
Доверчивые люди несли ей денежки, как Буратино на Поле чудес.
Семен СЕРГЕЕВ.
Подмосковный риелтор собрала с доверчивых инвесторов около 400 миллионов рублей на несуществующие стройки и исчезла. Теперь более 80 человек пытаются вернуть свои деньги и понять, как они могли поверить в воздушные замкина месте пустых котлованов.
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам
Все начиналось, как это обычно и бывает, на редкость солидно. Конференция с названием, ласкающим слух любого, у кого есть хоть какие-то сбережения: "Доходная недвижимость". Москва, 2023 год. Вокруг люди в хороших костюмах, с умными лицами, со сцены говорят правильные, обнадеживающие слова. Ольга, опытный вроде бы человек, смотрела на выступающих экспертов и многих узнавала.
- Свои, – мелькнула, должно быть, у нее в голове успокаивающая мысль.
И вот в кулуарах этого форума правильных мыслей и больших денег к ней подходит она. Надежда. Имя-то какое, а? Символичное до дрожи. Она представилась просто и со вкусом: успешный застройщик. Работает с 2016 года. В ее глазах, видимо, плескался азарт строителя новой России, а в голосе звенел металл будущих арматурных каркасов.
Разговор потек легко, как бетон в опалубку. Надежда, не теряя времени, сразу перешла к делу. Есть, мол, проекты. Один другого краше. Тут можно вложиться в строительство, здесь – выгодно выкупить объект, а вот тут – дать взаймы под такой процент, что банкиры нервно кусают свои локти.
- Деньги должны работать, – говорила она с видом человека, знающего главный секрет мироздания.
Ольга, конечно, сначала засомневалась. Что-то внутри, какой-то тихий голос из глубин жизненного опыта, шептал, что бесплатный сыр бывает только там, где за него уже кто-то заплатил. Но личная встреча с Надеждой и ее помощницей развеяла последние тучи. В уютном офисе, за чашкой кофе, они так убедительно раскладывали по столу бумаги, так уверенно сыпали терминами "маржинальность" и "окупаемость", что сомнения испарились, как утренний туман.
Первые два миллиона рублей ушли в проект легко. И, что самое удивительное, денежный ручеек потек в обратную сторону. Выплаты поступали! Регулярно, день в день. Это была та самая наживка, на которую и ловят крупную рыбу. Сердце Ольги оттаяло. Вот же она, та самая финансовая удача, о которой пишут в книжках типа "Успешный инвестор".
Золотая лихорадка и пустые стройплощадки
А дальше все развивалось по безжалостным законам жанра, отточенным за десятилетия до этого. Надежда, почувствовав, что клиент "созрел", позвонила снова. Голос ее был еще более медовым и убедительным.
- Оля, есть тема еще интереснее, – щебетала она в трубку. – Но надо заходить сейчас, и сумма нужна посерьезнее.
И Ольга, окрыленная первыми успехами, поверила. А как не поверить? Проценты капают, человек на связи. Она добавила еще пять миллионов. А потом, войдя в раж, еще столько же. В общей сложности, сама того не заметив, она вложила в "стройки века" 13,7 миллиона рублей.
Надежда тем временем не сидела сложа руки. Она гастролировала по форумам, блистала на конференциях. Создавала вокруг себя ауру "успешного успеха". Потенциальным инвесторам в реальности показывали кипучую деятельность: вот краны работают, вот рабочие снуют, вот уже фундамент заливают.
Правда, позже выяснилось, что стройки эти были чужими. Надежда просто привозила людей на случайные объекты и с умным видом рассказывала, какой великолепный жилой комплекс здесь скоро вырастет. Отзывы в интернете? Конечно, были. Десятки восторженных комментариев от "счастливых инвесторов", написанных, как оказалось, под копирку.
Схема была проста, называется "пирамида". Первым вкладчикам платили проценты из денег, которые приносили следующие. Классика. Пирамида росла, аппетиты ее создательницы – тоже. Люди несли и несли свои кровные, завороженные магией легких денег и образом "успешного девелопера".
Февральский гром
Гром грянул в феврале 2024-го. В один день выплаты просто прекратились. Телефоны Надежды и ее верной помощницы замолчали. Сначала Ольга и другие инвесторы думали – временные трудности. С кем не бывает в большом бизнесе? Но дни складывались в недели, а в ответ – тишина.
И тогда начался самый неприятный этап – прозрение. Ольга стала искать других "инвесторов". И нашла. Их оказалось много. Очень много. Около 80 человек, которые, собравшись вместе и подсчитав убытки, схватились за голову. Предварительная сумма ущерба, по их подсчетам, достигла 400 миллионов рублей.
Пострадавшие пошли в полицию. Уголовное дело, как и положено, возбудили. Несколько человек уже официально признаны потерпевшими. Но есть один нюанс. Обвинений никому не предъявлено. Сама Надежда, по словам обманутых вкладчиков, все еще на свободе. И, надо полагать, продолжает наслаждаться жизнью, только уже за чужой счет.
Привет от Мавроди

Эта история, увы, стара, как мир, и лишь меняет декорации. Вместо ваучеров – "доходная недвижимость", вместо рекламных роликов с Леней Голубковым – выступления на бизнес-форумах. А суть та же.
Вспомнить хотя бы недавние примеры. "Кэшбери", обещавшая до 600% годовых и рухнувшая в 2018 году, оставив после себя ущерб в несколько миллиардов рублей. Или татарстанская "Финико", которая позиционировала себя как "автоматизированная система генерации прибыли" и собрала с граждан, по разным оценкам, от трех до семи миллиардов рублей, прежде чем ее основателей арестовали. Да что там Россия, весь мир помнит Берни Мэдоффа, создателя крупнейшей в истории пирамиды, замаскированной под инвестиционный фонд, который обманул тысячи людей на 64,8 миллиарда долларов.
И вот смотришь на все это и понимаешь, что великий комбинатор Сергей Пантелеевич Мавроди был гениальным психологом. Он понял главное: жажда чуда и легких денег в человеке неистребима. Меняются технологии, появляются криптовалюты и "инновационные" стартапы, но в основе всегда лежит одно и то же – вера в то, что именно тебе повезет. Что ты сможешь обмануть систему и вовремя выскочить с большим кушем.
Но система всегда оказывается хитрее. И пока существуют люди, готовые поверить в сказку про 100% годовых на строительстве воздушных замков, будут появляться все новые и новые истории про разбитые котлованы и потерянные миллионы.
Свежие комментарии