На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    При чём здесь "мой Маркс"? Его труд "Капитал" изучают во всех странах, другое дело кто начинает "развивать теорию" и ...Мы, русские - зас...
  • Владимир Алтайцев
    Опять голое обвинение...Что Вы за человек? Врёте и верите в своё же враньё...Вам бы  научиться  искать ори гинальные ...Приезжие похитили...
  • Алексей Тан
    И ЭТА БЛЕВОТИНА Маркса, вам нужна, что бы ваши измышления и ЛОЖЬ... имели ... хоть бы какую то опору!...  а иначе с в...Мы, русские - зас...

Полицейские сургутской вневедомственной охраны провели урок мужества в краеведческом музее города

Мероприятие посвящено 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Уникален тот факт, что на мероприятие приглашен участник Курской битвы Иван Андреевич Конев -ветеран Великой Отечественной войны. Полицейские получили редкую возможность пообщаться с человеком, который был свидетелем уникальных исторических событий.



Иван Андреевич узнал о начале войны во время сдачи экзаменов в школе. 10-классников направили в Краснодарское пехотное училище, а позже на фронт. В 1943-ем Иван Конев попал на Курскую дугу.

Битва на Курской дуге длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов.

«Наши танки были ниже немецких. Нам приказали подпустить их не дальше, чем на 150 метров, чтобы точнее прицел был. И бить под гусеницу. Броню танка наши снаряды пробить не могли. Танки мы буквально закопали в землю, спрятали. А когда был дан приказ наступать, они, словно, выросли из песка», - рассказывает Иван Андреевич Конев.

Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Про-хоровкой 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские солдаты.

На мероприятие были приглашены ветераны вневедомственной охраны: ветеран МВД РФ Борис Аксарин и участник трудового фронта Тамара Иванова.


Борис Васильевич Аксарин возглавлял сургутский отдел вневедомственной охраны с 1979 по 1983 годы. Для него воспоминание о годах Второй Мировой войны - не просто исторические данные. У него в семье на Курской дуге получил ранение дядя. Отец Бориса Васильевича прошел всю войну и встретил Победу. Борис Васильевич считает, что очень важно для нынешнего поколения почаще напоминать о событиях тех лет: «Молодежь должна знать об истории нашего народа. Дух патриотизма у молодого поколения нужно воспитывать. Мой дядя рассказывал, что сутками они сидели в окопах, при непрерывной стрельбе с обеих сторон. А нужно было идти в атаку. Мы победили в этой Великой битве за освобождение нашей Родины. Может быть, молодому поколению трудно воспринимать события тех лет. Сейчас у молодежи есть все условия для полноценной жизни, а тогда люди выживали, они кушали все, что можно было съесть: и крапиву, и полевой подорожник. Но мы выжили, мы добились своей цели».

Труженик тыла Тамара Иванова во время Великой Отечественной войны работала радиотехником на радиоузле в Ханты-Мансийске. О победе узнала одной из первых: « В три часа объявил Левитан о Победе. Я стала звонить в горком, райком. Ханты-Мансийск в те годы был небольшой деревушкой. А мне было 19 лет».

Для сотрудников ОВО по г. Сургуту, ветеранов ОВД РФ работниками Сургутского краеведческого музея в этот день была проведена и мультимедийная лекция с демонстрацией документальных кадров об узниках Бухенвальда. Урок мужества прошел при поддержке общественной организации ветеранов УВД г. Сургута.

Ссылка на первоисточник
наверх