На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Про Темиртау - да, согласен. Но в Казахстане были и другие события - те же конфликты, кажется, с ингушами и чеченцами...Казахстану грозит...
  • Ирина Александровна
    Как всегда, накажут только исполнителей.Осужденных за тер...
  • Роман Архипов
    Территория Казахстана исторически была заселена тюркскими племенами[источник?]: в древности здесь кочевали ираноязычн...Украинский учебни...

НАШЕ БУДУЩЕЕ УЖЕ ПРЕДРЕШЕНО. «КУМТОР» – ЛИШЬ МАТРИЦА

Что происходит с экономикой Кыргызстана? Почему мы беднеем? И что ждет нас в будущем? На эти вопросы хотелось вкратце остановиться в призме 1-й годовщины правления 4-го пре­зидента КР Алмазбека АТАМБАЕВА и проводимой им (еще со времен АКАЕВА) политике развития нашей горнодобывающей отрасли.

Все мы, нынешнее поколение кыр­гызстанцев, родом из СССР. Многие с тоской вспоминают недавнюю историю советских времен, еще теплица в памяти индустриализации, великие стройки, грандиозные планы Пятилеток, вкус безоблачного детства и гордой старости.
Но, все время как-то ускользает от нас другой вопрос: «Как же могла за каких-то 50 лет так ускоренно под­няться экономика «1/3 континента» с ее бескрайними географическими про­сторами, безграничным биоклиматиче­ским разнообразием, пережившая такие тяжелейшие и кровавые потрясения?».

Фокус, мистика и 3 бюджета СССР

Казалось бы, что можно отнести в разряд «фокуса» или «мистики», что за полвека в республиках СССР, как грибы после дождя, появились сотни промышленных городов, ты­сячи-тысячи заводов и фабрик, были спроектированы и внедрены крупней­шие инфраструктурные, коммуника­ционные, авто- и железнодорожные, водо-пользовательские, агропромыш­ленные, социальные и другие проекты, появились мощнейшие отраслевые наукоемкие производства, научно-ис­следовательские институты и бюро и многое-многое другое.

За 50 с лишним лет такого роста невозможно достичь даже самым каторжным трудом мобилизацион­ного периода. В любом случае нужны финансы, а у СССР, находившегося в международной изоляции, таких фи­нансовых возможностей не было.

Роль палочки-выручалочки сыграл ненавистный для многих «деревян­ный» советский рубль. Необеспечен­ный золотом рубль, закрытая эконо­мика, полное ограничение оборота иностранной валюты в стране и жест­кое госуправление ценообразованием на основные продукты потребления, услуги и промтовары – все это стало основой государственной стратегии развития Советского Союза.

К примеру, в СССР нужно было по­строить крупнейшую железнодорож­ную магистраль, протяженностью в несколько тысяч км и связывающую между собой различные автономии и края РФ и союзных республик СССР. Для столь масштабного проекта Гос­банк СССР не урезал другие отрасли или социальные сферы, а просто вы­пускал дополнительную денежную массу. По той же схеме строились и многие сотни других - оборонных, энергетических, агропромышленных, военных, социальных и т.д. объектов.

«Деревянный» рубль плодился точно также, как и сегодня амери­канский доллар. Чтобы «вытащить» излишнюю денежную рублевую массу из оборота, граждан СССР призывали «хранить деньги в сберкассах», обза­водиться сберкнижками, покупать гособлигации и т.д.

Таким образом, советская эконо­мика с одной стороны «строилась» бе­шенными темпами, а с другой изымала у населения ничем не подкрепленные – ни золотом, ни товарами, советские рубли. Не удивительно, что после раз­вала СССР на счетах граждан бывшего Союза оказалось «3 бюджета СССР». Поэтому в Советском Союзе награду получали не предприятия-передови­ки, производящие товары народного потребления, чья продукция пользо­валась бы спросом у населения, а те, кто штамповал больше всех. Совковый «брак» был участью, а не менталитетом советских производителей.

Опыт юаня

Современный Китай, вышедший на 2-е место в мире по росту экономиче­ских показателей, идет другим путем. Экономика КНР стала резко идти вверх последние 8-9 лет, максимум. Именно в этот период КНР стал скупать золото со всего мира, в том числе и у нас в Кыр­гызстане. Китайская экономика откры­та и экспорто-ориентирована, потому «деревянный» опыт рубля, для юаня категорически не подходит.

За счет увеличения золотого запаса в последние годы КНР резко увеличил массу собственной национальной валю­ты, за счет чего резко взвинтился дело­вой и инвестиционный климат в КНР, стали стремительно перестраиваться и взлетать ввысь города, произведено техническое переоснащение госпред­приятий, вложены громадные деньги в наукоемкое производство и ВПК.

Юань, обеспеченный соответствую­щим золотым резервом становится, и скоро непременно станет, крупнейшей мировой валютой. Хождение иностран­ной валюты в КНР постепенно сводится к нулю и уже практически не встречается на рынках производства, торговли и в сфере услуг КНР. Гигантская эконо­мика Китая, «освеженная» огромной дополнительной и твердой массой в на­циональной валюте, в целом и дальше планирует брать курс на увеличение золото-валютных резервов. Показатель­ным примером тому служит недавняя официальная претензия КНР к Резерв­ной банковской системе США, о возврате принадлежащей Китаю многотонной массы золота. Поэтому КНР участвует в добычи золота во всех регионах планеты.

Сом в нокауте

Финансовая система Кыргызстана, обескровленная фактическим отсут­ствием национальной валюты, свела рост внутренней деловой активности в стране до нулевой отметки.

Национальная валюта (сом) сегодня не обеспечивает операции в основопо­лагающих секторах экономики стра­ны, в том числе горнодобывающей. У нас нет запасов национальной валюты для строительства крупных гособъек­тов, не обеспечены национальной валю­той сектора строительства и продажи недвижимости, туризма, большей части торговли, включая рынок авто­транспорта, социальной сферы и т.д.

Наша экономика находится в нока­уте, поскольку в нокауте наша финан­совая система. Из-за крайней скудности денежно-сомовой массы не возможен рост социальных программ, невоз­можно активизировать рост ВВП и в целом внутреннюю деловую активность в стране. Наша внутренняя финансо­вая модель не позволяет взрастить в собственной стране когорту мульти­миллионеров и миллиардеров. Это не­возможно. Мультимиллионером в КР можно стать только, если ты являешься крупным экспортером, но это довольно туманная перспектива, учитывая посто­янные игры государств-соседей.

С учетом того, что золото-валютные запасы в стране практически не растут, а численность населения наоборот быстро возрастает, нетрудно сделать прогноз, что в будущем основной слой населения КР будет всегда пребывать за чертой бедности и вынужден будет покидать страну, поскольку денег на их содержание в бюджете никогда не будет. Не будет, потому что все свои золотые запасы страны мы отдаем ино­странным компаниям, которые увозят золото и оставляют нам свою инвалюту, за которую мы покупаем их же товары, снова возвращая им.

Наше будущее уже предрешено

Все нормальные правительства мира, в чьих странах разрабатываются золоторудные месторождения, даже за счет инвесторов, всегда берут свою долю «товарной продукцией», т.е. зо­лотом. Пополнение золотого запаса и рост цен на золото дает дополнительные возможности для расширения финан­совой системы, а отсюда возможности для внутренних капвложений, межго­сударственных валютных операций, защищенности экономики и роста макроэкономических показателей. Только имея хорошую и крепкую базу в национальной валюте можно оставаться «хозяином своей страны».

Мы же сегодня вместо золота берем «чужие деньги», в том числе имеющие стоимость фантиков, таким образом, чем меньше остается в КР золотых запа­сов, тем больше шансов у нас оставаться нищими навсегда. Будущее наших по­томков уже предрешено. Это тот самый «африканский» вариант банкротства государств, который сегодня еще мнится нам как далекая, чужая реальность.

Мировые жреческие государства, управляющие мировыми финансами, ни под каким предлогом не собирают­ся и не желают даже слушать вопли развивающихся и отсталых стран, что давно уже пора пересмотреть существу­ющее положение. Любые варианты, например, добавить (а вернее вернуть) в межвалютные отношения серебро, как это было раньше, или же ввести в «стоимость нацвалют» энергоресурсы и т.д., принимаются ими в штыки.

И поскольку мировые запасы золота на планете ограничены, а численность населения стремительно растет, то большинство государств мира в будущем не сможет самостоятельно управлять собственной монетарной политикой. Подавляющая часть населения планеты будет вынуждена копаться в мусорных ямах в поисках еды и секонд-хенд одеж­ды. Колониальная политика управле­ния странами и народами примет вари­ант еще более отвратительный, чем это было в истории человечества до Второй Мировой войны.

P.S. Какова будет наша история, решается уже сейчас. С потерей монетарной самостоятельности в будущем экономика КР будет вынуждена стать периферийной частью чужой валютной зоны. Будет ли это казахский тенге, российский рубль или же китайский юань, в конечном счете, предопределит участь нашего будущего суверенитета в целом. Современные руководители нашего государства, начиная с АКАЕВА, уже запустили механизм уничтожения нашей независимости.

«Центерра голд», многочисленные китайские, австрийские, российские и другие иностранные компании, сидящие сегодня на наших золотых недрах, не приносят «инвестиции» или прибыль, - они просто увозят наше будущее.

Разгон митингов в поддержку пересмотра проекта «Кумтор» под пред­логом, якобы, «обвала акций» «Центерры голд» на самом деле лишь уловка. Акции золотодобывающих компаний имеют стоимость только тогда, ког­да у нее имеется лицензия на разработку того или иного месторождения. Чем больше прогнозный запас золотосодержания на этом месторождении и чем благоприятнее прогнозы роста мировой цены на золото, тем выше стоимость акций. Но как только месторождение отрабатывается, акции компании теряют свою цену, ведь никакого другого товара золотодобыва­ющая компания не производит. Когда запасы золота на «Кумторе» будут отработаны, акции «Центрерры голд» обратятся в нуль, в том числе и акции, принадлежащие кыргызстанской стороне…

Демир КАДЫРОВ
"Деньги&Власть"
№48(130)/7 декабря 2012

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх