На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    В этом вы правы, но самое печальное, что сегодня не обязательно диверсантам даже пересекать границу! Укрорейх непреры...О борьбе с шереме...
  • Катерина
    Не  будем  вдаваться  в детали.  Мы, ведь,  с Вами  едины  в  оценке  речи  нашего Президента.  Всё  правильно и грам...Путин потряс мир
  • Владимир Алтайцев
    Если уж начистоту,тог какие певцы  к херам  Лепс, орущий, будто ему  яйца в двери  зажали? Или  взять того  же  Марша...Конец эстрадной «...

Прибалтика поняла, что из кризиса ее вытащит только Россия

Мировой кризис заставляет жителей прибалтийских стран сделать попытку переоценки ценностей. Теперь не все в Латвии, Литве и Эстонии видят в России врага.

Пандемия коронавируса породила экономический кризис, который особенно сильно ударил по небогатым странам. К ним смело можно отнести три прибалтийских государства: Латвию, Литву и Эстонию.

Местная экономика начала свое крутое падение еще до прихода пандемии. Дело в том, что антироссийская политика вынудила РФ постепенно ликвидировать свои экономические интересы в этом регионе.

Россия больше не переплавляет свои грузы через местные порты, в связи с чем их грузооборот упал до критической отметки. Все эти десятилетия власти трех прибалтийских стран старательно рушили и другие связи с большим соседом.

Однако, политика типа «лучше нищим, но не под влиянием Москвы» на самом деле довела народ до нищеты. А надежды на помощь Запада отчасти оправдывались раньше, когда у всех все было хорошо. Теперь же границы закрыты, все страны спасают себя от пандемии по отдельности.

Но если такие «монстры», как США, Германия, Франция и меют в своих запасниках средства, чтобы переждать кризис, у Латвии, Литвы и Эстонии этих денег нет. Ни в запасниках, ни вообще.

И вот здесь, как рассказал известный политолог Нормунд Гростиньш, в Прибалтике вдруг начали понимать, что помочь им в эпоху кризиса и некому. Даже те прибалты, которые зарабатывали на жизнь за границей, теперь вынуждены сидеть дома и без работы.

Эксперты в целом предсказывают весьма трагические последствия кризиса для Риги, Вильнюса и Таллина. Местные бизнес уже сейчас маячит на краю, госбюджеты скуднеют на глазах. Того и гляди, социальным взрывом запахнет.

Конечно, власти направо и налево раздают обещания помочь всем, кому сейчас тяжело. Только вот и самим властям тоже не легче. И вот в этот самый момент, как считает Гростиньш, и начали раздаваться возгласы сожаления о разрушенных связях с Россией.

Москва помогает бороться с коронавирусом Италии, Сербии, Белоруссии, другим странам. Даже в США полетел российский самолет с гуманитаркой. Уж соседям-прибалтам Россия помогла бы обязательно. Если бы те не поспешили записать ее во враги, агрессоры и оккупанты.

Наверное, еще год-два назад было бы удивительно услышать в Прибалтике что-то положительное о России. А теперь здесь все чаще говорят о том, что соседи должны жить в мире и согласии, забыть прежние распри и обиды.

Не все политики в Латвии, Литве и Эстонии еще готовы заняться восстановлением сожженных мостов. Но многие простые жители, уже ощущающие на себе начавшийся экономический кризис, вынуждены констатировать: когда у нас все хорошо, мы бесимся с жиру и ругаем русских. А когда у нас все плохо, выходит, что кроме России и помочь-то некому…

Источник

наверх