Новости, события, факты

145 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    США уже фактически вовлечены в боевые действия на Украине. Об этом во вторник, 2 августа, заявила официальный предста...Россия стабильна,...
  • Сергей ЕВ
    Согласен, хоть наконец убрали РогозинаБолее 20 истребит...
  • Natalija Osminina
    Надеюсь. Его же слог извивистый сразу видно. Начинаешь читать- что за фигня... смотришь автора- Серега Маржецкий.. То...При строительстве...

Прочитала сегодня шикарную новость

Предлагаю и вам прочитать:

Министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек анонсировал перезапуск угольных ТЭЦ в рамках снижения потребления газа.

Вот уж не думала, что доживу до того дня, когда «зеленые», а министр климата Германии самый что ни на есть «зеленый», начнет топить за уголь.

На самом деле главная ошибка наших так называемых партнеров в том, что они неправильно оценивали роль маленькой белой лисички в России. Они почему-то были уверены, что этот очаровательный и слегка ехидный зверек — что-то навроде нашего национального талисмана. И именно он помогает «этим клятым русским» в их начинаниях. А если лисичку переманишь к себе, то в России все сразу будет плохо, зато на Западе начнется этап благоденствия.

Вот и зазвали пушистика к себе. И у них отлично получилось.

Прочитала сегодня шикарную новость

                    Вот уж правду говорят, что внешность обманчива

Только вот не догадались, что мы тут в России вовсе не дружили с песцом. Мы его искренне и с многовековой историей сдерживали, чтобы остальным не было так уж плохо. А теперь сдерживать перестали.

Кстати, про газ и про нефть в Германии говорили много. Про уголь не говорили, ибо никому даже в очень похмельную голову не могло прийти такое.

А что в реальности-то с углем?

Последнюю свою собственную угольную шахту немцы закрыли еще пять лет назад. Я не очень уверена по поводу их угольных запасов, но они точно невелики, и даже расконсервация не спасет. Мелкобриттов вот не спасла.

Больше половины всего угля, который потребляется сейчас немцами, поставляет кто? Правильно, угадали. Одна очень зловредная и попавшая под все немыслимые санкции страна. Остальное добирали по мелочи: 19 % — из США, по 11 % — из стран ЕС и Австралии.

В августе вступает в силу запрет на экспорт угля из России. Ну, вот так белый зверек работает, такой талисман. Делать своими же руками себе хуже. Называется — почувствуйте на собственной шкуре, каково все эти столетия русским было.

Остальные поставщики почему-то не рвутся наращивать добычу и поставки. То ли ждут веселый танец цен на уголь, причем под песенку «Все выше, и выше, и выше...», то ли нет этого угля, а то ли самим надо.

Но немцы так просто не сдаются. Поэтому с трудом, но они попробовали договориться с ЮАР. Правда, как сейчас любят говорить, «перемога обернулась зрадой».

Выяснилось, что угольная промышленность далекой африканской страны находится в весьма плачевном состоянии: инфраструктура морально и физически устарела, наблюдается острая нехватка локомотивов, а воровство медного кабеля на железнодорожных сетях имеет такие масштабы, что из некоторых шахт уголь везут грузовиками. Несложно представить конечную себестоимость такого продукта.

Похоже, из России немцы переманили одного из самых опытных, откормленных и матерых зверьков. И работает он там на совесть, без обеда и выходных.

В итоге Германия, имея под рукой два мощнейших российских газопровода, отвечающих всем иезуитским стандартам зеленой энергетики, вынуждена закупать втридорога уголь на другом конце планеты, чтобы перезапустить давно закрытые угольные ТЭЦ. Только вот все объемы, которые собираются привезти из жаркой Африки, не перекроют российский уголь. Даже без учета новых потребностей.

Эх, можно, наверное, сказать нашим западным партнерам спасибо. Они, конечно, не всех пушистиков забрали, но многих. Так что нам теперь полегче станет.

Если что, песцы обмену и возврату не подлежат. Сами взяли — сами разбирайтесь.

 

Ксения k_p

Картина дня

наверх