На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Пока США не получит ответку, они от нас не отстанут.ОДЕССКИЕ ПАРТИЗАН...
  • Генрих
    Не МИД принимает решение о производстве каких-либо силовых действий... и даже не МО с ГШ.Запад начал спецо...
  • Александр Зиборов
    Древняя мудрость: "Безнаказанность поощряет преступников". Хватит поощрять преступника - Коллективного Гитлера!!!ОДЕССКИЕ ПАРТИЗАН...

Самые крутые регионы России по инвестиционному климату

Как вышло так, что Татарстан трижды смог получить звание самого крутого региона нашей страны по привлечению инвестиций? Как на первое место прорвалась небогатая Калужская область и далёкая Тюменская? Давайте разберёмся.

Реагируя на критику а-ля «почему так мало внутрироссийских тем», предлагаю взглянуть на составляемый Агентством стратегических инициатив интересный рейтинг.

Это оценка Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который АСИ формирует с 2014-го года.

За пять лет существования Национального рейтинга первое место в нём трижды занимал Татарстан. Однако в прошлом году в лидеры вырвалась Тюменская область, а в 2014-м, когда проект ещё был пилотным, первое место заняла Калуга. Давайте посмотрим, какими методами названные регионы добились выхода в лидеры.

Начну с Татарстана, который становится первым трижды. Если посмотреть, что писали по этому поводу на официальном портале регионального министерства экономики, то можно узнать много интересного.

Например, местные чиновники сделали на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан специальную вкладку «Для бизнеса». Также они создали интерактивную сеть газораспределения, дав возможность бизнесменам онлайн выбирать подходящие площадки для объектов. А что касается подключения к электросетям, то долю заявок, поданных через интернет, довели с 14,75% до 75,7%. Насчёт другого новшества процитирую слова чиновницы из Минэкономики Татарстана.

«Ещё один процесс стал более удобным – реализована возможность заключения договора энергоснабжения до завершения самой процедуры технологического присоединения. Теперь заключение договора энергоснабжения осуществляется параллельно процедуре технологического присоединения без посещения заявителем энергосбытовой организации».

То есть, ехать в офис к энергетикам бизнесменам уже не нужно. Договор заключают параллельно с работами по подключению, на месте. Вдобавок, значительно снизили срок подключения. По нормативам он составляет 90 дней, раньше подключали примерно в течение 49-ти дней, теперь – в среднем за 20-21 день. А это, сами понимаете, позволяет быстрее начать бизнес.

То же самое видно по другим срокам. Юридическое лицо в Управлении ФНС по Республике Татарстан регистрируют за три дня. Подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков занимает не месяцы, а 11 дней.

Плюс параллельно можно получить господдержку, не выходя из офиса, через всё тот же интернет.

«В разделе «Бизнес-гид» Инвестиционного портала реализованы сервисы:
- «Онлайн-система для инвесторов» для поиска инвестиционных площадок, зданий и земельных участков с возможностью просмотра предусмотренных мер государственной поддержки;
- «Меры поддержки» для подбора мер государственной поддержки по разным критериям;
- Формы обратной связи для направления заявок о намерении реализовать инвестиционный проект, запросов на предоставление информации о возможности получения мер государственной поддержки, обращений в адрес Президента Республики Татарстан». http://mert.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1385130.htm

Вот вам, кстати, наглядно, польза от той самой цифровизации, которую так любят высмеивать креаклы. То есть, подытоживая список нововведений, которые помогли Татарстану достигнуть столь высоких результатов, можно смело говорить о максимальном снижении всех административных барьеров для бизнеса. И это не пустые слова, это реальность, которую оценили эксперты Агентства стратегических инициатив.

А вот что привело к первому месту Тюменскую область.

«В регионе активно развиваются не только сектора промышленности, которые ещё 20 лет назад в Тюменской области сложно было представить (глубокая нефтепереработка, металлургия), но и аграрное производство и переработка сельхозпродукции. Ярким примером развития регионального агропрома является открытие в Ишиме инновационного предприятия по глубокой переработке зерна и производству лизина.
Секрет успешного развития экономики заключается в удачной инвестиционной политике, осуществляемой в том числе посредством государственных налоговых льгот, методике сопровождения каждого инвестпроекта, упрощения порядка подключения предприятий к энергетическим и иным сетям». https://tumentoday.ru/2018/02/13/tyumenskaya-oblast-voshla-v-desyatku-liderov-investicionnogo-klimata/

Как видите – всё то же самое в плане снятия административных барьеров и выдачи льгот, плюс ставка на реальный сектор экономики. Причём – на его диверсификацию. Внезапно оказалось, что Тюмень – это не только нефтяные вышки, но и агросектор. Притом что климат в регионе, сами понимаете, отнюдь не такой, как в Краснодарском крае.

Что касается Калужской области, которая хорошо стартовала в Национальном рейтинге в год его появления, а сейчас свалилась на 13-е место, то там, помимо описанных ноу-хау, были и другие.

«Проблемы с инфраструктурой и слабые трудовые ресурсы привели к тому, что властями региона в целях равномерного развития районов области было принято решение разместить особую экономическую зону «Калуга» (единственную в области) в городе Людиново – самом крупном населенном пункте, не являющемся при этом частью калужской или московской агломераций».

То есть, понимая, что у жителей третьего по размеру в области города с населением около 40 тысяч человек есть проблемы с работой, власти начали привлекать инвесторов туда. Использовав близость региона к Москве в качестве приманки для инвесторов.

В результате как иностранные, так и российские компании, построили в Калужской области кучу заводов.

Подытоживая, скажу, что как минимум половина успешности региона в плане инвестиций зависит от позиции чиновников. Если в Татарстане, Тюмени и Калуге чиновники заботятся о регионах, то результат виден в Национальном рейтинге инвестклимата регионов. А если – извините, что я о наболевшем – в Севастополе «молодые технокрады» заботятся лишь о своих карманах, то в 20-ке наиболее привлекательных регионов моего любимого города и нет.

Меньше бюрократии, больше диверсификации плюс развитие городов, не входящих в крупные агломерации – и у любого субъекта Российской Федерации есть шанс попасть в лидеры Национального рейтинга.

Было бы намерение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх