На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    А чем оно знаменитая, её партнёр мог вполне с мешком картошки кататься, результат был бы тот жеРоднина разгоняет...
  • HotRS
    Если бы пацанам не надо было срочно пленных в Грозный доставить, то обязательно взяли бы Бахмут.Выходку министра ...
  • Наталья Котельникова
    Петушары.Демарш фальшивых ...

4 секретные стратегии по управлению ребенком

 

 
У каждого родителя есть свои воспитательные наработки, некие фразы и действия, помогающие достичь определенного результата. Например, увидев, что малыш собирается устроить скандал в песочнице, мы тут же переориентируем его внимание: «Посмотри, какая большая кошка гуляет у клумбы. Давай подойдем и погладим ее?»
Ребенок становится старше, и договариваться с ним уже не так просто. Чтобы достичь взаимопонимания, попробуйте воспользоваться приемами нейро-лингвистического программирования. Это сложное название обозначает технику, которая помогает сфокусировать внимание собеседника на нужных нам вещах с помощью речи. 
 
Для общения с ребенком вовсе не обязательно становиться специалистом в НЛП, достаточно использовать всего несколько простых речевых приемов.
 
Первая стратегия. Трюизм
Трюизм – это утверждение, которое находится в строгом соответствии с действительностью, банальная истина: «Зимой холодно», «Кипятком можно обжечься».
 
Мы говорим: «Зимой холодно (делаем паузу), можно замерзнуть (кто с этим будет спорить?), поэтому нужно надеть варежки и шарф (это то, чего мы хотим от ребенка)». Согласившись с двумя первыми утверждениями, ребенок соглашается и с третьей частью предложения (надеть варежки и шарф).
 
«Мальчики шести лет могут самостоятельно одеваться и сами зашнуровывать ботинки», «Дети, упав, могут подняться сами» – здесь инструкция маскируется под рассуждение.
 
Вторая стратегия. Иллюзия выбора
Линия поведения заложена в самой фразе. Ставите перед ребенком тарелку с нелюбимым творогом и спрашиваете: «Ты чем будешь есть: чайной ложкой или столовой?» Или: «Тебе какое варенье добавить: вишневое или малиновое?» Внимание малыша переориентировано. Он уже не задумывается, есть ему творог или нет, он решает, какой ложкой будет есть или с каким вареньем.
 
Если ребенок не хочет идти спать, протягиваете ему пижаму и ночную рубашку, и спрашиваете: «В чем ты сегодня будешь спать?» Малыш начинает думать над предложенным ему выбором. В такие моменты ребенок чувствует себя значимым в собственных глазах, с ним советуются, мама спрашивает его мнение, и вопрос отхода ко сну разрешается сам собой.
 
Третья стратегия. Последовательность действий
Два действия связаны между собой. Одно вытекает из другого. «Прежде чем сесть за стол, вымой руки», «Если ты хочешь идти гулять, собери игрушки в ящик». Ребенок согласен с первой частью нашего утверждения и автоматически «проглатывает» вторую часть, он выполняет обе инструкции.
Есть многочисленные обороты речи, которые помогают завуалировать нашу просьбу: до того, как; по мере того, как; после того, как.
 
Четвертая стратегия. Скрытая команда
Есть команды, которые скрыты в вопросе. «Хорошо, я дам тебе еще кусок пирога, только ты не мог бы поднять ложку с пола?» При такой конструкции предложения обычно наш собеседник выполняет просьбу автоматически, хотя прямого приказа или просьбы нет. Во фразе есть лишь вопрос: «Ты не мог бы?»
 

«Договорились, идем гулять, но ты не мог бы надеть резиновые сапоги?», «Согласна, заканчиваем с уроками, только ты не могла бы переписать упражнение?»…
Вышеперечисленные стратегии несложны. Нужно лишь «набить руку» в их активном применении. Сначала нужно понять, какое поведение собеседника для нас желательно, а потом подобрать к этому нужную стратегию.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх