтересованы в создании большой семьи с большим количеством детей;

6. Уменьшить количество детей-сирот, так как граждане, не могущие иметь детей, но не имеющие противопоказаний, будут кровно заинтересованы в усыновлении. Кроме того, вообще исчезнет проблема оттока детей-сирот в заграничные семьи;

7. Со временем уменьшить количество скоропалительных браков и, соответственно, разводов, так как у молодоженов постепенно начнет превалировать личная заинтересованность в стабильных семейных отношениях;

8. Резко уменьшить количество абортов и брошенных детей.

Из перечисленных эффектов, пожалуй, невозможно выделить главные, так как они все «равно-важны». Тем не менее, я бы выделил п. 5, как наиболее злободневный для будущего России и который, на мой взгляд, напрямую связан с данным предложением, хоть и относится к группе косвенных эффектов: п.п. 1 – 4 это прямые эффекты, п.п. 5 – 8 это косвенные эффекты.

Возможны и другие эффекты, просчитать которые достаточно сложно, а зачастую и невозможно. Например, всем известные скачки цен в момент объявления правительством о повышении пенсий, причём еще до самогó реального повышения, что мгновенно обесценивает подобные действия. В случае принятия предлагаемой реформы подобного происходить по определению не будет, так как изменения в пенсионных доходах граждан будут происходить на совсем других уровнях распределения доходов.

Не благодарите. И тухлые яйца не предлагать, я не Макрон, мне пофиг.

 

P.S.

А как быть пенсионерам и тем предпенсионерам, кому детей заводить поздно?

А никак, все ответы выше, где главное – переходный период, длиной минимум в одно-два поколение, а может и больше. Чтобы никто не пострадал. Это уже детали, которыми пусть занимаются умные люди при соответствующих должностях, им за это деньги платят.

 

Александр Дубровский

ТГ-канал Спокойно Z Маша

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх