На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 809 подписчиков

Свежие комментарии

  • Chilipeper
    Что за глупый вопрос "Что делать?" Собирать комиссию, проверять знание языка и пройденного материала. Не знаешь - до ..."Как провернуть э...
  • Николай Сопляков
    Это для статусности. Депутаты  совсем никому не нужны. Пуху на себя накинут, пузо вперед и дальше пучатся от своей зн...За Михаилом Шатск...
  • Natalia Kара
    Зато депутатов охраняютЗа Михаилом Шатск...

Кто придумал неизвестные ранее слова?

Великие российские поэты и писатели оставили нам свое наследие не только в виде бессмертных книг, но и бессмертных новых слов.

Русский язык, как и любой другой, это живой организм, который развивается, обрастает новыми словами, правилами и нормами (хотя мы и надеемся, что слово «кофе» никогда не станет среднего рода).

И многие слова, к которым мы привыкли и считаем их давно и самостоятельно образовавшимися в русском языке, в действительности появились не так давно и не сами по себе, а при помощи наших поэтов и писателей.

Они эти слова придумали, а нам они так понравились, что остались в русском языке надолго.
Михаил Ломоносов


Михаил Васильевич Ломоносов был не столько поэтом или писателем, сколько ученым-энциклопедистом, который вывел на новый уровень целый ряд наук в нашей стране. Физика, химия, геология, астрономия, инженерное дело, и отдельный вклад в русский язык и литературу. Фактически именно им была заложена основа того языка, на котором сейчас говорим мы с вами. Поэтому неудивительно, что благодаря Ломоносову мы используем самые разнообразные околонаучные термины. «Градусник», «преломление», «равновесие», «диаметр», «горизонт», «кислота», «вещество» и даже «квадрат» и «минус» были введены в русский язык Михаилом Васильевичем. Кто бы мог подумать.

Николай Карамзин


Историк, публицист, прозаик, поэт и статский советник Николай Карамзин, ведший свою деятельность на рубеже XVIII-XIX веков, сосредоточил свои усилия гуманитарных науках. Он исследовал возможности русского языка, его выразительность. Великий реформатор обогатил нашу лексику замечательными словами-кальками, аналогов которым ранее в нашей стране не существовало, а теперь кажется, что они были всегда: «впечатление», «влияние», «трогательный», «занимательный», «моральный», «эстетический», «сосредоточить», «промышленность», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность». Крайне впечатляющий набор, не прав

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх