Новости, события, факты

145 140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила людмила
    Кубы и то будет достаточно 😀Китай выступил с ...
  • Алексей Сафронов
    ..."порушенное", и без них будет восстановлено, а то, что как это было в 1955 , при определенных обстоятельствах появ...Что будет с пленн...
  • Алексей Сафронов
    Уничтожать на 100% и как минимум на корм животных!Что будет с пленн...

Полицейские сургутской вневедомственной охраны провели урок мужества в краеведческом музее города

Полицейские сургутской вневедомственной охраны провели урок мужества в краеведческом музее города

Мероприятие посвящено 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Уникален тот факт, что на мероприятие приглашен участник Курской битвы Иван Андреевич Конев -ветеран Великой Отечественной войны. Полицейские получили редкую возможность пообщаться с человеком, который был свидетелем уникальных исторических событий.

Иван Андреевич узнал о начале войны во время сдачи экзаменов в школе. 10-классников направили в Краснодарское пехотное училище, а позже на фронт. В 1943-ем Иван Конев попал на Курскую дугу.

Битва на Курской дуге длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов.

«Наши танки были ниже немецких. Нам приказали подпустить их не дальше, чем на 150 метров, чтобы точнее прицел был. И бить под гусеницу. Броню танка наши снаряды пробить не могли. Танки мы буквально закопали в землю, спрятали. А когда был дан приказ наступать, они, словно, выросли из песка», - рассказывает Иван Андреевич Конев.

Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Про-хоровкой 12 июля.

В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские солдаты.

На мероприятие были приглашены ветераны вневедомственной охраны: ветеран МВД РФ Борис Аксарин и участник трудового фронта Тамара Иванова.

Борис Васильевич Аксарин возглавлял сургутский отдел вневедомственной охраны с 1979 по 1983 годы. Для него воспоминание о годах Второй Мировой войны - не просто исторические данные. У него в семье на Курской дуге получил ранение дядя. Отец Бориса Васильевича прошел всю войну и встретил Победу. Борис Васильевич считает, что очень важно для нынешнего поколения почаще напоминать о событиях тех лет: «Молодежь должна знать об истории нашего народа. Дух патриотизма у молодого поколения нужно воспитывать. Мой дядя рассказывал, что сутками они сидели в окопах, при непрерывной стрельбе с обеих сторон. А нужно было идти в атаку. Мы победили в этой Великой битве за освобождение нашей Родины. Может быть, молодому поколению трудно воспринимать события тех лет. Сейчас у молодежи есть все условия для полноценной жизни, а тогда люди выживали, они кушали все, что можно было съесть: и крапиву, и полевой подорожник. Но мы выжили, мы добились своей цели».

Труженик тыла Тамара Иванова во время Великой Отечественной войны работала радиотехником на радиоузле в Ханты-Мансийске. О победе узнала одной из первых: « В три часа объявил Левитан о Победе. Я стала звонить в горком, райком. Ханты-Мансийск в те годы был небольшой деревушкой. А мне было 19 лет».

Для сотрудников ОВО по г. Сургуту, ветеранов ОВД РФ работниками Сургутского краеведческого музея в этот день была проведена и мультимедийная лекция с демонстрацией документальных кадров об узниках Бухенвальда. Урок мужества прошел при поддержке общественной организации ветеранов УВД г. Сургута.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх